У каждого продукта есть свои плюсы и минусы: как сделать выбор
Специи являются неотъемлемой частью рациона на протяжении тысячелетий! Мы ведь так привыкли посыпать чипсы острым перцем, пить имбирный чай и добавлять в еду куркуму. Вера в то, что такие специи, как куркума, могут помочь выздороветь, широко распространилась в средние века. Идея использования еды как лекарства также является основным принципом аюрведической медицины, которая практикуется в Индии на протяжении тысяч лет.
В последнее время некоторые пряности стали называть супер продуктами, способными вылечить чуть ли не от всех болезней. Так, говорят, кандидатка в президенты США Хиллари Клинтон в 2016 году ела один перец чили в день во время предвыборной кампании, чтобы иметь силы и энергию, пишет BBC.
А куркума, используемая в Азии со времен древнего мира, нашла свой путь к кафе в форме так называемого золотого латте. Во время пандемии даже появились вирусные сообщения, в которых утверждается, что она способна укрепить иммунную систему. Между тем, кайенский перец так и не восстановил свою репутацию после необдуманной "диеты Бейонсе" в 2013 году, предлагавшей употреблять смесь из кайенского перца, кленового сиропа, лимона и воды для похудения.
Польза специй для здоровья объясняется высоким содержанием в них полифенолов, которые есть в овощах и способны оказывать противовоспалительное действие. Но в исследовании 2014 года сказано, что до сих пор неясно, достаточно ли для хорошего результата небольшого количества этих химических элементов из специй. Многие исследователи считают, что польза специй для здоровья на самом деле происходит от того, с чем мы их едим. Что ж, попробуем разобраться.
Одной из известнейших и широко используемых специй является перец чили. Многие исследования изучали его потенциальное влияние на здоровье и выявили как полезные, так и отрицательные результаты.
Капсаицин является основным действующим веществом чили. Когда мы едим чили, молекулы капсаицина взаимодействуют с температурными рецепторами в нашем теле, посылая сигналы в мозг, чтобы создать ощущение тепла. Некоторые исследования говорят о том, что капсаицин может помочь людям жить дольше.
Одно итальянское исследование 2019 года показало, что люди, которые ели пищу, приправленную перцем чили четыре раза в неделю, имели меньший риск смерти по сравнению с теми, кто никогда не ел чили. А в 2015 году китайские ученые исследовали потребление чили и здоровье полумиллиона взрослых китайцев в течение семи лет. Они нашли, что употребление чили связано с меньшим воспалением и уровнем холестерина, более низким аппетитом и артериальным давлением, большей энергичностью.
Те, кто ел острую пищу почти каждый день, имели на 14% меньший риск смерти, чем те, кто ел острую еду реже одного раза в неделю. Основные выводы заключались в том, что большее потребление острой пищи связано с более низким риском смертности, особенно из-за рака, болезней сердца и ОРВИ. Но эффект, скорее всего, накапливался со временем, а не в течение недель или месяцев.
При этом есть и отрицательный эффект: чили влияет на умственные способности. Этот эффект был сильнейшим для памяти – употребление перца чили более 50 г в день было связано с почти двойным риском плохой памяти. Ученые считают, что передозировка капсаицином, как и кофеином, может быть даже токсичной для человека.
Итак, хотя некоторые исследования дали обнадеживающие выводы, анализ 11 обзоров 2022 года пришел к выводу, что влияние капсаицина и острой пищи на здоровье спорно.
Исследование 2023 года показало, что ежедневное потребление имбиря может помочь контролировать воспаление у людей с аутоиммунными заболеваниями, включая волчанку и ревматоидный артрит.
Еще одна популярная специя, которая якобы благотворно влияет на здоровье человека – это куркума. Маленькая молекула, содержащаяся в куркуме – куркумин, обычно используется в альтернативной медицине для лечения воспаления, стресса и многих других состояний.
Но не хватает надежных доказательств пользы куркумы. В лаборатории многочисленные исследования показали, что куркумин оказывает противораковое действие. Но лабораторная среда очень отличается от тела человека. Это может относиться и к другим специям.
Кроме того, есть доказательства, что куркумин не биодоступен, то есть организм не может использовать его после того, как он переварится. Он нелегко усваивается тонким кишечником, и его структура может изменяться, когда он связывается с белками в тонком и толстом кишечнике. Следовательно, пользы для организма от него немного.
В куркуме может быть что-то полезное, но это не куркумин, убеждены некоторые ученые. Кроме того, если куркуму готовят с едой, её добавляют вместе с другими продуктами и нагревают, поэтому её химические компоненты изменяются. Потребление же большого количества куркумы безвредно, но не следует использовать приправу в качестве самолечения.
Итальянское исследование 2019 года показало, что употребление перца чили снижает риск смерти. Но точно невозможно знать, употребление ли перца чили заставило людей жить дольше, или уже здоровые люди склонны есть больше чили, имеет ли место что-то ещё.
Но подсказка может заключаться в том, как представители средиземноморских культур употребляют чили. Эту специю едят с макаронами и бобовыми или овощами, полезными для здоровья. Итак, возможно всю работу выполняют вовсе не пряности!
Исследования также обнаружили, что добавление смеси специй к гамбургерам может сделать мясо менее канцерогенным. Но эти достоинства можно объяснить просто консервирующими свойствами специй. Также специи могут являться более здоровой альтернативой соли. В прошлом году исследователи доказали, что замена соли и насыщенного жира специями может сделать популярную пищу столь же вкусной.
Так что хоть золотой лат не нанесет нам вреда, все же может быть лучше съесть немного овощей, приправленных специями. И мы, безусловно, не должны полагаться на последние как на средство защиты от какой-либо болезни или борьбы с ней.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.