Что не нужно есть, чтобы не навредить сосудам
От питания зависит давление, уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых болезней
От питания зависит давление, уровень холестерина и риск сердечно-сосудистых болезней
При одном сердце, двух почках и одинокой печени в человеческом организме почти 100 тысяч километров сосудов. И дел у них - невпроворот: транспортировать кровь, обеспечивать обмен веществ между нею и тканями, переносить питательные вещества от сердца к органам и тканям, “вывозить” отходы, регулировать давление и температуру.
При такой нагрузке сосуды должны быть здоровыми, а для этого нужно следить за питанием, весом, физической активностью, давлением, холестерином и стрессом. Половина этих условий так или иначе связана с едой, причем больше с вредной, чем полезной.
Почему питание влияет на состояние сосудов
Как и в случае с любым другим органом, еда может как поддержать здоровье сосудов, так и ухудшить его.
Положительное влияние на них оказывают:
- клетчатка: фрукты, овощи, цельнозерновые продукты снижают уровень холестерина, нормализуют давление, улучшают работу сердца,
- жирные кислоты Омега-3: рыба, орехи, семена уменьшают воспаление, препятствуют образованию тромбов.
- калий: бананы, картофель, листовые зеленые овощи помогает регулировать давление, улучшает работу мышц.
- магний: бобовые, орехи, зеленые листовые овощи участвует в регуляции давления, снижают риск образования тромбов.
- витамин C: цитрусовые, киви, сладкий перец укрепляют стенки сосудов, повышают иммунитет.
- витамин E: растительные масла, орехи, авокадо – обладают антиоксидантным действием, защищают клетки от повреждения.
А вот ошибки в питании и вредные для сосудов продукты в рационе не только повреждают их, но и приводят к серьезным болезням.
Во-первых, это связано с атеросклерозом. Насыщенное жирами и холестерином питание провоцирует образование атеросклеротических бляшек внутри артерий. Это приводит к утолщению стенок сосудов и уменьшению их эластичности, ограничению нормального потока крови и, как следствие, может закончиться гипертонией, сердечным приступом или инсультом.
Во-вторых, некоторые продукты могут способствовать воспалению в организме. А постоянное воспаление повреждает стенки сосудов и увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
В-третьих, еда влияет на артериальное давление. Слишком много соли в рационе - путь к повышению давления, что, в свою очередь, нагружает сердце и повреждает стенки сосудов.
Кроме того, плохо влияет на состояние сосудов неправильное соотношение макронутриентов - белков, жиров и углеводов. Избыточность углеводов или жиров, а особенно насыщенных и транс-жиров, при недостатке белков может негативно сказаться на здоровье сосудов.
И, конечно, нехватка овощей и фруктов, а значит, витаминов, минералов и антиоксидантов, которые нужны сосудам.
Какие продукты вредны для сосудов?
Прежде всего, те, которые могут повышать давление, уровень холестерина и вызывать воспаление. И основные вредители являются общими для всех категорий.
Повышать холестерин способны:
- Животные жиры: говядина, свинина, баранина, жирные молочные продукты, масло и жирные сыры.
- Транс-жиры: жареная еда, печенье, кексы, снеки.
- Жирные сыры и масла: гауда, бри, сыры с плесенью, пармезан, кокосовое и пальмовое масло.
- Яйца: Желтки содержат холестерин, поэтому лучше избегать их переизбытка.
- Обработанные продукты: фастфуд, упакованные закуски, жареная пища и быстрые завтраки.
- Выпечка и сладости: много сахара в сочетании с трансжирами - большой вред для сосудов, и эта компания может оказаться в некоторых видах мороженого, выпечке промышленного производства, вафлях, печенье, пирожных.
Если говорить о вредном наборе, который может повышать давление, то здесь почти та же компания жирного, сладкого и трансжиров, но есть и две собственные опасные группы продуктов.
Во-первых, это соленая еда, при неумеренном потреблении которой организм начинает удерживать воду, что приводит к увеличению объема крови в сосудах. В результате, увеличивается давление на стенки сосудов и повышается артериальное давление.
Кроме того, из-за избытка соли сердцу приходится работать усиленнее, чтобы перекачать кровь, и это тоже может привести к повышению давления. А еще соль ухудшает функции сосудов и регулировать давление становится не так просто.
В каких продуктах много соли:
- закуски - чипсы, крекеры, соленые орешки,
- консервированные овощи, фасоль, горох, томатная паста,
- обработанные мясные продукты - колбаса, ветчина, бекон, сосиски,
- готовые блюда и полуфабрикаты,
- фастфуд,
- соленые сыры и молочные продукты - некоторые сорта сыра, крем-сыр, сливочное масло,
- замороженные продукты,
- соусы и приправы, кетчупы, горчица, салатные заправки.
Во-вторых, это фастфуд - “чемпион” в деле повышения давления, поскольку в нем есть все ненужное сосудам сразу.
Много насыщенных жиров, которые увеличивают уровень холестерина в крови и способствуют развитию атеросклероза и повышению давления.
Трансжиры, которые добавляются для увеличения срока годности продуктов. Они могут повышать уровень «плохого” холестерина и уменьшать уровень «хорошего”. И это тоже путь к развитию атеросклероза и повышению артериального давления.
Высокое содержание соли, которое приводит к задержке воды в организме и увеличению объема крови, что, в свою очередь, повышает артериальное давление.
Наконец, фастфуд - это много калорий из-за масла, сахара и других добавок. Конечно, никто не потолстеет от одного гамбургера, но увлечение фастфудом - фактор риска для появления лишнего веса и следующими за ним гипертонии и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.