Что не нужно есть, чтобы не навредить сердцу и сосудам

Для этого в рационе не должно быть продуктов, повышающих сахар, давление и холестерин

фастфуд сердце соленые закуски еда
Сердце не любит переизбытка соли и насыщенных жиров

Питание играет ключевую роль в здоровье сердца и сосудов, но все дело в балансе того, что полезно для них, и того, что наносит им зачастую непоправимый ущерб. И даже если вы тщательно следите за наличием в своем рационе омега-3 жирных кислот, витамина D и антиоксидантов, но при этом частенько балуетесь фастфудом или едой быстрого приготовления, толку от полезных продуктов, увы, не будет. Несправедливо, но еда, несовместимая со здоровьем сердечно-сосудистой системы, всегда будет побеждать ту, в которой нуждаются сосуды и сердце. 

Разберемся, как влияет на них неправильное питание, и что нужно исключить из рациона, чтобы избежать проблем с сердцем или не усугубить уже существующие. И это три категории продуктов: повышающие плохой холестерин, артериальное давление и уровень сахара в крови.

Какие продукты повышают уровень плохого холестерина?

Плохой холестерин - это липопротеины низкой плотности (ЛПНП), высокий уровень которых сужает сосуды, нарушая приток крови и доставку кислорода. Он приводит к накоплению бляшек на стенках артерий и может образовывать тромбы, вызывающие инсульт или сердечный приступ. 

Никакие овощи не перебьют вред, нанесенный сердцу мясом.
Никакие овощи не перебьют вред, нанесенный сердцу мясом.

Повышению уровня плохого холестерина способствуют несколько групп продуктов:

  1. Насыщенные жиры: красное мясо, кокосовое и пальмовое масло, сливочное масло, сало, сыр и молочные продукты с высоким содержанием жира, сдобная выпечка, курица гриль, фастфуд.
  2. Трансжиры: маргарин, жир для жарки вроде смальца или сала, печенье, магазинные кондитерские изделия, конфеты, чипсы, сухарики. Эти продукты не только повышают уровень плохого холестерина, но и снижают уровень "хорошего" холестерина (ЛПВП), что делает их особенно вредными для здоровья сердца.
  3. Простые углеводы и сахар: сладости, газированные напитки, белый хлеб и белая мука, сгущенное молоко, джемы и повидло, пакетированные соки, энергетические напитки, белые макароны, пицца, блины и оладьи.
  4. Пищевой холестерин: он имеет меньшее влияние на уровень холестерина в крови, но у некоторых людей чрезмерное увлечение продуктами, богатыми холестерином, может увеличить уровень плохого холестерина. Источники: яичный желток, печень, почки, мозги, креветки и кальмары.

Какие продукты повышают артериальное давление?

Повышенное давление или гипертония увеличивает нагрузку на сердце, ослабляя сердечную мышцу и приводя к сердечной недостаточности. Повреждает стенки артерий, провоцируя атеросклероз и образование бляшек, что, в свою очередь, угрожает возникновением инфаркта   или инсульта.  

Вкусно, красиво, но очень вредно для давления и сосудов.
Вкусно, красиво, но очень вредно для давления и сосудов.

Повышать артериальные давление могут такие группы продуктов:

  1. Еда с большим количеством соли: соленые закуски вроде орешков или чипсов, консервированные супы, колбасные изделия, копчености, соленая рыба, консервы, соусы, продукты быстрого приготовления.
  2. Кофеин: кофе, чай, газированные напитки и некоторые энергетические напитки.
  3. Насыщенные жиры: красное мясо, баранина, свинина, цельное молоко, сливочное масло, жирные сыры, фастфуд, сдобная выпечка, торты.
  4. Продукты с тирамином: сыры вроде пармезана и чеддера, копченая рыба, соевые продукты.

Какие продукты повышают уровень сахара?

Контроль уровня сахара в крови - очень важный фактор для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы, причем не только для диабетиков, а и для всех. Понятно, что анализы, проверяющие его, мы сдаем редко и только в случае надобности. Но избегать продуктов, повышающих сахар, не так сложно. Тем более что высокий уровень сахара повреждает стенки артерий, делая их менее эластичными и приводя к атеросклерозу. Может повредить нервы, в том числе и те, которые контролируют работу сердца и кровеносных сосудов, влиять на свертываемость крови, увеличивая риск образования тромбов.

Сахар из пирожного быстро и незаметно оказывается в крови.
Сахар из пирожного быстро и незаметно оказывается в крови.

Повышать уровень сахара могут следующие группы продуктов:

  • С высоким гликемическим индексом: сахар и сладости,белая мука и изделия из нее - белый хлеб, макароны, пицца, выпечка, белый рис, сладкие напитки, фрукты с высоким содержанием сахара - арбуз, дыня, виноград, бананы, финики.
  • Продукты, которые быстро перевариваются: белый хлеб, картофель, пюре и чипсы, белый рис, манная крупа, сладкие кукурузные хлопья.
  • С большим содержанием углеводов и сахара: каши быстрого приготовления, сладости, газированные напитки и пакетированные соки, сухофрукты, кукуруза.

Между питанием и здоровьем сердца и сосудов есть еще одна прямая связь - это вес, поскольку лишние килограммы увеличивают риск многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая артериальную гипертонию, инсульт, ишемическую болезнь сердца. Но если исключить или хотя бы серьезно ограничить продукты, повышающие холестерин, давление и сахар, проблема с весом просто не возникнет или разрешится.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube