Пить на Пасху именно кагор - типичная ошибка: в церковных канонах все не так

Обязательный атрибут нашего праздничного стола не имеет никакого отношения к настоящему кагору

Пасха крашенки паски вино
Так сложилось, что с Пасхой ассоциируется только кагор.

Паскикрашенки, кагор - незыблемая основа пасхальной корзины, то, что можно освятить в церкви, и то, что обязательно есть в каждом доме на праздничном столе. И если вы по каким-то причинам не любите сладкие вина, совершенно не обязательно пить кагор. Да, это единственный алкогольный напиток, использующийся в церковных обрядах и единственно возможный для освящения во время праздничной службы, но церковь не предписывает для употребления именно его. Вино на столе должно быть натуральным и густого красного цвета, а будет ли оно сухим или полусладким - дело ваше. Кагор как единственно возможное пасхальное вино - просто следствие традиции, у которой есть своя история.

Почему на Пасху пьют кагор?

Особая роль вина в христианстве заключается в том, что оно олицетворяет кровь Иисуса Христа. Церковь использует кагор для таинства Святого причастия, и он - важная часть церковных обрядов.

Для мессы нужен был продукт, который мог долго сохранять свои свойства, и виноградный сок для этого не годился. Сухие вина тоже долго использовались в качестве церковных, и трудно сказать, почему так “прижился” именно сладкий кагор - официального требования по этому поводу нет. Возможно, сладкое вино было более понятным и приятным. И важный “бонус” кагора - кроваво-красный и густой цвет.

В любом случае, ни в каких церковных канонах не закреплено, что единственно правильное вино - это кагор, просто исторически так сложилось.

В церкви причащаются кагором, дома можно пить любое красное вино.
В церкви причащаются кагором, дома можно пить любое красное вино.

Что такое кагор?

Название вина произошло от имени французского города Каор - Cahor на юго-западе страны, где растет сорт винограда Мальбек, из которого стали делать вино еще в XIII веке. Оно отличалось темным, почти чернильным цветом, терпким и насыщенным вкусом с оттенками шоколада, чернослива и малинового варенья. Этого добивались с помощью технологии, которая подразумевала длительное нагревание виноградного сока до 70 градусов, из-за чего во Франции такие вина называли вареными. Потом сок бродил, в него добавляли ликер для крепости, затем вино выдерживалось в бочках и получалось крепким - до 16 градусов и почти черным. 

При этом это вино никогда не было сладким - таким, каким кагор знаем мы. Сахар французы были вынуждены добавлять, чтобы вино не портилось за время долгой транспортировки по морю. И по требованию Русской православной церкви, которая выбрала кагор для богослужений.

"Вареные" вина имели насыщенный цвет и густоту.
"Вареные" вина имели насыщенный цвет и густоту.

Как вино попало к нам?

Считается, что его популярности на территории бывшей Российской империи поспособствовал большой любитель всего заморского Петр I. И к царскому столу кагор доставляли вплоть до конца XIX века, причем угощались им не только цари, но и церковь, и флот - одни для церковных таинств, вторых поили в оздоровительных целях. 

Кстати, насыщенный темный цвет сыграл решающую роль в выборе кагора в качестве церковного вина, поскольку, если разбавить его, как полагается во время обрядов, водой, оно не становится похожим на разведенную марганцовку, а сохраняет красивый рубиновый цвет.

В начале ХХ века виноделы спохватились и решили делать вино самостоятельно на основе крымских сортов винограда. Сорт Мельбек в Крыму не рос, поэтому производили вино из того, что есть, используя сорта Саперави, Каберне и Бастардо. Причем церковь использовала два вида - сладкое красное типа кагор и сухое красное. Технология предполагала, что в обоих случаях для производства используется только “живой” виноград, для крепости - чистый виноградный спирт, для сладости - сгущенный виноградный сок. И никакого сахара, воды, спирта и экстрактов трав. Жемчужиной того вина считался “Кагор Южнобережный”, который производила “Массандра”, и который поставлялся в Ватикан.

Один из самых популярных видов кагора, делавшихся в Крыму.
Один из самых популярных видов кагора, делавшихся в Крыму.

Чем полезен кагор?

Полезные и даже целительные свойства этого вина основаны на его натуральности. И вряд ли кагор за 150 гривен, сделанный, скорее всего, из виноматериалов, обладает ими. Но настоящий кагор - еще и настоящий антиоксидант, замедляющий старение, борец с излишним холестерином и анемией, средство укрепления сердечно-сосудистой системы и иммунитета, профилактика тромбофлебита и тромбоза. В нем есть аминокислоты и органические кислоты, витамины группы В и РР, калий, цинк, йод и фосфор. 

Естественно, все это хорошо при соблюдении суточной дозы в 100 мл и, конечно, не каждый день.

Что касается запрета на кагор, здесь все как и с другими алкогольными напитками. Им не нужно разговляться беременным, гипертоникам, сердечникам, людям с болезнями печени, с панкреатитом, деменцией, диабетом, тем, кто перенес инсульт или инфаркт.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube