Что не нужно есть, чтобы не навредить сосудам

Читати українською

От питания зависит давление, уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых болезней

Читати українською
давление фастфуд сыры еда питание
И уличная еда, и дорогие сыры при переизбытке вредны для сосудов.

От питания зависит давление, уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых болезней

При одном сердце, двух почках и одинокой печени в человеческом организме почти 100 тысяч километров сосудов. И дел у них - невпроворот: транспортировать кровь, обеспечивать обмен веществ между нею и тканями, переносить питательные вещества от сердца к органам  и тканям, “вывозить” отходы, регулировать давление и температуру. 

При такой нагрузке сосуды должны быть здоровыми, а для этого нужно следить за питанием, весом, физической активностью, давлением, холестерином и стрессом. Половина этих условий так или иначе связана с едой, причем больше с вредной, чем полезной.

Почему питание влияет на состояние сосудов

Как и в случае с любым другим органом, еда может как поддержать здоровье сосудов, так и ухудшить его.

Положительное влияние на них оказывают:

  • клетчатка: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты снижают уровень холестерина, нормализуют давление, улучшают работу сердца,
  • жирные кислоты Омега-3: рыба, орехи, семена уменьшают воспаление, препятствуют образованию тромбов.
  • калий: бананы, картофель, листовые зеленые овощи помогает регулировать давление, улучшает работу мышц.
  • магний: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи  участвует в регуляции давления, снижают риск образования тромбов.
  • витамин C: цитрусовые, киви, сладкий перец укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет.
  • витамин E: растительные масла, орехи, авокадо – обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения.
Без овощей и фруктов в рационе сосудов надолго не хватит.
Без овощей и фруктов в рационе сосудов надолго не хватит.

А вот ошибки в питании и вредные для сосудов продукты в рационе не только повреждают их, но и приводят к серьезным болезням

Во-первых, это связано с атеросклерозом. Насыщенное жирами и холестерином питание провоцирует образование атеросклеротических бляшек внутри артерий. Это приводит к утолщению стенок сосудов и уменьшению их эластичности, ограничению нормального потока крови и, как следствие, может закончиться гипертонией, сердечным приступом или инсультом.

Во-вторых, некоторые продукты могут способствовать воспалению в организме. А постоянное воспаление повреждает стенки сосудов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В-третьих, еда влияет на артериальное давление. Слишком много соли в рационе  - путь к повышению давления, что, в свою очередь, нагружает сердце и повреждает стенки сосудов.

Кроме того, плохо влияет на состояние сосудов неправильное соотношение макронутриентов - белков, жиров и углеводов. Избыточность углеводов или жиров, а особенно насыщенных и транс-жиров, при недостатке белков может негативно сказаться на здоровье сосудов.

И, конечно, нехватка овощей и фруктов, а значит, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нужны сосудам.

В случае с сосудами лучше недосолить, чем пересолить.
В случае с сосудами лучше недосолить, чем пересолить.

Какие продукты вредны для сосудов?

Прежде всего, те, которые могут повышать давление, уровень холестерина и вызывать воспаление. И основные вредители являются общими для всех категорий.

Повышать холестерин способны:

  • Животные жиры: говядина, свинина, баранина, жирные молочные продукты, масло и жирные сыры.
  • Транс-жиры: жареная еда, печенье, кексы, снеки.
  • Жирные сыры и масла: гауда, бри, сыры с плесенью, пармезан, кокосовое и пальмовое масло.
  • Яйца: Желтки содержат холестерин, поэтому лучше избегать их переизбытка.
  • Обработанные продукты: фастфуд, упакованные закуски, жареная пища и быстрые завтраки.
  • Выпечка и сладости: много сахара в сочетании с трансжирами - большой вред для сосудов, и эта компания может оказаться в некоторых видах мороженого, выпечке промышленного производства, вафлях, печенье, пирожных.
Лишние сантиметры от сладкого наступают потом, а вред сосудам - сразу.
Лишние сантиметры от сладкого наступают потом, а вред сосудам - сразу.

Если говорить о вредном наборе, который может повышать давление, то здесь почти та же компания жирного, сладкого и трансжиров, но есть и две собственные опасные группы продуктов.

Во-первых, это соленая еда, при неумеренном потреблении которой организм начинает удерживать воду, что приводит к увеличению объема крови в сосудах. В результате, увеличивается давление на стенки сосудов и повышается артериальное давление.

Кроме того, из-за избытка соли сердцу приходится работать усиленнее, чтобы перекачать кровь, и это тоже может привести к повышению давления. А еще соль ухудшает функции сосудов и регулировать давление становится не так просто.

В каких продуктах много соли:

  • закуски - чипсы, крекеры, соленые орешки,
  • консервированные овощи, фасоль, горох, томатная паста,
  • обработанные мясные продукты - колбаса, ветчина, бекон, сосиски,
  • готовые блюда и полуфабрикаты,
  • фастфуд,
  • соленые сыры и молочные продукты - некоторые сорта сыра, крем-сыр, сливочное масло,
  • замороженные продукты,
  • соусы и приправы, кетчупы, горчица, салатные заправки.
Полуфабрикаты экономят время, но сосуды хотели бы видеть их реже.
Полуфабрикаты экономят время, но сосуды хотели бы видеть их реже.

Во-вторых, это фастфуд - “чемпион” в деле повышения давления, поскольку в нем есть все ненужное сосудам сразу.

Много насыщенных жиров, которые увеличивают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза и повышению давления.

Трансжиры, которые добавляются для увеличения срока годности продуктов. Они могут повышать уровень «плохого” холестерина и уменьшать уровень «хорошего”. И это тоже путь  к развитию атеросклероза и повышению артериального давления.

Высокое содержание соли, которое приводит к задержке воды в организме и увеличению объема крови, что, в свою очередь, повышает артериальное давление.

Наконец, фастфуд - это много калорий из-за масла, сахара и других добавок. Конечно, никто не потолстеет от одного гамбургера, но увлечение фастфудом - фактор риска для появления лишнего веса  и следующими за ним гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.

Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.