Мясо портится в холодильнике не сразу, а вот сереет гораздо быстрее. Почему это происходит
Задумывались ли вы когда-нибудь о том, почему стейк из красного мяса, который вы купили день или два назад, стал серым в вашем холодильнике. Вопреки расхожему мнению, не кровь придает свежему мясу цвет - и сам по себе цвет еще не является признаком того, что мясо "испорчено".
Также принято считать, что цвет продукта является надежным способом оценить его качество – якобы чем краснее стейк, тем лучше. Но цвет не всегда является надежным индикатором, поскольку супермаркеты прибегают к уловкам, чтобы улучшить его, говорится в публикации IFLScience. Так что давайте разбираться, как именно определять свежесть и качество мяса, чтобы не прогадать.
Красное мясо, иногда известное как "темное мясо", получает свой цвет благодаря миоглобину - белку, который связывается с кислородом в мышечных клетках. Сам по себе миоглобин имеет пурпурно-коричневый цвет, поэтому свежезарезанное мясо может выглядеть более тусклым.
Когда миоглобин подвергается воздействию кислорода, он образует соединение оксимиоглобин, которое светлее и придает мясу более насыщенный, красный цвет, что устойчиво ассоциируется у большинства потребителей со здоровым продуктом. Но подчеркнем сразу - это только "ассоциация". Поэтому когда вы заказываете к столу стейк, красная жидкость на вашей тарелке – это не кровь, а вода и миоглобин.
Со временем под влиянием кислорода мясо приобретает серовато-коричневый цвет. Это происходит из-за постоянного окисления миоглобина, превращающегося в метмиоглобин. Так, фарш сереет быстрее, чем целые куски мяса. И это не значит, что продукт несъедобный или испорченный – хотя вы все равно должны быть осторожны!
Если ваш охлажденный в холодильнике стейк стал серым, это может быть следствием воздействия кислорода, а не признаком того, что он начал гнить. Проще говоря, продукт обветрился.
Поскольку этот процесс обычно длится несколько дней, все же следует проверить мясо перед приготовлением, особенно если оно пахнет и/или скользкое. Это может быть признаком того, что мясо начинает портиться, если оно также посерело или стало коричневым.
Когда же вы покупаете стейк в магазине, вы можете увидеть, что он фиолетовый и темнее, когда находится в обертке. Это потому, что мясо нуждается в кислороде, чтобы стать красным, а вакуумная упаковка предотвращает это окисление.
Это может заставить вас задуматься, почему некоторое мясо, купленное в магазине, все еще остается насыщенно красным, даже если оно упаковано в полиэтилен. Обычно это связано с тем, что супермаркеты часто используют специально разработанный пластик, имеющий небольшую пористость. Хотя отверстия в пластике слишком малы, чтобы пропускать жидкость, они позволяют воздуху проникать внутрь и наружу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.