Греческая кухня: знаменитая мусака с овощами и мясом

Читати українською

Такое блюдо получается очень сытным и питательным.

Читати українською
Рецепт, еда, продукты, питание, полезные советы, лайфхак
Без проблем можно сделать и вегетарианскую мусаку!

Такое блюдо получается очень сытным и питательным.

Рецепт греческой мусаки понравится всем, кто любит жаркое из мяса и овощей. Готовить его просто. Чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет!

Мусака или муссаки - это пряная мясная запеканка с овощами и соусом бешамель, имеющая ощутимый привкус Средиземноморья. Ее рецепт не могут поделить между собой несколько народов: греки, болгары, арабы и даже молдаване.

Существует предположение, что этому блюду более трех тысяч лет. Также есть версия, что мусака в современном виде стала плодом смешения кулинарных традиций Средиземноморья с кухней турецких захватчиков, долгое время находившихся в Греции.

Вам понадобится:

  • Картофель – 2 штуки.
  • Лук – 1 штука.
  • Фарш свино-говяжий (в оригинале используется баранина) – 400 г.
  • Помидор (можно взять консервированный) – 1 штука.
  • Баклажан (также можно консервированный) – 1 штука.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Сыр – 200 г.
  • Оливковое масло – 5 столовых ложек.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Чебрец, розмарин, тимьян (можно взять готовые смеси греческих или прованских трав) – по вкусу.

Для соуса бешамель:

  • Сливочное масло – 50 г.
  • Молоко – 200 мл.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Мускатный орех, соль, перец – на кончике ножа.
Рецепты горячей мусаки очень отличаются в зависимости от страны происхождения.
Рецепты горячей мусаки сильно отличаются в зависимости от страны происхождения.

Как готовить:

Картофель помойте, отварите в мундире до готовности или запеките. Баклажан просто пока порежьте ломтиками, если консервированный. Если удастся найти свежий, то посолите и дайте постоять. Лук почистите, нарежьте кубиками. Чеснок очистите и мелко нашинкуйте.

Помидор помойте и натрите на терке, если свежий. Кожа должна остаться в руке, ее выбрасывают. Консервированный можно порезать на тонкие слайсы острым ножом, предварительно сняв кожицу.

Пассируйте лук и чеснок в 1 столовой ложке масла на среднем огне до прозрачности. Добавьте фарш, соль, перец. Все обжарьте на среднем огне, периодически помешивая в течение 5 минут. Добавить помидор и травы. Тушите под крышкой на небольшом огне 20 мин – до готовности фарша.

Теперь обжарьте баклажаны в оставшемся масле в течение 5 минут. Отваренный картофель почистите и нарежьте ломтиками. Включите духовку. Форму для запекания смажьте растительным маслом, выложите в нее слой картофеля. Затем выложите баклажаны, затем фарш с помидорами, и снова баклажан.

Сыр натрите на грубой терке. Далее приготовьте соус. Для этого растопите масло, на нем немного поджарьте муку. Медленно влейте молоко, все время размешивая, чтобы не было комочков. Добавьте соль, перец, мускатный орех. Варите на очень маленьком огне 5 минут. 

Залейте запеканту соусом, посыпьте тертым сыром. Поставьте в духовку и запекайте 40 мин при 180C.

Совет от Информатора: если хочется сделать блюдо более диетическим, можно баклажаны запечь в хорошо нагретой духовке в течение 15 минут. Без проблем можно сделать и вегетарианскую мусаку. Для этого просто нужно удалить фарш. Его можно заменить томатным соусом, чтобы потушить лук с помидорами и чесноком. В этом случае помидор нужно взять вдвое больше.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.