Не только яйца: сколько белка нам нужно и где его брать

Потребность в этом важнейшем питательном элементе зависит от возраста, пола, телосложения и активности

ребенок яйца каша мясо питание
Составить белковый рационе совсем несложно.

В отличие от минералов и витаминов  белок нужен органзиму в регулярных и достаточных дозах. При этом нет точной цифры, которая подошла бы всем, поскольку необходимость в белке меняется на протяжении жизни, к тому же, это величина индивидуальная. Не добавляют ясности и диетологи: одни пугают переизбытком белка, способным сократить жизнь, другие утверждают, что большинство людей “не дотягивают” до минимального уровня потребления, сообщает The Guardian.
Как же разобраться, кому и сколько нужно белка, чтобы все его задачи выполнялись бесперебойно?

Зачем нам белок?

Его значимость трудно переоценить, поскольку функций множество, и все важные. Самые основные:

Стройка: белки являются основным строительным материалом клеток, тканей и органов в организме. Они составляют структурные элементы, такие как коллаген в коже, мышцах и костях, и кератин в волосах и ногтях.

Транспорт: некоторые белки переносят различные вещества по всему организму через кровь. Как, например, гемоглобин транспортирует кислород.

Регуляторные функции: многие белки являются ферментами, которые ускоряют химические реакции в организме. Они помогают в переваривании пищи, обеспечивают обмен веществ, регулируют работу гормонов и делают еще множество важных дел.

От уровня белка зависит даже настроение.
От уровня белка зависит даже настроение.

Защита: иммунные белки, такие как антитела, борются с инфекциями и защищают организм от болезней.

Передача сигналов: белки передают их внутри клеток и между клетками, а это регулирует рост, развитие и работу органов.

Регуляция настроения: белки - источники аминокислот, которые являются строительными блоками для нейротрансмиттеров - химических посланников, которые помогают управлять настроением и памятью.

Сколько белка нужно съедать в день?

Официальная рекомендация для взрослых, ведущих не слишком подвижный образ жизни - минимум 0,8 г на 1 кг веса. То есть при весе 80 кг суточная доза белка не должна быть менее 64 г. 

Правда, диетологи разных стран до сих пор не пришли к единому мнению: этот минимум достаточный для выживания или он позволяет организму нормально функционировать? Например, британские эксперты считают, что 0,8 г - это только для предотвращения недоедания, а вот “режим процветания” предполагает дневную дозу в 1-1,2 г белка на 1 кг веса.

Для спортсменов дневная доза белка может увеличиваться вдвое.
Для спортсменов дневная доза белка может увеличиваться вдвое.

Так или иначе, весь диапазон составляет от 1 до 2 г на 1 кг веса, а окончательная цифра зависит от индивидуальных особенностей. К примеру, вегетарианцы и веганы, употребляющие только растительный белок, должны получать 2 г белка на 1 кг веса. Как и люди, серьезно занимающиеся спортом.

Многие диетологи советуют начать с 1 г на килограмм массы тела и следить за мышечной массой.

Как меняется потребность в белке зависимости от возраста?

Дети: при сбалансированном питании тщательно следить за дозировкой у детей нет необходимости, в период активного роста нет ничего страшного, если белка в рационе будет больше нормы.

Достаточное среднее количество: 14,5 г в день - от 1 до 3 лет, 19,5 г - от 4 до 6 лет, 28,5г - до 10 лет, от 40 г - до 14 лет, с 15 лет для девочек - 45,5 г, для мальчиков - 55,5 г.

Средний возраст: время подготовки к здоровому старению, когда уменьшается выработка половых гормонов и начинается снижение мышечной массы, количество белка нужно немного увеличить. Как минимум, до 1 г белка на 1 кг веса. Но только на белке далеко не уедешь, поэтому это еще и время разнообразить жизнь силовыми упражнениями.

Сокращение мышечной массы с возрастом потребует больше и белка, и упражнений.
Сокращение мышечной массы с возрастом потребует больше и белка, и упражнений.

Пожилой возраст: количество белка должно увеличиваться, поскольку он уже не используется так эффективно, как в молодости, а сокращение мышечной массы ускоряется. Поэтому норма в этом возрасте - 1-1,4 г на 1 кг веса. И в этом периоде белок вообще становится практически самым главным - от него зависит уровень двигательных возможностей пожилого человека.

По каким признакам определить нехватку?

Симптомы дефицита белка сложно пропустить, ведь они проявляются и снаружи, и изнутри. Среди основных:

  • потеря мышечной массы и слабость,
  • чувство усталости, сонливость и общее недомогание,
  • раздражительность,
  • частое и необоснованное чувство голода,
  • проблемы с ростом и развитием у детей,
  • сухость и шелушение кожи, 
  • бледный цвет лица и ранние морщины,
  • ломкость волос и ногтей,
  • проблемы с иммунной системой, частые простуды.
Раздражительность может быть следствием несбалансированного питания.
Раздражительность может быть следствием несбалансированного питания.

Где искать белок?

Для нормальной работы организма нам нужны разные источники белка, не только яйца. Диетологи рекомендуют включать белковые продукты в каждый прием пищи, и хорошо бы, чтобы они не повторялись. 

В идеальном мире суточная доза должна состоять из 70% растительного и 30% животного белка, но это мало кому удается, поскольку в растительных источниках содержание белка гораздо ниже. Поэтому формула 50 на 50 - более жизнеспособна.

Источники животного белка:

  • Мясо: говядина, свинина, баранина, птица. Например, куриное мясо или говядина обычно содержат около 20-25 г белка на 100 г продукта.
  • Молочные продукты: молоко, йогурт, творог, сыр и другие молочные продукты содержат белок, называемый казеином, который является высококачественным источником белка. В 100 г творога 15-20 г белка, в стакане нежирного кефира - 8-10 г.
  • Яйца: содержат все необходимые аминокислоты и считаются одним из наиболее полноценных источников белка. Одно яйцо содержит около 6-7 г белка.
  • Морепродукты: ракообразные, мидии, креветки. К примеру, в 100 г сырых мидий 20-25 г белка.
Животный белок получить и проще, и вкуснее.
Животный белок получить и проще, и вкуснее.

Источники растительного белка:

Соя и соевые продукты: тофу содержит около 8-12 г белка на 100 г. Соевое мясо - примерно 20 г белка на 100 г.

Бобовые: нут, чечевица, фасоль и горох содержат примерно 7-9 г белка на 100 г.

Шпинат: содержит около 3 г белка на 100 г, что для зеленого овоща является довольно высоким содержанием.

Гречка и другие злаки: в гречке около 13 г белка на 100 г. Овес, ячмень и киноа - тоже полноценные источники.

Орехи и семена: миндаль, кешью, фундук, арахис, семена чиа и льна - отличные источники белка. Например, миндаль содержит около 21 г белка на 100 г. Жаль только, что есть их в таких количествах опасно для веса.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube