Люди, которые едят продукты с высоким содержанием рафинированных углеводов, считаются менее привлекательными.
Французские исследователи считают, что незначительные изменения привлекательности связаны с изменением уровня сахара и инсулина в крови. К таким выводам они пришли эмпирически, то есть путем экспериментов. Они давали людям завтрак с высоким содержанием рафинированных или нерафинированных углеводов. В результате съедавшие завтрак типа выпечки и сока оказывались менее привлекательными, чем те, кто начал день с более здоровых продуктов.
Едва заметное изменение привлекательности лица может быть обусловлено изменениями уровня сахара в крови и инсулина, которые могут влиять на внешний вид кожи и половые гормоны, пишет The Guardian со ссылкой на Plos One.
"Это странно, но наш диетический выбор может оказать быстрое влияние на внешность. Эти физиологические изменения могут незаметно изменять черты лица, влияя на то, как другие нас воспринимают", – резюмировали ученые.
Исследователи выбрали 52 мужчин и 52 женщин в возрасте от 20 до 30 лет и случайным образом назначили им 500-калорийный завтрак, богатый рафинированными или нерафинированными углеводами.
Завтрак с рафинированными углеводами включал французский багет из муки промышленного помола, джем, яблочный или апельсиновый сок, а также чай или кофе с сахаром по выбору. Завтрак с нерафинированными углеводами состоял из хлеба грубого помола с маслом и сыром, апельсина или яблока, а также чая или кофе без сахара.
Ученые измерили уровень сахара в крови добровольцев до и после еды, а затем сделали фотографии участников при контролируемом освещении. Затем фотографии передали группам экспертов, чтобы оценить, насколько привлекательно выглядят участники эксперимента и сколько им лет.
Исследователи утверждают, что употребление рафинированных углеводов к завтраку снижало привлекательность лица мужчин и женщин, хотя долгосрочные последствия употребления такой пищи, полученные из анкет, оказались более сложными.
"Эффект зависит от пола и типа пищи, что подчеркивает сложную взаимосвязь между диетой и привлекательностью. Наши результаты служат убедительным напоминанием о дальновидном воздействии рациона не только на здоровье, но и на (...) привлекательность лица", – убедились ученые.
Рафинированные углеводы могут вызвать скачки уровня сахара в крови, на которые организм реагирует высвобождением инсулина. Эта реакция может привести к слишком низкому уровню сахара, называемому гипогликемией, и повлиять на кровообращение и внешний вид кожи. В исследовании гипогликемию вызывал только завтрак с рафинированными углеводами.
Фрукты и овощи улучшают привлекательность за счет увеличения в коже растительных пигментов, называемых каротиноидами, в то время как диеты с высоким содержанием сахара могут старить кожу. Авторы предполагают, что рафинированные углеводы также способны влиять на периферический кровоток. Он может очень быстро изменить внешний вид кожи. Воздействие можно заметить за считанные секунды, когда человек чувствует себя плохо, и кровь оттекает от кожи.
"Мы обнаружили, что большинство людей выглядят более здоровыми и привлекательными, когда цвет их кожи отражает небольшое повышение уровня насыщения крови кислородом", - пишут ученые.
Следовательно, рафинированные углеводы отрицательно влияют не только на здоровье, но и на внешность, а это достаточная причина, чтобы ограничить их потребление.
Основными источниками рафинированных углеводов являются:
Подписывайтесь на нашу Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.