Постящиеся не едят во время Рамадана днем, но делают это ночью.
Рецепты праздничных блюд к Рамадану понравятся всем, кто постится, а также расширяет свою карту кулинарных вкусов. Готовить их просто. А чтобы нравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.
Рамаданом называется месяц обязательного для мусульман поста, являющийся одним из пяти столпов ислама. В течение месяца Рамадан правоверные мусульмане в дневное время отказываются от еды, питья – даже воды, курения и интимной близости. Продолжительность месяца составляет 29 или 30 дней и зависит от лунного календаря. Пост начинается с рассвета и заканчивается после заката.
Во время поста ночью можно есть любую пищу, за исключением запрещенной для всех мусульман, например, свинины. Вечерний прием пищи после заката называется ифтар, а утренний перед рассветом – сухур. В этом году Рамадан начался 11 марта и будет продолжаться до 9 апреля. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов на выбор.
Рис промойте и замочите на час. Половину специй – гвоздику, кардамон, мускатный орех, корицу - измельчите, а вторую половину оставьте целиком.
В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло. Добавьте лук, обжарьте до коричневого цвета и уберите со сковороды. Добавьте нерастопленное топленое масло, все специи, имбирь и чеснок. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на среднем огне до легкого подрумянивания. Добавьте перец чили и соль. Добавьте 3-4 стакана воды и тушите, пока мясо не будет практически готово. Разделите мясо и процедите бульон. Отставьте в сторону.
В другой кастрюле с толстым дном вскипятите около 5 стаканов воды с лавровыми листьями, молотой гвоздикой и кардамоном. Как только вода закипит, добавьте соль по вкусу и выдавите сок лайма. Добавьте отцеженный рис, держите на сильном огне. Варите без крышки 8-10 минут – рис должен быть готов примерно на три четверти (он все еще должен хрустеть). Процедите.
Аккуратно выложите готовый рис на баранину в другой сковороде и полейте бульоном. В миске смешайте молотую корицу с шафраном и полейте рис. Влейте 2 столовых ложки растопленного топленого масла. Накройте кастрюлю крышкой и прижмите ее тяжелым предметом, чтобы не выходил пар. Тушите 15-20 минут или до полной готовности риса и высвобождения всех ароматов.
Совет от Информатора: перед подачей блюдо хорошо перемешайте. Бирьяни лучше всего получается с длиннозернистым рисом и очень хорошо прожаренным мясом, отделяющимся от кости.
Приготовьте соус. Яйцо темперируйте, сначала опустите в кипяток на 1 минуту. Затем в холодную воду на пол минуты. Разбейте его в высокий стакан. Добавьте чеснок, горчицу, сыр, масло и лимонный сок. Перебейте пару минут в блендере. Соус должен быть как сметана.
Взболтайте яйцо. В другую посуду положите панировочные сухари, паприку и муку. Все перемешайте. Курицу нарежьте пластами и обмакните сначала в яйцо, затем обваливайте с двух сторон в панировке. В сковороде нагрейте немного растительного масла и выложите филе. Жарьте на среднем огне с двух сторон по 3-4 минуты. Такой способ жарки делает курицу хрустящей снаружи и сочной внутри.
Соберите салат. Руками порвите листья салата на большие части. Далее кладите нарезанные яблоки, затем - дольки киви, сверху курицу и тертый сыр пармезан. Поливайте соусом. И повторяйте слои.
В большой кастрюле на растительном масле и среднем огне поджарьте мелко нарезанный лук. Туда же бросьте чечевицу. Перемешайте. Добавьте покрошенные томаты. Еще раз перемешайте, не убирая кастрюлю с огня.
Всыпьте рис и снова все перемешайте. Также добавьте киноа. Залейте тушеное содержимое кастрюли кипятком. Доведите до кипения на сильном огне, а затем уже на небольшом - варите час.
Совет от Информатора: в конце посолите блюдо, перед подачей добавьте зелень.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.