Крахмал под воздействием холода становится полезнее, а хлеб - менее вредным для талии
Все, кто когда-либо сталкивался с желудочными проблемами, наверняка получали рекомендацию врача не есть свежий хлеб, а отдавать предпочтение “вчерашнему” из-за более низкого содержания крахмала в нем. Новое веяние в TikTok - замораживание хлеба, якобы делающее его гораздо полезнее. И, как ни странно, наука подтверждает этот факт, хотя и с оговоркой - прекрасные последствия для здоровья не так велики, как о них рассказывают, сообщает ScienceAlert.
Причиной этому являются метаморфозы, происходящие с тестом в процесс приготовления: общее действие тепла в духовке и воды в тесте приводят к расширению крахмала, который становится похожим на желатин. В таком виде крахмал очень быстро переваривается, а глюкоза из него вследствие этого стремительно усваивается. Поэтому сразу после такой еды у нас подскакивает уровень инсулина в крови, и именно поэтому диетологи не рекомендуют ее на завтрак. Большое количество инсулина заставляет очень быстро снова ощутить голод, а значит, начать перекусывать. И легко получается, что между завтраком и обедом мы еще пару раз перехватываем “что-то маленькое”, а потом из этого маленького образуются большие килограммы.
Хорошая новость для любителей хлеба - его можно “обезвредить” с помощью замораживания. От холода расширившиеся крахмалы сжимаются и даже разрушаются, и в таком виде переварить их не так-то просто. Ферменты в пищеварительном тракте справляются с ними с трудом, а клетки гораздо хуже усваивают сахар, содержащийся в таком крахмале. В результате - никаких скачков инсулина и желания снова поесть через два часа после еды.
При этом морозилка в два раза эффективнее холодильника - крахмал там и сжимается быстрее, и устойчивость у него выше. Кроме того, мороз, в отличие от просто холода, задерживает воду, и после разморозки хлеб более свежий, чем после пребывания в холодильнике.
Но исследования ученых Оксфордского университета подтвердили пользу не только заморозки, но и поджаривания хлеба. Для эксперимента были взяты два вида хлеба - домашней и коммерческой выпечки, которые прошли три процедуры. Это замораживание и размораживание, поджаривание свежего хлеба и поджаривание после замораживания и размораживания.
Вот что получилось, когда у людей после употребления разного хлеба измерили уровень сахара в крови: поджаривание свежего снизило глюкозу на 25%. У замороженного и размороженного эффективность оказалась выше - уровень сахара за два часа упал на 31%. А лучшие результаты показало употребление хлеба, который заморозили, разморозили, а затем поджарили - глюкоза после него уменьшилась на 39%.
Увы, коммерческий хлеб никак не проявил себя в этом вопросе ни после замораживания, ни после поджаривания, что связывают с разными ингредиентами в составе и разными способами приготовления.
Хотя и домашний хлеб “работает” недолго - максимальная эффективность действует в течение двух часов, но это все равно влияет на аппетит и не дает ему разгуляться.
К тому же, образующийся устойчивый крахмал помогает поддерживать баланс бактерий в кишечнике, обмен веществ, повышает чувствительность к инсулину, снижает уровень холестерина. Так что польза от формулы “заморозить-разморозить-поджарить”, пусть и не долгосрочная, но все же есть.
Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.