Какие просроченные продукты можно купить, а от чего лучше отказаться

Читати українською

На некоторых продуктах с закончившимся сроком хранения можно ощутимо сэкономить

Читати українською
консервы срок годности просроченные продукты
Некоторые продукты длительного хранения могут быть безопасными и после истечения срока годности.

На некоторых продуктах с закончившимся сроком хранения можно ощутимо сэкономить

В условиях растущих цен на продукты, за которыми не успевают ни зарплаты, ни пенсии, каждый выкручивается, как может. А рынок, чутко реагирующий на любые изменения покупательской способности украинцев, подсовывает нам спасательный круг в виде магазинчиков, рыночных точек и маленьких отделов с уцененными товарами. Одна загвоздка - это не бытовая химия, не посуда или носки, а продукты, у которых вот-вот закончится срок годности. Соблазн велик, ведь цены минимум на треть меньше, чем в супермаркетах, но и сомнения терзают: ну, куплю я пол литровую банку томатной пасты, использую три ложки - и что дальше, выбрасывать?

Кроме того, спустя два года войны многие обнаружили, что не съели массу продуктов, купленных в первые дни паники, “про запас”. Теперь эти консервы, супы в пакетах, растворимые каши и быстрая лапша с закончившимся сроком хранения укоризненно смотрят с полок, и рука не поднимается выбросить. 

Предлагаем разобраться, что можно есть и после окончания срока хранения, а что лучше не покупать и не использовать в пищу.

Годность и хранение: чей срок важнее

На первый взгляд, кажется, что это все одно и то же, но как раз в ситуации, когда хочется сэкономить без ущерба для здоровья, нужно понимать различие между ними.

Срок годности - это то, чего нужно придерживаться, поскольку его окончание дает старт риску отравления. Причем вид, запах и вкус еды, не вызывающие никаких подозрений, ровно ничего не означает, поэтому лучше не покупать или выбросить.

Срок хранения - более мягкое условие, ориентированное на качество продукта. И если он хранился по всем правилам, а упаковка не повреждена, максимум ущерба может заключаться в изменении вкуса или текстуры. То есть никто не отравится консервированной кукурузой через полгода после окончания срока хранения, но она может быть не такой сочной.

Для собственной бпезопасности нужно внимательно изучать этикетки.
Для собственной безопасности нужно внимательно изучать этикетки.

Что можно есть

Список это довольно обширный, но все-таки перед употреблением продуктов после истечения срока годности нужно тщательно проверить их на наличие признаков порчи. И передумать есть, если обнаружили плесень, неприятный запах или измененный вкус. Итак, что годится в пищу:

  • Консервированные супы, кукуруза, горошек, фасоль, томаты
  • Томатная паста, соус, кетчуп
  • Чай и кофе
  • Шоколад
  • Оливковое масло первого отжима
  • Сухие завтраки
  • Арахисовая паста
  • Сгущенное молоко
  • Специи
  • Супы и лапша быстрого приготовления
  • Макароны из твердых сортов пшеницы
  • Крупы: рис, гречка, пшено, овсянка не быстрого приготовления, манка из твердых сортов пшеницы
  • Мука
  • Сахар и соль
  • Какао-порошок
  • Сухофрукты
  • Сиропы
  • Соусы
  • Орехи
  • Цельнозерновое печенье
Продлить жизнь орехам и сухофруктам поможет правильное хранение.
Продлить жизнь орехам и сухофруктам поможет правильное хранение.

При этом использовать дольше положенного можно даже некоторые продукты не длительного хранения. Например, сливочное масло, у которого заканчивается срок, можно положить в морозилку и использовать в течение 1-2 месяцев. Но с условием - больше не замораживать, то есть использовать сразу. 

Яйца при хранении до +4 градусов можно есть еще 3-4 недели после истечения срока хранения, но только отваренными вкрутую или добавленными в тесто. 

А не открытый йогурт может постоять в холодильнике еще три недели, в открытом виде - неделю.

Тесто все стерпит?

