Спор о яйцах, который длится уже 60 лет: вредят сердцу или спасают от Covid-19

Читати українською

Мифы и правда о любимом завтраке. Вот что нужно знать.

Читати українською
Яйца, ученые, наука, здоровье, Covid-19, тромбы
В мире разгорелась настоящая яичная война: так ли уж полезны яйца, как о них говорят?

Мифы и правда о любимом завтраке. Вот что нужно знать.

Вспышка птичьего гриппа в США в прошлом году уничтожила миллионы кур, ликвидировав критически важные запасы яиц. Это спровоцировало их дефицит. А сейчас в социальных сетях между сторонниками и противниками яиц поднялся безумный шквал дезинформации. Существует мнение, что яйца вызывают образование тромбов. А некоторые в Х делятся скриншотами реферата научной статьи о том, что желтки способны препятствовать Covid-19.

Это не первая яичная война. По словам профессора диетологии Гарвардской школы общественного здоровья, ученые спорят о том, вредны ли яйца для сердца, все последние 60 лет. Диетологи спорят также о том, превышает ли высокий уровень холестерина, содержащийся в яйцах, количество белка в них, говорится в публикации The New York Times.

Итак, яйца долго ругали и то превозносили, то демонизировали. По словам ученых, сегодня утверждение в социальных сетях о том, что яйца могут вылечить Covid-19 или привести к образованию тромбов, являются "просто необоснованными".

Польза и риск от яиц

Яйца получили такую ​​плохую репутацию в 1960-х и 1970-х годах, когда врачи выражали обеспокоенность тем, могут ли продукты с высоким содержанием холестерина повышать его количество в крови. Они подозревали, что высокий уровень липопротеинов, которые переносят холестерин по организму, может образовывать бляшки на стенках кровеносных сосудов.

Поскольку яйца богаты холестерином – один желток может содержать около 200 мг - и высокий уровень липидов связан с плохим здоровьем сердечно-сосудистой системы, некоторые нацелились на них как на простую диетическую добавку. Мол, выбросьте яйца и защитите свое сердце.

Мясо – еще хуже?

Но в последнее десятилетие исследователи поставили под сомнение, действительно ли употребление продуктов, богатых холестерином, повышает уровень липидов. Имеющиеся данные не подтверждают, что среднестатистический человек однозначно набирает "плохой" холестерин, известный как ЛПНП, в зависимости от своего рациона питания.

Насыщенные жиры являются гораздо более важным виновником сердечных заболеваний. И хоть  яйца содержат большое количество холестерина, если вы съедите сырный омлет, который давно не ели, ваши артерии сразу не забьются. Яйца также содержат много белка, что делает их альтернативой мясу, которое, как правило, содержит много насыщенных жиров.

Рекомендации по яйцам

В 1968 году Американская ассоциация сердца рекомендовала американцам потреблять не больше трех яиц в неделю. К 2015 году это мнение в значительной степени изменилось. Нынешние рекомендации по питанию в США больше не используют этот недельный лимит, а пропагандируют яйца как "плотный" источник белка с высоким содержанием питательных веществ.

Если есть яйца в умеренных количествах, например, одно целое яйцо – включая желток – в день, это безопасно для людей, не имеющих сердечно-сосудистых заболеваний. Вы можете "хранить" яйца, пропуская их употребление в течение нескольких дней, а затем время от времени делать омлет из трех яиц.

Питательность яиц

Яйца содержат витамины B, E и D и в них мало насыщенных жиров. То есть вы получаете много белка при низкой калорийности. Они также содержат питательные вещества, полезные для глаз и костей. Здесь действительно больше плюсов, чем минусов, ведь некоторые яйца обогащены омега-3 жирными кислотами в зависимости от того, чем кормили кур.

Все еще не суперпродукт

Однако это не делает яйца безупречным суперпродуктом. Чрезмерное потребление яиц все же несет определенный риск сердечно-сосудистых заболеваний. Если вас беспокоит уровень холестерина, вы можете есть яичные белки, но в желтке содержится большинство витаминов.

По словам экспертов, нет веских доказательств того, что яйца защищают от Covid-19 или любых других заболеваний.

"Мы смотрим на реальность и баланс, а не на то, чтобы нагнетать страх и пугать людей", - объяснили ученые.

Важно проанализировать общее потребление питательных веществ, а не сосредотачиваться на том или ином компоненте. Например, завтрак, включающий яйцо с тостом и свежими фруктами, гораздо полезнее для здоровья сердца, чем пончик и подслащенный кофе. Яйцам уделяется большое внимание, но это лишь одна маленькая часть диетического рациона!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.