16 февраля - День Независимости Литвы. Вот, что будем готовить
Рецепт традиционного литовского ведарая понравится всем, кто любит питательные картофельные блюда со шкварками. Готовить его просто. А чтобы нравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.
В национальной кухне Литвы достаточно блюд из картофеля и мяса – основных и очень доступных продуктов. В каждой литовской семье дома время от времени готовят ведарай – вкусные и питательные картофельные колбаски со шкварками. Как почти все литовское, очень шкварко-картофельные. Это блюдо крайне популярно в Литве. Итак, руки на кухню, и да будет вкусно!
Две луковицы нужно мелко порезать, сало и бекон тоже. Сало - поджарить на сковороде, и когда чуть-чуть пустит жир, положить лук, обжарить до мягкости лука, добавить бекон, еще немного обжарить.
Картофель натереть на мелкой терке, добавить соль, перец и майоран. Всё хорошо перемешать. Набиваем всю эту массу в кишку – с помощью специальной насадки для мясорубки. Можно делать это и чайной ложкой, но продавливать массу до конца придется достаточно долго. Кишки нужно набивать не туго, чтоб не лопнули. А дальше – на запекание.
Форму смажьте смальцем, выложите ведарай, смажьте чесноком, обязательно проколите зубочисткой колбаски через каждые 3-5 см. Запекайте при 200C в течение одного часа. Во время запекания периодически доставайте и поливайте выделившимся жиром.
Совет от Информатора: готовые чистые просоленные кишки можно приобрести в любом крупном супермаркете. Чтобы набить кишку, вставьте в нее наконечник насадки от мясорубки, гармошкой натяните-соберите кишку и протолкните массу внутрь, кишка сама будет двигаться с наконечника.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.