Гнилой чеснок - черный и вкусный: вот, как его таким сделать

Читати українською

Черный чеснок – это не отдельный вид чеснока. Это приправа, которую можно самому сделать дома, если знать пару секретов

Читати українською
Лайфхак, полезные советы, кухня, кулинария, гурман, вкус, чеснок, приправа
Этот лайфхак должен знать каждый гурман!

Черный чеснок – это не отдельный вид чеснока. Это приправа, которую можно самому сделать дома, если знать пару секретов

В мире существует множество приправ, призванных сделать ваши блюда вкуснее и ароматнее. И одна из них – черный чеснок. Может быть, вы о нем слышали. Но Информатор научит вас его готовить, прямо у себя дома. Делайте все как в инструкции, и будет вам счастье!

Черный чеснок – карамельный на вкус?

Главное, что следует понимать, черный чеснок - это не отдельный сорт, а следствие определенного способа обработки, говорится на сайте известного шеф-повара Евгения Клопотенко.

Это свежий белый чеснок, который выдерживают в теплой - при температуре 60-87 С - и влажной среде около 30-40 дней. В результате зубчики чеснока изменяют цвет на насыщенно черный, становятся мягкими и слегка липкими на ощупь.

В это время в чесноке происходит так называемая реакция Майяра, когда аминокислоты взаимодействуют с сахарами, образуя окрашенные и ароматические соединения. Чеснок лишается характерного запаха, вместо этого приобретает легкий карамельный вкус.

Черный чеснок чрезвычайно полезен для сердца, мозга и печени, он содержит большое количество антиоксидантов. Чеснок будет выходить тем чернее, чем дольше вы будете держать его в теплой влажной среде!

Лайфхак

Вам понадобится:

  • мультиварка,
  • пищевая пленка,
  • фольга,
  • чеснок.
Зубчики черного чеснока легко растираются в пюре или пасту.
Зубчики черного чеснока легко растираются в пюре или пасту.
  • Подготовьте чеснок, сухой щеткой очистите его от грязи. При этом не нужно снимать верхний слой шелухи.
  • Заверните каждую головку чеснока сначала в один слой пищевой пленки, а затем в два-три слоя фольги.
  • Выложите чеснок на дно мультиварки в один слой, оставляя несколько сантиметров пространства между головками. Закройте крышку и выставьте температуру 60 С.
  • Через 30-40 дней зубчики чеснока почернеют и размякнут. Время от времени проверяйте чеснок в мультиварке, чтобы контролировать, как протекает процесс.
Первыми черными чесноками стали готовить японцы.
Первыми черный чеснок начали готовить азиаты.

Способ приготовления пищи су-вид

Такая длительная технология приготовления с изменением условий несколько похожа на технологию приготовления пищи су-вид.

Су-вид (с фр. Sous-vide – "под вакуумом") – это способ приготовления пищи, разновидность теплой обработки, при котором продукты, упакованные под вакуумом в полимерный пакет или стеклянную банку, готовятся на водяной или паровой бане в течение длительного времени (значительно дольше времени приготовления традиционным способом, обычно от 1 до 7 часов, а в некоторых случаях до 48 или более) и при строго контролируемой температуре. Температура значительно ниже, чем обычно, используется для приготовления пищи, например, около 55-60 C для мяса, и несколько выше для овощей.

Не обошлось без японцев

Изнаначально метод приготовления черного чеснока придумали в Японии. Там чеснок выдерживали в глиняных горшках, закопанных во влажную солому. В процессе гниения солома нагревалась и таким образом поддерживался необходимый режим. Из Японии черный чеснок попал в Китай и Корею, откуда быстро распространился по всей Азии и стал популярной пищевой добавкой.

Сейчас украинцы все чаще готовят и употребляют в пищу эту интересную приправу, немного напоминающую тягучий вкус спелого сушеного чернослива.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.