Овощные отходы можно сильно сократить - половину того, что мы выбрасываем в разгар сезона овощей, надо просто заморозить
Подорожание продуктов , вынуждающее экономить, заставляет пересмотреть свое отношение и к покупкам, и к ведению домашнего хозяйства. Мы уже делились советами от киевлянки Валерии Малышко, как не тратить лишнего, не отказывая себе при этом в необходимом.
Сегодня речь пойдет о том, как пугающе много мы выбрасываем - и это касается, прежде всего, овощей. И как легко дать им шанс не только разнообразить наш рацион в сезон, когда старые овощи уже невкусные, новых еще нет, а импортные - дорогие. Но и сэкономить деньги - ведь вместо того, чтобы покупать сейчас цветную капусту по 200 гривен за килограмм, можно было бы бесплатно достать ее из собственной морозилки.
Вообще овощи и зелень - короли экономии, считает наш эксперт. И потому что это и так самый дешевый сегмент продуктов, и потому что их можно замораживать, и вследствие возможности практически безотходного использования. При этом есть и небольшие хитрости, примером которых являются зеленые помидоры. Всю вторую половину осени они почти ничего не стоят, и ими мало кто интересуется, а зря.
“Несозревшие помидоры снимают с полей в конце сентября-начале октября, и их можно доводить до кондиции дома, - рассказывает Валерия. - Это как раз тот период, когда наши грунтовые томаты заканчиваются, в магазинах появляются импортные - дорогие и “деревянные”, а вы можете еще пару месяцев есть нормальные, красные, живые помидоры. Последние дозревшие дома я использовала в новогоднем салате. А покупала их зелеными по 35 гривен за килограмм. В октябре они дозревают при комнатной температуре в течение 5-7 дней, в декабре этот процесс занимает уже около двух недель”.
Лайфхак: каждый помидор - сухой, плотный и целый, без вмятин и пятен, заворачивается в газету или мягкую оберточную бумагу. Затем все складывается в картонную коробку, которую не нужно плотно запечатывать, и убирается в темное место. Если уже включено отопление, ставить возле батареи не нужно.
Дня через три можно начинать проверять, помидоры могут созревать неравномерно, одним достаточно 4 дня, другим может понадобиться 8.
Кстати, по аналогии с зелеными помидорами дозревать дома могут и авокадо, и твердые осенние груши, например, “дубовый” сорт “Конференция”, который и сейчас стоит недорого, видимо, из-за не очень привлекательного вида. Просто оставьте их на несколько дней на подоконнике - авокадо станет мягче, а груша просто “расцветает”, начинает пахнуть, делается сочной и по вкусу ничем не уступает дорогим испанским коллегам.
А вот перезревание бананов можно, наоборот, остановить. Достаньте их из пакета, а пакетом плотно обмотайте основание грозди - то место, к которому бананы крепятся, и завяжите. Они не будут быстро перезревать и темнеть, только не кладите их в холодильник.
Зато в нем полгода может храниться еще одна реинкарнация зеленых помидоров. Для этого используется быстрая засолка, которая не требует ни банок, ни закатывания, ни усилий.
Томаты режутся на 4-6 частей, складываются в пластиковое ведерко, заливаются остывшим рассолом из расчета 100 гр соли на 2 литра воды. Ставятся на лоджию или в холодильник, если влезет - и до весны под рукой есть закуска, которая не стоила ничего.
Впереди у нас салатный сезон, и совет по этому случаю - не выбрасывать стебли укропа, петрушки, базилика, кинзы или рукколы.
“Я обвязываю ниткой букет из разных стеблей и кладу в пакете в морозилку, - делится Лера. - Сделали завтра новый салат - вяжем новый пучок из оставшихся стеблей и отправляем туда же. К зиме складывается целок пакет букетиков, которые можно добавлять куда угодно. Стебли сохраняют и вкус, и цвет, и запах. Их можно и порезать еще свежими, подморозить на подносе и хранить в морозилке - и посреди зимы у вас будут салаты, пахнущие летом”.
Ну, совсем немного - и салаты будут живые-настоящие, а вот самые дорогие сейчас овощи будем замораживать осенью. Когда наступит короткий период их самой низкой цены в году. Например, суперполезную брокколи, которая сейчас сравнялась в цене со свининой.
“Главный маркер осенью - появление в супермаркетах цветной, брюссельской капусты, брокколи, капусты романеско. Увидели - идите на рынок, там в это время и предложения лучше и выгоднее, и большая капуста продается разобранной, без толстого стебля, - советует Валерия. - Кочешки капусты можно и не отваривать, помыть, дать высохнуть, на подносе положить в морозилку на два часа, а потом уже ссыпать в пакет и отправить на заморозку. Так она не смерзнется комом, и будет легко доставать порционно, и места занимает меньше”.
Заморозить в сезон можно и кукурузу, просто срезав с кочана зерна - самой вкусной, говорит наш эксперт, оказалась мозаичная кукуруза сладкого сорта, у которой зерна разного оттенка.
На самом деле, овощных отходов в мусорном ведре можно практически избежать - мы можем заморозить на зиму прекрасное овощное ассорти. Просто складывая постепенно в пакет в морозилке остатки кабачков, баклажанов, морковки, сладкого перца. Зимой и весной мы получаем основу для рагу, быстрого соте на сковородке, овощных бульонов.
Кстати, внесезонная “операция”, экономящая деньги, продукты и время - куриные бульоны, заброшенные по случаю в морозилку. Например, когда курица варится не для супа, а для салата, и бульон остается. В таких случаях можно натянуть пакет на высокую чашу или кастрюлю, вылить в него бульон, завязать и такой “лепешкой” отправить в морозилку. Это очень выручает, когда нужно быстро сварить суп, добавить бульон в соус или рагу.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.