На продолжительность жизни влияет ограничение калорий и время доступности к пище
Пока кто-то зарабатывает на богатых клиентах, обещая им вечную молодость, ученые уже почти сто лет пытаются понять, какую роль в секрете долголетия играет еда. Эксперименты на животных убедительно доказывают - чем меньше калорий, тем дольше жизнь и меньше болезней, вызванных старением. А вот чтобы проверить это на людях, нужно на порядок больше времени, и чтобы эксперты по старению, проводящие опыты на себе, жили подольше. Тем не менее, шанс, что определенные правила питания продлевают жизнь и людям, все же есть, сообщает The New York Times.
Мыши, черви, обезьяны - практически для всех животных меньшее количество еды заставляет их жить дольше. И на этот счет у ученых есть эволюционная гипотеза, основанная на том, что в дикой природе животным не подают пищу, поэтому сегодня она есть, а завтра - нет. То же касается и древних людей, не имевших возможности регулярно питаться. Другими словами, мы можем выживать и в периоды лишений, которые вызывают биологические изменения в организме.
При этом не все мыши и не все исследования подтвердили эффективность уменьшения калорий для долголетия, и это один из предметов споров ученых. В любом случае, пока это выглядит как значительный в своей результативности, но не универсальный способ продления жизни.
При этом секрет долголетия может скрываться не только в уменьшении калорий, но и во времени доступности пищи, так называемом “окне еды”. И здесь есть исследования, подтвердившие и на людях, что ограничение времени, в течение которого можно есть, тоже работает.
Если говорить о животных, то обезьяны, у которых вечером убирали еду, жили дольше, чем те, для которых она была доступна и ночью.
А у мышей долгожителями оказались те грызуны, которые ели только в определенные промежутки времени. В сравнении с мышами, которым пища была доступна круглые сутки, они жили на 35% дольше.
Означает ли это, что ограничение калорий и времени для еды - вместе или поодиночке - могут позволит людям продлить жизнь? Возможно, но чтобы проверить это, должна пройти целая человеческая жизнь. К тому же, люди не могут как мыши уменьшить количество калорий на 40% - для человека это практически нереально, и пока максимум, которого удалось добиться в исследованиях - это сокращение на 25%.
Но успехи в этом направлении все же есть. Снижение калорий даже всего на 11% улучшает кардиологические и метаболические показатели, включая артериальное давление, чувствительность к инсулину, низкие уровни маркеров воспаления. Более того, доказано, что показатели скорости старения в этом случае гораздо лучше, точнее, медленнее. Да, меньше калорий - это не возвращение молодости, но точно замедление скорости старения.
Что касается исследований влияния прерывистого голодания, когда еда доступна только в определенное время, есть лишь доказательства уменьшения воспалений и улучшения метаболического здоровья.
Возможно, ученым понадобится еще сто лет, чтобы с уверенностью сказать: то, что работает для животных, актуально и для человека. Может быть, это случится раньше, но краткосрочные преимущества уменьшения калорий и прерывистого голодания на обмен веществ и здоровье сердца уже доказаны.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.