Основные функции яиц легко возьмут на себя продукты, которые есть на каждой кухне
Все подготовили, растопили, смешали - и тут обнаружилось, что яиц в доме нет. Не отчаивайтесь, эту проблему решить просто, ведь в кухонных шкафчиках наверняка есть их заменители. Какие - расскажет Информатор.
Яйца в выпечке выполняют несколько функций:
Существует множество заменителей яиц, которые можно использовать в выпечке. Их выбор зависит от того, какие функции яиц вы хотите сохранить.
Этот заменитель не только поможет сохранить тесто влажным и нежным, но и добавит пользы от овощей или фруктов. Кроме того, у него есть и связывающий эффект из-за большого количества пектина. Подойдут бананы, яблоки, апельсины, авокадо, свекла, айва, баклажан, кабачки, тыква. 1 столовая ложка пюре равна 1 яйцу.
Перемолоть в кофемолке 1 столовую ложку семян льна, залить получившийся порошок 3 столовыми ложками воды, оставить на 5 минут. Слизь, выделяющаяся из льна, обладает отличным склеивающим эффектом. Кроме того, лен содержит много жиров, которые добавят выпечке мягкости. Кстати, то же можно сделать и с семенами чиа, которые схожи со льном по содержанию и свойствам. Получаем склеивающий эффект.
Он может быть и картофельным, и кукурузным. Одну столовую ложку нужно смешать с двумя столовыми ложками воды и оставить на 5 минут. Получим соединяющий ингредиенты эффект и замену одного яйца.
Эта смесь придаст выпечке воздушности, а одно яйцо заменит 1 чайная ложка соды и 1 столовая ложка уксуса.
Растительный заменитель желатина тоже поможет тесту стать воздушнее. На 1 столовую ложку агар-агара берется 1 столовая ложка воды.
Естественно, для соединения ингредиентов теста. Делает просто: 2-3 столовые ложки муки завариваются кипятком, до получения клейстера.
Естественно, без сахара и наполнителей. Подойдет обычный греческий, который и увлажнит, и свяжет все составляющие теста. 60 гр йогурта заменяют одно яйцо.
Смешать по 1,5 столовых ложки растительного масла и воды, добавить 1 чайную ложку разрыхлителя. Подходит в том случае, когда рецепт не содержит других разрыхлителей.
Пузырьки помогут сохранить воздушность теста и увлажнят его. 60 гр воды приравнивается к одному яйцу.
Обеспечат связывающий эффект, если 2 столовые ложки хлопьев смешать в 2 столовых ложках горячей воды. Нужно, чтобы перед добавлением в тесто хлопья остыли и разбухли.
Соевый сыр или творог обеспечит тесту влажность и не даст никаких дополнительных привкусов. 50 гр сыра, измельченного в блендере, заменят 1 яйцо.
Яйца там нужны, чтобы не распадался фарш, хотя некоторые их не добавляют, считая, что из-за яиц готовые котлеты получаются жестче. Яйцо можно заменить, заодно и смягчив фарш, с помощью 2 столовых ложке картофельного пюре или 4 столовых ложек вареного круглого риса. Или одной сырой картошки, натертой на мелкой терке. Или 2 столовых ложек картофельного или кукурузного крахмала.
Важно: При выборе заменителя яиц в выпечке следует учитывать некоторые факторы:
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.