Сколько нужно варить куриные яйца: сводная таблица времени

Время варки яйца зависит от того, для какого блюда оно вам пригодится

Еда, продукты, полезные советы, кухня, рецепты, лайфхак
Эти лайфхаки должна знать каждая хозяйка!

Говоря об отварных яйца, мы часто употребляем слово "крутые". Это означает, что желток у них – плотный, рассыпчатый при натирании. Иногда он даже синеет, если его переварить. Сколько же следует варить яйца, чтобы не насмешить родных синим желтком, и можно ли такой съесть.

Оказывается, существует несколько уровней проварки яиц, и все они могут иметь место, в зависимости от того, какое блюдо вы готовите. Секретами поделился популярный украинский шеф-повар Евгений Клопотенко.

Как варить яйца

  • Кладите яйца в кипяток, то есть, когда вода в посуде уже закипела.
  • Яйца при этом должны быть комнатной температуры - яйца из холодильника потрескаются.
  • Отварные яйца нужно сразу положить в очень холодную воду, чтобы остановить процесс приготовления яйца. Если этого не сделать и яйца будут охлаждаться естественно, желток будет еще круче.
Многое зависит от класса яиц. Если любите кушать полусырые яйца, имейте в виду, из таких ничего не приготовишь - на салат придется варить отдельно!

Как долго варить яйца - зависит от блюда

  • Сваренные в течение 1 минуты яйца практически остаются сырыми – в них лишь едва схватывается белок. Это, собственно, пастеризация яиц. Такие яйца можно использовать для приготовления соусов.
  • Если варить яйцо 3 минуты, получите так называемые яйца "в мешочке". Белок прихватится, а желток останется жидким. Такие яйца можно есть только ложечкой из скорлупы.
  • Если варить яйца 5 минут, белок сварится полностью, а желток будет жидким. Для салатов они не слишком пригодны, но многие любят есть яйца, сваренные именно так.
  • За 7 минут яйцо практически полностью приготовится. Желток, правда, остается немного влажным. Обычно приготовленные так яйца добавляют в салаты, супы или пасту, нарезают ломтиками.
  • За 9-10 минут яйца варятся "круто". Это классическое время варки яиц, чтобы желток был жестким и они хорошо чистились. Для салатов яйца варят 11-13 минут, чтоб желток был по-настоящему жестким.
  • Яйцо вареное в течение 15 минут - это вопрос вкуса, но остановиться можно и на 11 минутах. Если вы случайно сварите яйца на протяжении 15 минут, они будут вполне съедобными. Особого резона варить их так долго нет, но их будет еще удобнее тереть на терке.
Многое зависит от класса яиц.
Многое зависит от класса яиц.

О чем говорит маркировка

Важен класс яиц. Так, в магазинах обычно встречаются яйца класса:

  • С – пищевые столовые,
  • Д – пищевые диетические,
  • В – отборные,
  • 0 – высшей категории,
  • 1 – первой категории,
  • 2 – второй категории,
  • м – мелкие.

Лучше всего использовать С0 - столовые высшей категории.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube