Обратите внимание на то, что именно вы едите, когда лечитесь
Может быть, вы слышали, что некоторые продукты и напитки, такие как грейпфрут и алкоголь, нельзя употреблять с определенным лекарством. В то же время молочные продукты могут сделать отдельные лекарства менее эффективными. Об этом говорится в новом исследовании. Этот эффект особенно проблематичен для антибиотиков, которыми лечат бактериальные инфекции, пишет LiveScience.
Принимаемые внутрь антибиотики – в виде таблеток или жидкости – должны всасываться в кровь, чтобы действовать эффективно. Но при приеме с молочными продуктами, такими как молоко, творог или йогурт, некоторые антибиотики не усваиваются должным образом.
Новое исследование показало, что всасывание антибиотика под названием демеклоциклин в кровь уменьшилось на целые 83% при приеме с молоком по сравнению с водой и безмолочной едой. Демеклоциклин используется для лечения пневмонии. Другое исследование показало, что когда ципрофлоксацин принимается с молоком, уровень препарата в крови примерно на 30-36% ниже, чем когда он принимается с водой. Это лекарство используется для лечения многих болезней – от пневмонии до гонореи.
Молочные продукты содержат большое количество заряженных частиц кальция и магния. Их ионы могут связываться с некоторыми антибиотиками, создавая нерастворимые соединения. А если лекарство не может раствориться в кишечнике, оно не всасывается в кровь.
Поэтому, когда ионы кальция и магния находятся в кишечнике, они эффективно задерживают там молекулы антибиотиков. Таким образом количество антибиотика значительно уменьшается, что снижает эффективность препарата в организме.
Это взаимодействие с молочными продуктами является проблемой только для некоторых антибиотиков, в том числе тех, которые принадлежат к двум классам: тетрациклинов и фторхинолонов. Но, к счастью, избежать этого врачебного взаимодействия достаточно просто. Главное – принимать антибиотики, запивая водой, и принимать пищу и лекарства.
Чтобы убедиться в том, что антибиотик действует должным образом, пациенты должны принимать препарат за 2 часа до или через 6 часов после употребления молочных продуктов, советуют врачи. По их словам, это уменьшает контакт кальция и антибиотика в желудочно-кишечном тракте и гарантирует, что пациент извлечет максимальную пользу от лекарства или диетических добавок. Как и молочные продукты, эти вещества могут препятствовать эффективности некоторых антибиотиков. На процесс впитывания антибиотиков в кровь могут повлиять и другие препараты.
Так, препарат против рака предстательной железы эстрамустин способен связываться с кальцием, так же как и препарат соталол, используемый для лечения нерегулярного сердцебиения. Эта связь снижает абсорбцию и эффективность препарата, когда его принимают с молоком.
Иногда виноват не кальций, а молочный белок под названием казеин. Еще одно исследование показало, что казеин может образовывать комплекс с таким препаратом, как фенитоин, используемый для контроля судорог. Таким образом он уменьшает всасывание лекарства в пищеварительном тракте.
Ферменты в молоке могут вызвать проблемы. Лекарство от рака меркаптопурин инактивируется ферментом под названием ксантиноксидаза, который в высоких концентрациях содержится в молоке. Чтобы избежать такого взаимодействия, пациентам, принимающим меркаптопурин, рекомендуется уменьшить потребление молока с момента приема лекарства, чтобы обеспечить надлежащее его действие.
Врач поможет выяснить, способны ли молочные продукты или другие источники кальция или магния сделать определенные лекарства менее эффективными. Потенциальные взаимодействия с лекарственными средствами также обычно указываются на этикетках препаратов. Внимательно читайте их.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.