Что нужно есть, чтобы укрепить суставы

Читати українською

Без правильного питания они могут утратить гибкость и силу раньше времени

Читати українською
еда холодец суставы
Кальций и коллаген - два важных элемента рациона для здоровья суставов

Без правильного питания они могут утратить гибкость и силу раньше времени

В отличие от костей, волос и ногтей наши суставы имеют ограниченную способность к самостоятельному обновлению. Поскольку основным компонентом суставов является хрящевая ткань, которая не содержит сосудов и нервных окончаний, при повреждении или изношенности они не могут восстановиться так же легко, как другие ткани организма. И все-таки есть механизмы, способные поддержать здоровье суставов или “подремонтировать” их. Основная роль в этом отводится образу жизни, физической активности и правильному питанию.

Как укрепить суставы

К сожалению, проблемы с суставами перестали быть возрастными. Как говорят ревматологи, пандемия коронавируса сильно ухудшила и омолодила общую картину заболеваемости. И последствия ковида, связанные с суставами, возникают через год и более после перенесенной болезни.

Кроме того, на их здоровье влияет:

  • физическая активность
  • правильное питание,
  • вес: избыточный оказывает дополнительное давление на суставы, что приводит к их износу и болезням,
  • повторяющиеся или не излеченные правильно травмы, 
  • постоянные нагрузки: поднятие тяжестей или длительное сидение негативно сказывается на их здоровье,
  • особенности образа жизни: курение, употребление алкоголя и стресс способствуют воспалению и ослаблению иммунной системы, а это быстро отражается на суставах.
  • генетика и возраст: наследственность влияет на склонность к ревматоидному артриту или остеоартрозу. А с возрастом суставы подвергаются естественному износу и утрате хрящевой ткани.
Болезни суставов покинули разряд "возрастных".
Болезни суставов покинули разряд "возрастных".

И хотя все это выглядит не очень обнадеживающе, учитывая обстоятельства и образ жизни большинства, не доводить суставы до разрушения быстрее возраста все же можно. Основные способы укрепления суставов включают в себя:

  1. Упражнения для суставов: регулярные упражнения на растяжку, укрепление мышц корпуса, а также специальные упражнения для суставов.
  2. Физическая активность: аэробные упражнения, такие как ходьба, плавание или велосипедная езда, помогают улучшить кровообращение в суставах и укрепить окружающие их мышцы.
  3. Правильное питание: здоровое питание, богатое антиоксидантами, витаминами и минералами, Омега-3 жирными кислотами помогает уменьшить воспаление в суставах.
  4. Контроль веса: тут все просто - не создавайте им дополнительную нагрузку, и они не будут болеть.
  5. Избегание травм: задача непростая, но как минимум нужно использовать правильную технику при подъеме тяжестей и носить удобную обувь.
  6. Правильная посадка: нужно следить за своей осанкой и посадкой и при ходьбе, и во время долгого сидения за компьютером, чтобы не создавать  ненужное напряжение на суставы.
  7. Проверки у специалиста: к ногам и рукам мы относимся не так серьезно, как к сердцу, желудку, зрению, предпочитая перетерпеть. Но своевременный визит к врачу в таких случаях может помочь выявить проблемы с суставами на ранней стадии, то есть бороться с ними будет проще, быстрее, менее болезненно и дешевле.
Суставы очень не любят сидеть, их здоровье обеспечивает движение.
Суставы очень не любят сидеть, их здоровье обеспечивает движение.

Продукты для укрепления суставов

Чтобы понимать, что есть для суставов, нужно знать, какие витамины, минералы и полезные вещества должны быть в рационе. 

Витамин С: играет ключевую роль в синтезе коллагена - основного белка, составляющего хрящевую ткань суставов. Источники включают цитрусовые, клубнику, киви, красный перец, брокколи, цветную капусту, помидоры, шиповник, черную смородину, 

Витамин D: помогает укрепить кости и суставы, поддерживая нормальный кальциевый обмен в организме. Его можно получить из солнечного света, а также из рыбы, например, лосося, тунца, молочных продуктов и яичных желтков.

Витамин E: его антиоксидантные свойства помогают защитить ткани суставов от повреждений свободными радикалами. Источники - растительные масла, орехи и семена.

Витамин С синтезирует коллаген, без которого суставы не будут работать.
Витамин С синтезирует коллаген, без которого суставы не будут работать.

Витамин K: играет важную роль в костном метаболизме и укреплении костей и суставов. Его можно найти в зеленых листовых овощах - шпинат, капуста, брокколи, а также в огурцах и морских водорослях.

Магний: участвует в процессе образования костной ткани и метаболизме витамина D, что важно для здоровья суставов. Его источники: орехи, семена, злаки и зеленые овощи.

Цинк: способствует заживлению тканей и укреплению суставов. Его можно получить из мяса, молочных продуктов, орехов и семян.

Омега-3 жирные кислоты: имеют противовоспалительные свойства и могут помочь снизить воспаление в суставах. Источники: рыбий жир, лосось, сардины, чиа-семена и льняное масло.

Глюкозамин и хондроитин: ключевые строительные блоки хрящевой ткани суставов, продаются в виде пищевых добавок.

Питание для укрепления суставов невозможно без кальция и коллагена.И хотя кальций находится в основном в костях, он является важным элементом для поддержания структуры хрящевой ткани в суставах. Хрящи содержат небольшое количество кальция, которое помогает им оставаться прочными и гибкими. Его недостаток может привести к ослаблению костей и хрящевой ткани, что увеличивает риск развития остеопороза и остеоартроза. Усвоению и метаболизму кальция помогают магний и витамин D - без них он не работает. Продукты, богатые кальцием - рыба, орехи, молочные продукты, зеленые овощи.

Костные бульоны - источник натурального коллагена.
Костные бульоны - источник натурального коллагена.

Диета для укрепления суставов позволяет хрящевой ткани производить новые молекулы коллагена. Он является основным белком, составляющим хрящевую ткань, и некоторые полезные продукты для суставов могут стимулировать его синтез.

Укрепить суставную ткань помогут протеины, витамин С, медь, цинк, сера, Омега-3 жирные кислоты. Кроме того, коллаген можно получить и из продуктов:

  • говяжий, куриный, индюшиный бульон,
  • костный бульон длительного приготовления,
  • жирная рыба - скумбрия, сельдь, тунец,
  • яичный белок,
  • желатин,
  • холодец - в нем еще есть и гликозаминогликаны, которые полезны для здоровья кожи, суставов и соединительной ткани.

Стимулировать выработку коллагена помогают фрукты и овощи с витамином С: цитрусовые, киви, ананас, клубника, черная смородина, петрушка, шпинат топинамбур, красный перец, капуста.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.