Один из главных фильтрационных органов не любит соли, избытка белка и плохо переносит алкоголь
Эти маленькие органы длиной всего лишь 10 см - большие труженики, выполняющие не меньше работы, чем печень . Они фильтруют кровь, поддерживают оптимальный баланс жидкости в организме, регулируют давление и уровень важных минералов, вырабатывают гормоны.
При этом функции почек тесно связаны с питанием, поскольку оно непосредственно влияет на их состояние и работу. Поэтому у почек, как и у других органов, есть свои “продуктовые враги”, и их концентрация в рационе требует контроля. Не потому что так надо, просто хроническая почечная болезнь - очень неприятная и трудно переносимая штука.
То, что мы едим и пьем, очень быстро оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на работу почек. Причем если хорошее воздействие трудно ощутить и прочувствовать, то плохое - очень легко и больно.
Питание оказывает влияние на состояние почек через несколько механизмов:
В целом, этот неприятный процесс может быть обусловлен несколькими факторами, включая генетическую предрасположенность, недостаток жидкости в организме и нарушения обмена веществ. Однако некоторые продукты и могут увеличить этот риск, особенно у людей, склонных к их образованию. Основные триггеры:
Кроме того, увеличивает риск образования камней питание с недостаточным количеством жидкости, низким содержанием калия и магния, а также длительное сидячее положение.
Помимо провокаторов почечных камней к этому списку можно добавить сахар и обработанные углеводы и жирные продукты.
В случае с углеводами и сахаром это опасно развитием диабета, который повреждает сосуды и нервы в почках. Плюс повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает объем фильтрации почек, а значит, и нагрузку на них и вызывает воспаление и фиброз в почках. Источники этих вредных последствий содержатся в продуктах:
Что касается вреда, который наносят почкам жирные продукты, это происходит по разным причинам. Избыток насыщенных жиров в рационе повышает холестерин и давление, создавая дополнительную нагрузку на почки. Повреждает сосуды почек, уменьшая приток крови к ним, повышает риск развития болезней, которые быстро и плохо сказываются на здоровье почек - диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни.
Почки не любят следующий “жирный список”:
И, наконец, последний враг почек - алкоголь, у которого широчайший спектр негативного воздействия. Дегидратация, увеличение кровяного давления, повреждение тканей почек, образование камней, увеличение риска возникновения и почечных болезней, и диабета. Причем список самого вредного алкоголя для почек - это почти все спиртные напитки за редким исключением в виде сухого вина.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.