Что не нужно есть, чтобы не навредить почкам

Один из главных фильтрационных органов не любит соли, избытка белка и плохо переносит алкоголь

почки шоколад какао молочные продукты
Продукты с большим количеством оксалатов и кальция могут нарушить работу почек

Эти маленькие органы длиной всего лишь 10 см - большие труженики, выполняющие не меньше работы, чем печень . Они фильтруют кровь, поддерживают оптимальный баланс жидкости в организме, регулируют давление и уровень важных минералов, вырабатывают гормоны.

При этом функции почек тесно связаны с питанием, поскольку оно непосредственно влияет на их состояние и работу. Поэтому у почек, как и у других органов,  есть свои “продуктовые враги”, и их концентрация в рационе требует контроля. Не потому что так надо, просто хроническая почечная болезнь - очень неприятная и трудно переносимая штука.

Как питание влияет на здоровье почек?

То, что мы едим и пьем, очень быстро оказывает как положительное, так и отрицательное влияние на работу почек. Причем если хорошее воздействие трудно ощутить и прочувствовать, то плохое - очень легко и больно.

Почечная боль - одна из самых трудно переносимых.
Почечная боль - одна из самых трудно переносимых.

Питание оказывает влияние на состояние почек через несколько механизмов:

  1. Фильтрация и выведение отходов: это одна дна из главных функций почек, и некоторые продукты могут повлиять на количество отходов, которые им необходимо обработать.
  2. Кровяное давление: много соли и насыщенных жиров увеличивает давление, а это плохо для почек. Высокое давление является одним из главных предпосылок для хронической почечной болезни.
  3. Камни в почках: некоторые продукты способствуют их образованию из-за высокого содержания оксалатов или кальция. Например, много соли и белков в питании увеличивает риск образования камней в почках.
  4. Влияние на функцию почек: избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки, поскольку их задача - фильтровать отходы метаболизма белка. Особенно опасно для людей, у которых уже нарушена функция почек.
  5. Уровень глюкозы в крови: питание с избытком простых углеводов и сахаров способствует развитию диабета, а это снова увеличивает риск повреждения почек.
  6. Здоровый вес: лишние килограммы увеличивают нагрузку на почки и увеличивают риск развития хронической почечной болезни.
Продукты - источника оксалатов провоцируют образование камней
Продукты - источники оксалатов провоцируют образование камней

Камни в почках: какие продукты провоцируют их образование

В целом, этот неприятный процесс может быть обусловлен несколькими факторами, включая генетическую предрасположенность, недостаток жидкости в организме и нарушения обмена веществ. Однако некоторые продукты и могут увеличить этот риск, особенно у людей, склонных к их образованию. Основные триггеры:

  • Оксалаты: оксалатные камни в почках - следствие повышенного содержания оксалатов в пище. Источники: шпинат, свёкла, арахис, мед, какао, шоколад, кофе, чай, цитрусовые, помидоры и некоторые злаки.
  • Кальций: при всей его полезности для здоровья костей, избыточное потребление из пищи или добавок может “вырастить” камни в почках. Источники: молоко, сыр, йогурт, творог и некоторые зеленые овощи, например, брокколи и капуста.
  • Ураты: уратные камни в почках могут образовываться из-за высокого содержания пурина в пище. Источники: красное мясо - особенно печень, морепродукты, алкоголь - особенно пиво, некоторые виды рыбы, например, сардины, селёдка, макрель, шпинат, горох и бобовые.
  • Соли: много соли в рационе увеличивает концентрацию кальция и других минералов в моче, а это способствует образованию камней. Источники: обработанные и консервированные продукты, соленые закуски, фастфуд и быстрые продукты питания.

Кроме того, увеличивает риск образования камней питание с недостаточным количеством жидкости, низким содержанием калия и магния, а также длительное сидячее положение.

Кальций в капусте - это хорошо, но для почек плохо.
Кальций в капусте - это хорошо, но для почек плохо.

Какие продукты мешают почкам работать?

Помимо провокаторов почечных камней к этому списку можно добавить сахар и обработанные углеводы и жирные продукты.

В случае с углеводами и сахаром это опасно развитием диабета, который повреждает сосуды и нервы в почках. Плюс повышенный уровень глюкозы в крови увеличивает объем фильтрации почек, а значит, и нагрузку на них и вызывает воспаление и фиброз в почках. Источники этих вредных последствий содержатся в продуктах:

  • сладости и кондитерские изделия,
  • газированные напитки, соки и сокосодержащие напитки,
  • сладкие готовые завтраки, 
  • белый хлеб и выпечка,
  • фастфуд.
Нет на свете алкоголя, который бы одобряли почки.
Нет на свете алкоголя, который бы одобряли почки.

Что касается вреда, который наносят почкам жирные продукты, это происходит по разным причинам. Избыток насыщенных жиров в рационе повышает холестерин и давление, создавая дополнительную нагрузку на почки. Повреждает сосуды почек, уменьшая приток крови к ним, повышает риск развития болезней, которые быстро и плохо сказываются на здоровье почек - диабет, атеросклероз, сердечно-сосудистые болезни.

Почки не любят следующий “жирный список”:

  • мясо - баранина, свинина, кожа птицы,
  • жирные молочные продукты,
  • сыры сорта чеддер и гауда,
  • готовые закуски - снеки, чипсы, попкорн, орехи с добавками,
  • жирная и копченая рыба,
  • жареная еда и фастфуд,
  • печенье и пирожные.

И, наконец, последний враг почек - алкоголь, у которого широчайший спектр негативного воздействия. Дегидратация, увеличение кровяного давления, повреждение тканей почек, образование камней, увеличение риска возникновения и почечных болезней, и диабета. Причем список самого вредного алкоголя для почек - это почти все спиртные напитки за редким исключением в виде сухого вина.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube