Три блюда на Рамадан: есть только ночью

Читати українською

Постящиеся не едят во время Рамадана днем, но делают это ночью.

Читати українською
Рецепт, еда, праздник, Рамадан, продукты, рацион, полезные советы, лайфхак, питание
Рамадан - мусульманский пост, продолжающийся в течение месяца.

Постящиеся не едят во время Рамадана днем, но делают это ночью.

Рецепты праздничных блюд к Рамадану понравятся всем, кто постится, а также расширяет свою карту кулинарных вкусов. Готовить их просто. А чтобы нравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

Рамаданом называется месяц обязательного для мусульман поста, являющийся одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от еды, питья – даже воды, курения и интимной близости. Продолжительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с рассвета и заканчивается после заката.

Во время поста ночью можно есть любую пищу, за исключением запрещенной для всех мусульман, например, свинины. Вечерний прием пищи после заката называется ифтар, а утренний перед рассветом – сухур. В этом году Рамадан начался 11 марта и будет продолжаться до 9 апреля. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на выбор. 

Рецепт №1. Бирьяни (второе блюдо с мясом)

Вам понадобится: 

  • Долгозернистый рис – 500 г.
  • Баранина (можно заменить говядиной) – 1 кг.
  • Йогурт – 125 г.
  • Лук – 50 г.
  • Чеснок – 25 г.
  • Лайм – половинка.
  • Соль – по вкусу.
  • Лавровый лист – 3-4 штуки.
  • Шафран – 1 чайная ложка.
  • Гвоздика – 5 палочек.
  • Кардамон – 5 г.
  • Корица – 10 г.
  • Имбирь – 25 г.
  • Перец чили – 1 чайная ложка.
  • Топленое масло – 200 г.
  • Растительное масло – 2 столовые ложки.
Это второе блюдо с мясом – очень ароматное!
Это второе блюдо с мясом – очень ароматное!

Как готовить:

Рис промойте и замочите на час. Половину специй – гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу - измельчите, а вторую половину оставьте целиком.

В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте лук, обжарьте до коричневого цвета и уберите со сковороды. Добавьте нерастопленное топленое масло, все специи, имбирь и чеснок. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на среднем огне до легкого подрумянивания. Добавьте перец чили и соль. Добавьте 3-4 стакана воды и тушите, пока мясо не будет практически готово. Разделите мясо и процедите бульон. Отставьте в сторону.

В другой кастрюле с толстым дном вскипятите около 5 стаканов воды с лавровыми листьями, молотой гвоздикой и кардамоном. Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу и выдавите сок лайма. Добавьте отцеженный рис, держите на сильном огне. Варите без крышки 8-10 минут – рис должен быть готов примерно на три четверти (он все еще должен хрустеть). Процедите.

Аккуратно выложите готовый рис на баранину в другой сковороде и полейте бульоном. В миске смешайте молотую корицу с шафраном и полейте рис. Влейте 2 столовых ложки растопленного топленого масла. Накройте кастрюлю крышкой и прижмите ее тяжелым предметом, чтобы не выходил пар. Тушите 15-20 минут или до полной готовности риса и высвобождения всех ароматов. 

Совет от Информатора: перед подачей блюдо хорошо перемешайте. Бирьяни лучше всего получается  с длиннозернистым рисом и очень хорошо прожаренным мясом, отделяющимся от кости.

Рецепт №2. Салат "Рамадан"

Вам понадобится:

  • Куриная грудка – 200 г.
  • Киви – 4 штуки.
  • Салат – 3 листа.
  • Яблоко – 1 штука.
  • Сыр "Пармезан" – 50 гр.
  • Яйцо – 2 штуки.
  • Сухари – 4 столовые ложки.
  • Паприка – 1 столовая ложка.
  • Мука – 2 столовые ложки.
  • Горчица – 2 столовые ложки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Масло растительное – 70 мл.
  • Лимон – половинка.
Такой салат никогда не надоест!
Такой салат никогда не надоест!

Как готовить:

Приготовьте соус. Яйцо темперируйте, сначала опустите в кипяток на 1 минуту. Затем в холодную воду на пол минуты. Разбейте его в высокий стакан. Добавьте чеснок, горчицу, сыр, масло и лимонный сок. Перебейте пару минут в блендере. Соус должен быть как сметана.

Взболтайте яйцо. В другую посуду положите панировочные сухари, паприку и муку. Все перемешайте. Курицу нарежьте пластами и обмакните сначала в яйцо, затем обваливайте с двух сторон в панировке. В сковороде нагрейте немного растительного масла и выложите филе. Жарьте на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты. Такой способ жарки делает курицу хрустящей снаружи и сочной внутри.

Соберите салат. Руками порвите листья салата на большие части. Далее кладите нарезанные яблоки, затем - дольки киви, сверху курицу и тертый сыр пармезан. Поливайте соусом. И повторяйте слои.

Рецепт №3. Суп из чечевицы (первое блюдо)

Вам понадобится:

  • Чечевица – большой стакан (300 мл).
  • Лук – штука, крупный.
  • Рис – стакан (250 мл).
  • Киноа – стакан (200 мл).
  • Масло растительное - стакан 250 мл.
  • Помидоры – 2-3 штуки.
  • Соль, перец – по вкусу.
Такой супчик с чечевицей, рисом, икноа и томатами прекрасно вкушает ифтар.
Такой супчик с чечевицей, рисом, киноа и томатами (слева) чудесно кушать на ифтар.

Как готовить: 

В большой кастрюле на растительном масле и среднем огне поджарьте мелко нарезанный лук. Туда же бросьте чечевицу. Перемешайте. Добавьте покрошенные томаты. Еще раз перемешайте, не убирая кастрюлю с огня.

Всыпьте рис и снова все перемешайте. Также добавьте киноа. Залейте тушеное содержимое кастрюли кипятком. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уже на небольшом - варите час.

Совет от Информатора: в конце посолите блюдо, перед подачей добавьте зелень.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.