Ведерай: вот с чем в Литве придумали готовить наши шкварки

16 февраля - День Независимости Литвы. Вот, что будем готовить

Рецепт, еда, продукты, питание, лайфхак, полезные советы
Ведарай - это картофельные колбаски со шкварками.

Рецепт традиционного литовского ведарая понравится всем, кто любит питательные картофельные блюда со шкварками. Готовить его просто. А чтобы нравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

В национальной кухне Литвы достаточно блюд из картофеля и мяса – основных и очень доступных продуктов. В каждой литовской семье дома время от времени готовят ведарай – вкусные и питательные картофельные колбаски со шкварками. Как почти все литовское, очень шкварко-картофельные. Это блюдо крайне популярно в Литве. Итак, руки на кухню, и да будет вкусно!

Вам понадобится:

  • Картофель (крупный) – 5 штук.
  • Лук (крупный) – 3 штуки.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Бекон – 100 г.
  • Сало – 50 г.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Сушеный майоран – 1 столовая ложка.
  • Подготовленные кишки – для укладки начинки.
Подавайте ведрай горячим со шкварками, луком и сметаной.
Подавайте ведарай горячим со шкварками, луком и сметаной.

Как готовить:

Две луковицы нужно мелко порезать, сало и бекон тоже. Сало - поджарить на сковороде, и когда чуть-чуть пустит жир, положить лук, обжарить до мягкости лука, добавить бекон, еще немного обжарить.

Картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, перец и майоран. Всё хорошо перемешать. Набиваем всю эту массу в кишку – с помощью специальной насадки для мясорубки. Можно делать это и чайной ложкой, но продавливать массу до конца придется достаточно долго. Кишки нужно набивать не туго, чтоб не лопнули. А дальше – на запекание.

Форму смажьте смальцем, выложите ведарай, смажьте чесноком, обязательно проколите зубочисткой колбаски через каждые 3-5 см. Запекайте при 200C в течение одного часа. Во время запекания периодически доставайте и поливайте выделившимся жиром.

Совет от Информатора: готовые чистые просоленные кишки можно приобрести в любом крупном супермаркете. Чтобы набить кишку, вставьте в нее наконечник насадки от мясорубки, гармошкой натяните-соберите кишку и протолкните массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube