Без правильного питания они могут утратить гибкость и силу раньше времени
В отличие от костей, волос и ногтей наши суставы имеют ограниченную способность к самостоятельному обновлению. Поскольку основным компонентом суставов является хрящевая ткань, которая не содержит сосудов и нервных окончаний, при повреждении или изношенности они не могут восстановиться так же легко, как другие ткани организма. И все-таки есть механизмы, способные поддержать здоровье суставов или “подремонтировать” их. Основная роль в этом отводится образу жизни, физической активности и правильному питанию.
К сожалению, проблемы с суставами перестали быть возрастными. Как говорят ревматологи, пандемия коронавируса сильно ухудшила и омолодила общую картину заболеваемости. И последствия ковида, связанные с суставами, возникают через год и более после перенесенной болезни.
Кроме того, на их здоровье влияет:
И хотя все это выглядит не очень обнадеживающе, учитывая обстоятельства и образ жизни большинства, не доводить суставы до разрушения быстрее возраста все же можно. Основные способы укрепления суставов включают в себя:
Чтобы понимать, что есть для суставов, нужно знать, какие витамины, минералы и полезные вещества должны быть в рационе.
Витамин С: играет ключевую роль в синтезе коллагена - основного белка, составляющего хрящевую ткань суставов. Источники включают цитрусовые, клубнику, киви, красный перец, брокколи, цветную капусту, помидоры, шиповник, черную смородину,
Витамин D: помогает укрепить кости и суставы, поддерживая нормальный кальциевый обмен в организме. Его можно получить из солнечного света, а также из рыбы, например, лосося, тунца, молочных продуктов и яичных желтков.
Витамин E: его антиоксидантные свойства помогают защитить ткани суставов от повреждений свободными радикалами. Источники - растительные масла, орехи и семена.
Витамин K: играет важную роль в костном метаболизме и укреплении костей и суставов. Его можно найти в зеленых листовых овощах - шпинат, капуста, брокколи, а также в огурцах и морских водорослях.
Магний: участвует в процессе образования костной ткани и метаболизме витамина D, что важно для здоровья суставов. Его источники: орехи, семена, злаки и зеленые овощи.
Цинк: способствует заживлению тканей и укреплению суставов. Его можно получить из мяса, молочных продуктов, орехов и семян.
Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить воспаление в суставах. Источники: рыбий жир, лосось, сардины, чиа-семена и льняное масло.
Глюкозамин и хондроитин: ключевые строительные блоки хрящевой ткани суставов, продаются в виде пищевых добавок.
Питание для укрепления суставов невозможно без кальция и коллагена.И хотя кальций находится в основном в костях, он является важным элементом для поддержания структуры хрящевой ткани в суставах. Хрящи содержат небольшое количество кальция, которое помогает им оставаться прочными и гибкими. Его недостаток может привести к ослаблению костей и хрящевой ткани, что увеличивает риск развития остеопороза и остеоартроза. Усвоению и метаболизму кальция помогают магний и витамин D - без них он не работает. Продукты, богатые кальцием - рыба, орехи, молочные продукты, зеленые овощи.
Диета для укрепления суставов позволяет хрящевой ткани производить новые молекулы коллагена. Он является основным белком, составляющим хрящевую ткань, и некоторые полезные продукты для суставов могут стимулировать его синтез.
Укрепить суставную ткань помогут протеины, витамин С, медь, цинк, сера, Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, коллаген можно получить и из продуктов:
Стимулировать выработку коллагена помогают фрукты и овощи с витамином С: цитрусовые, киви, ананас, клубника, черная смородина, петрушка, шпинат топинамбур, красный перец, капуста.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.