Многие считают, что просрочка даже не длительного хранения вроде сметаны, несладкого йогурта, молока вполне годится для приготовления блинов, оладьев, выпечки. Не говоря уже о том, что может годами лежать, превышая все установленные сроки хранения - мука, разрыхлитель, сода. Профессионалы, работающие с тестом, с этим категорически не согласны.

Яйца не первой свежести годятся для простого теста.
Яйца не первой свежести годятся для простого теста.

“Конечно, вы не отравитесь, если используете для крема в торт просроченную сгущенку, другой вопрос - каким он получится, - рассказала Информатору кондитер Галина Попова. - Это касается и полежавшего сухого молока, и порошка какао - они не испортятся, но молоко в процессе приготовления возьмется комочками, а какао не даст нужной насыщенности аромата. Муку, соду и разрыхлитель советую просеивать перед приготовлением, от длительного хранения они слеживаются. К тому же, мука, если ее неправильно хранили, может начать горчить, особенно цельнозерновая. Так что, хоть это и не принято, в таких случаях лучше ее попробовать заранее, чтобы не пришлось выбрасывать уже готовое блюдо”.

Кстати, пробовать эксперт советует не только муку, но и сухое молоко, которое как губка впитывает в себя запахи, и какао-порошок, и сухофрукты. Что касается яиц, у которых закончился официальный срок хранения, добавлять их лучше в простое тесто, например, для блинов. В кремах и тесте для тортов нужно использовать только свежие яйца. А вот сливочное масло, вовремя спасенное заморозкой, в тесте для выпечки ничего не испортит.

Что из просрочки наиболее опасно

Прежде всего, нужно учитывать время, которое прошло с момента “окончательной даты”. И если консервы правильно хранились, а срок истек две недели назад, они все еще пригодны в пищу. В частности, при производстве мясных консервов на всякий случай указывается меньший реального срок годности, то есть в течение месяца после него они еще съедобны и не опасны, но не более.

В целом, вот с чем не стоит рисковать:

Мясные консервы: консервированное мясо, паштеты, колбасы и другие мясные продукты могут стать опасными из-за риска заражения бактериями и развития пищевых отравлений.

Рыбные консервы: могут стать опасными из-за возможности размножения бактерий, включая те, которые могут вызвать ботулизм.

Консервированные овощи и фрукты с низким уровнем кислотности: из-за возможного размножения бактерий и микроорганизмов. К ним относятся маринованные кабачки и патиссоны, консервированная морковь, маринованная или соленая свекла, консервированные персики, ананасы, груши, абрикосы.

Консервированные молочные продукты: молоко, сливки и другие молочные продукты могут стать опасными из-за риска заражения бактериями.

Консервированные грибы: из-за опасности ботулизма.

С рыбными консервами лучше не рисковать из-за опасности ботулизма.
С рыбными консервами лучше не рисковать из-за опасности ботулизма.

Стоп-знаки: когда лучше выбросить или не покупать

Повреждения на банках или бутылках могут быть признаком того,  что продукт испортился или может быть опасен для употребления. Вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание:

Деформация или выпуклость крышки: если крышка банки выпуклая или деформирована, это может указывать на активный процесс разложения внутри банки, что является результатом бактериального роста и выделения газов.

Любые следы на крышке означают, что для еды этот продукт больше не годится.
Любые следы на крышке означают, что для еды этот продукт больше не годится.

Повреждения уплотнительного кольца: если кольцо вокруг крышки повреждено или отсутствует, это может привести к проникновению воздуха и микроорганизмов внутрь банки, что может вызвать порчу продукта.

Повреждения стекла или пластика: если стекло или пластиковая бутылка имеют трещины, сколы или другие повреждения, это риск проникновения бактерий или воздуха в продукт.

Повреждения металлической крышки: если на ней есть следы ржавчины или коррозии, это может привести к потере герметичности и позволить бактериям попасть в продукт.

Подозрительные подтеки в банке: если вы открыли металлическую банку и обнаружили внутри желтые подтеки, значит, начался процесс окисления металла. И это не только влияет на вкус, но и опасно для здоровья.

При обнаружении каких-либо из этих признаков лучше забыть об экономии - лечиться обойдется дороже.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.