На некоторых продуктах с закончившимся сроком хранения можно ощутимо сэкономить
В условиях растущих цен на продукты, за которыми не успевают ни зарплаты, ни пенсии, каждый выкручивается, как может. А рынок, чутко реагирующий на любые изменения покупательской способности украинцев, подсовывает нам спасательный круг в виде магазинчиков, рыночных точек и маленьких отделов с уцененными товарами. Одна загвоздка - это не бытовая химия, не посуда или носки, а продукты, у которых вот-вот закончится срок годности. Соблазн велик, ведь цены минимум на треть меньше, чем в супермаркетах, но и сомнения терзают: ну, куплю я пол литровую банку томатной пасты, использую три ложки - и что дальше, выбрасывать?
Кроме того, спустя два года войны многие обнаружили, что не съели массу продуктов, купленных в первые дни паники, “про запас”. Теперь эти консервы, супы в пакетах, растворимые каши и быстрая лапша с закончившимся сроком хранения укоризненно смотрят с полок, и рука не поднимается выбросить.
Предлагаем разобраться, что можно есть и после окончания срока хранения, а что лучше не покупать и не использовать в пищу.
На первый взгляд, кажется, что это все одно и то же, но как раз в ситуации, когда хочется сэкономить без ущерба для здоровья, нужно понимать различие между ними.
Срок годности - это то, чего нужно придерживаться, поскольку его окончание дает старт риску отравления. Причем вид, запах и вкус еды, не вызывающие никаких подозрений, ровно ничего не означает, поэтому лучше не покупать или выбросить.
Срок хранения - более мягкое условие, ориентированное на качество продукта. И если он хранился по всем правилам, а упаковка не повреждена, максимум ущерба может заключаться в изменении вкуса или текстуры. То есть никто не отравится консервированной кукурузой через полгода после окончания срока хранения, но она может быть не такой сочной.
Список это довольно обширный, но все-таки перед употреблением продуктов после истечения срока годности нужно тщательно проверить их на наличие признаков порчи. И передумать есть, если обнаружили плесень, неприятный запах или измененный вкус. Итак, что годится в пищу:
При этом использовать дольше положенного можно даже некоторые продукты не длительного хранения. Например, сливочное масло, у которого заканчивается срок, можно положить в морозилку и использовать в течение 1-2 месяцев. Но с условием - больше не замораживать, то есть использовать сразу.
Яйца при хранении до +4 градусов можно есть еще 3-4 недели после истечения срока хранения, но только отваренными вкрутую или добавленными в тесто.
А не открытый йогурт может постоять в холодильнике еще три недели, в открытом виде - неделю.
Многие считают, что просрочка даже не длительного хранения вроде сметаны, несладкого йогурта, молока вполне годится для приготовления блинов, оладьев, выпечки. Не говоря уже о том, что может годами лежать, превышая все установленные сроки хранения - мука, разрыхлитель, сода. Профессионалы, работающие с тестом, с этим категорически не согласны.
“Конечно, вы не отравитесь, если используете для крема в торт просроченную сгущенку, другой вопрос - каким он получится, - рассказала Информатору кондитер Галина Попова. - Это касается и полежавшего сухого молока, и порошка какао - они не испортятся, но молоко в процессе приготовления возьмется комочками, а какао не даст нужной насыщенности аромата. Муку, соду и разрыхлитель советую просеивать перед приготовлением, от длительного хранения они слеживаются. К тому же, мука, если ее неправильно хранили, может начать горчить, особенно цельнозерновая. Так что, хоть это и не принято, в таких случаях лучше ее попробовать заранее, чтобы не пришлось выбрасывать уже готовое блюдо”.
Кстати, пробовать эксперт советует не только муку, но и сухое молоко, которое как губка впитывает в себя запахи, и какао-порошок, и сухофрукты. Что касается яиц, у которых закончился официальный срок хранения, добавлять их лучше в простое тесто, например, для блинов. В кремах и тесте для тортов нужно использовать только свежие яйца. А вот сливочное масло, вовремя спасенное заморозкой, в тесте для выпечки ничего не испортит.
Прежде всего, нужно учитывать время, которое прошло с момента “окончательной даты”. И если консервы правильно хранились, а срок истек две недели назад, они все еще пригодны в пищу. В частности, при производстве мясных консервов на всякий случай указывается меньший реального срок годности, то есть в течение месяца после него они еще съедобны и не опасны, но не более.
В целом, вот с чем не стоит рисковать:
Мясные консервы: консервированное мясо, паштеты, колбасы и другие мясные продукты могут стать опасными из-за риска заражения бактериями и развития пищевых отравлений.
Рыбные консервы: могут стать опасными из-за возможности размножения бактерий, включая те, которые могут вызвать ботулизм.
Консервированные овощи и фрукты с низким уровнем кислотности: из-за возможного размножения бактерий и микроорганизмов. К ним относятся маринованные кабачки и патиссоны, консервированная морковь, маринованная или соленая свекла, консервированные персики, ананасы, груши, абрикосы.
Консервированные молочные продукты: молоко, сливки и другие молочные продукты могут стать опасными из-за риска заражения бактериями.
Консервированные грибы: из-за опасности ботулизма.
Повреждения на банках или бутылках могут быть признаком того, что продукт испортился или может быть опасен для употребления. Вот несколько признаков, на которые следует обратить внимание:
Деформация или выпуклость крышки: если крышка банки выпуклая или деформирована, это может указывать на активный процесс разложения внутри банки, что является результатом бактериального роста и выделения газов.
Повреждения уплотнительного кольца: если кольцо вокруг крышки повреждено или отсутствует, это может привести к проникновению воздуха и микроорганизмов внутрь банки, что может вызвать порчу продукта.
Повреждения стекла или пластика: если стекло или пластиковая бутылка имеют трещины, сколы или другие повреждения, это риск проникновения бактерий или воздуха в продукт.
Повреждения металлической крышки: если на ней есть следы ржавчины или коррозии, это может привести к потере герметичности и позволить бактериям попасть в продукт.
Подозрительные подтеки в банке: если вы открыли металлическую банку и обнаружили внутри желтые подтеки, значит, начался процесс окисления металла. И это не только влияет на вкус, но и опасно для здоровья.
При обнаружении каких-либо из этих признаков лучше забыть об экономии - лечиться обойдется дороже.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.