Гнилой чеснок - черный и вкусный: вот, как его таким сделать
Черный чеснок – это не отдельный вид чеснока. Это приправа, которую можно самому сделать дома, если знать пару секретов
Черный чеснок – это не отдельный вид чеснока. Это приправа, которую можно самому сделать дома, если знать пару секретов
В мире существует множество приправ, призванных сделать ваши блюда вкуснее и ароматнее. И одна из них – черный чеснок. Может быть, вы о нем слышали. Но Информатор научит вас его готовить, прямо у себя дома. Делайте все как в инструкции, и будет вам счастье!
Черный чеснок – карамельный на вкус?
Главное, что следует понимать, черный чеснок - это не отдельный сорт, а следствие определенного способа обработки, говорится на сайте известного шеф-повара Евгения Клопотенко.
Это свежий белый чеснок, который выдерживают в теплой - при температуре 60-87 С - и влажной среде около 30-40 дней. В результате зубчики чеснока изменяют цвет на насыщенно черный, становятся мягкими и слегка липкими на ощупь.
В это время в чесноке происходит так называемая реакция Майяра, когда аминокислоты взаимодействуют с сахарами, образуя окрашенные и ароматические соединения. Чеснок лишается характерного запаха, вместо этого приобретает легкий карамельный вкус.
Черный чеснок чрезвычайно полезен для сердца, мозга и печени, он содержит большое количество антиоксидантов. Чеснок будет выходить тем чернее, чем дольше вы будете держать его в теплой влажной среде!
Лайфхак
Вам понадобится:
- мультиварка,
- пищевая пленка,
- фольга,
- чеснок.
- Подготовьте чеснок, сухой щеткой очистите его от грязи. При этом не нужно снимать верхний слой шелухи.
- Заверните каждую головку чеснока сначала в один слой пищевой пленки, а затем в два-три слоя фольги.
- Выложите чеснок на дно мультиварки в один слой, оставляя несколько сантиметров пространства между головками. Закройте крышку и выставьте температуру 60 С.
- Через 30-40 дней зубчики чеснока почернеют и размякнут. Время от времени проверяйте чеснок в мультиварке, чтобы контролировать, как протекает процесс.
Способ приготовления пищи су-вид
Такая длительная технология приготовления с изменением условий несколько похожа на технологию приготовления пищи су-вид.
Су-вид (с фр. Sous-vide – "под вакуумом") – это способ приготовления пищи, разновидность теплой обработки, при котором продукты, упакованные под вакуумом в полимерный пакет или стеклянную банку, готовятся на водяной или паровой бане в течение длительного времени (значительно дольше времени приготовления традиционным способом, обычно от 1 до 7 часов, а в некоторых случаях до 48 или более) и при строго контролируемой температуре. Температура значительно ниже, чем обычно, используется для приготовления пищи, например, около 55-60 C для мяса, и несколько выше для овощей.
Не обошлось без японцев
Изнаначально метод приготовления черного чеснока придумали в Японии. Там чеснок выдерживали в глиняных горшках, закопанных во влажную солому. В процессе гниения солома нагревалась и таким образом поддерживался необходимый режим. Из Японии черный чеснок попал в Китай и Корею, откуда быстро распространился по всей Азии и стал популярной пищевой добавкой.
Сейчас украинцы все чаще готовят и употребляют в пищу эту интересную приправу, немного напоминающую тягучий вкус спелого сушеного чернослива.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.