Советы профессионального покупателя и хорошей хозяйки: как купить полезное, не потратив лишнего, и не дать себя обмануть
Конечно, мы знаем, что в магазин нельзя ходить голодным, что надо обращать внимание и на те полки, которые не перед глазами. Мы выучили правила полезных покупок и наконец запомнили, в какие дни в каких супермакетах начинаются скидки. Но потраченные на еду суммы растут, рацион “ужимается”, часть продуктов все равно выбрасывается и хочется пойти на курсы по посещению магазинов.
Но пока таких не придумали, Информатор поговорил с киевлянкой Валерией Малышко, которая шутит, что законченный с красным дипломом физмат позволяет ей жестко контролировать и покупки, и бюджет на них. Ну, а если серьезно, ее основное правило - не совершать набеги, когда купить нужно много, а времени мало. Если нужно заскочить за чем-то одним - не отвлекаться ни на что другое, и читать не только ценники.
Предлагаем несколько хитростей от эксперта, которые помогут сэкономить и не покупать ненужного.
Даже если вы - не приверженец средиземноморской диеты, рыбу нужно есть хотя бы раз в неделю. Но как на ней сэкономишь с такими ценами, а бесконечно есть хек и скумбрию тоже надоедает.
Во-первых, можно ловить акции рыбного дня в супермаркетах. Во-вторых, попробуйте воспользоваться советами эксперта и поискать рыбу в маленьких специализированных магазинчиках, которых много в спальных районах. В них продаются разного вида обрезь - или мелкими и средними кусками, или крупными хвостами. Стоит она 350-400 грн за килограмм, и из хорошего хвоста семги или форели можно сделать вкусную соленую рыбу на несколько завтраков.
“За 100 гривен можно купить хороший 300-граммовый хвост, в котором только одна крупная кость, которую мы вынимаем, разрезая его пополам, шкуру при этом не снимаем”, - советует девушка.
Лайфхак: на 300 гр хвоста смешиваем 1 чайную ложку соли и 0,5 чайной ложки сахара. Это смесью промазываем обе половинки со всех стороны, включая шкуру. Складываем их мясо к мясу, формируя снова хвост, кладем в стеклянную емкость с крышкой и ставим в холодильник. Через сутки слить выделившуюся жидкость, обтереть рыбу, срезать кожу, порезать кусочками мякоть и переложить в чистую посуду с крышкой. Можно слегка сбрызнуть оливковым маслом. Рыба получается слабосоленой, если нужна более соленая - доставайте через двое суток.
Кроме того, в рыбных отделах супермаркетов бывают наборы для бульонов из головы и хвоста всяких благородных рыб. При цене стейка семги в 700 гривен такой “суповой набор” стоит около 180 грн за килограмм. Бульон при этом получается отличный, поскольку в голове много мяса. И из него можно сварить очень быстрый - рыба будет готовиться минут 20 - и полезный суп.
А еще можно устроить безотходную креветочную вечеринку. Для этого нам нужны отварные креветки, поэтому панцирь у них красного цвета, и без глазури, поскольку на выходе будет 50% воды.
“Лучше покупать в супермаркете, где есть возможность порыться и выбрать, - предупреждает Валерия. - И акции на них бывают очень часто - каждые две-три недели. В последний раз цена была снижена до 240 гривен за килограмм. Берите средний размер, ешьте их с чем угодно, только оставьте десяток очищенных. А мусор в виде голов, брюшек и ножек сложите в пакет и уберите в морозилку. На его основе и креветок, которые вы чудом не съели, варится роскошный суп Биск”.
Иногда есть смысл обращать внимание на дорогие продукты, которые “устроены” так, что с ними можно отлично экономить. Из этой серии - оливковое масло-спрей с насадкой, как у дезодоранта. В наших супермаркетах оно продается обычно в объеме 200-250 мл, без скидок эта бутылочка стоит 150-190 грн, в акционных предложениях бывает в районе 110 грн. Кстати, за такую цену масло-спрей можно купить и в интернете.
“У носика бутылки три режима: спрей, стрим и дрип, - объясняет Лера. - Сильнее нажимаешь - переходишь в другой режим. Спрей - это для пшиканья, бутылка в 200 мл рассчитана на 200 пшиков. Поскольку перебор даже самого полезного масла не полезен, это хорошее решение для сбрызгивания салата. Его можно использовать и для быстрой обжарки чего угодно на минимальном количестве масла - вы просто сбрызгиваете сковороду, и для готовки на гриле. А еще этот режим - залог приготовления идеального яйца пашот”.
Лайфхак: пакет-майку натягиваем на чашку как мусорный пакет на ведро, брызгаем внутрь него маслом-спреем, разбиваем туда яйцо, завязываем пакет и бросаем его в кипящую воду на 4-5 минут. Готовый пашот прекрасно отделяется от пакета, не разваливается и не теряет форму - все благодаря маслу.
По словам девушки, никакие специальные силиконовые формы не дают такого эффекта, плюс с ними все происходит дольше и требует сноровки.
В целом, масло-спрей - правильное решение для тех, кто контролирует калории, любит удобство и быстроту действий на кухне и хочет сэкономить. Несмотря на цену, такая бутылка очень экономно расходуется, на семью из трех человек ее хватит на полгода.
По словам нашего эксперта, пока производителей в Украине обязывают писать состав на этикетках, этим нужно пользоваться. Да, читать их не очень удобно, потому что мелко, но ответственные хозяйки носят в сумке складную лупу для этих целей. И находят на этикетках массу интересного.
“Один из самых ходовых товаров - это зеленый горошек. Он, конечно, недорогой, но и тут можно потратить деньги зря. Во-первых, берите его в стекле, а не в жестянках, чтобы было видно, что он мягкий и не разлезшийся, а сок - не мутный.
Во-вторых, если приходится покупать в жестяных банках, смотрите на дату производства. Любой горошек должен быть закатан не позже начала июля, потому что созревает он в июне. В противном случае на банке написано: изготовлен из сухого зеленого горошка мозговых сортов, дата изготовления - конец сентября. То есть сухой горошек замочили, размочили, получили салатный, но есть его невозможно, и пусть 40 гривен - но они потрачены зря”.
“Правильный” горошек будет изготовлен в конце июня, и на банке написано: сделан из свежего зеленого горошка мозговых сортов.
Изучайте этикетки на сметане и сырах: сметана может оказаться на основе молочного порошка, и это ни вкуса, ни пользы. В составе сметаны должны быть указаны сливки из коровьего молока, заквасочная культура сметаны.
Внимательно читайте и надписи на плавленых сырках, “вылавливая” примечание - сырный продукт. Он включает в себя трансжиры, которые никому не нужны. И на рассольных сырах типа феты может быть в составе 50% пальмового масла - и об этом пишут, но мы просто не читаем.
И еще к вопросу об этикетках: в дни скидок, когда под верхней этикеткой обнаруживается еще три старых, а такое часто случается в колбасном отделе, лучше не покупать акционный товар вовсе. Или тогда уже докопаться до даты срока годности и удостовериться, что продукт еще можно есть. Но в целом, трижды уцененное платье купить даже приятно, а вот сервелат - уже небезопасно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.