Неверный подход к бананам, картофелю, огурцам, свекле и моркови: суть-то в кожуре

В том, что принято называть отходами, много ценных питательных веществ

огурец маска для лица косметология
Кожура пригодится и для внутреннего, и для наружного применения

Конечно, никто не призывает питаться отбросами, но в мусорное ведро уходит слишком много того, что имеет все шансы на вторую жизнь. И если говорить о кожуре, то мы как-то научились использовать оболочку лимона и других цитрусовых, но на этом, пожалуй, и все. Хотя есть и другие, не столь очевидные в применении овощи и фрукты, чью кожуру можно не выбрасывать, а пустить в дело.

Бананы

Чемпион среди пищевых отходов, поскольку около 40% веса банана приходится на кожуру, то есть выбрасывается большое количество полезных веществ. 

Которая содержит: витамин С, витамины группы В, в частности, витамин B6 (пиридоксин), который играет важную роль в обмене веществ и нормальном функционировании нервной системы. Калий, магний, медь, большое количество диетических волокон, важных для пищеварительной системы.

Мука из банановой кожуры сделает выпечку полезной.
Мука из банановой кожуры сделает выпечку полезной.

Где применяется: наиболее распространенное практическое применение банановой кожуры - это мука, сделанная из нее. Кожуру для этого бланшируют, сушат и измельчают, затем добавляют в обычную муку при выпечке. Около 8-10% процентов достаточно, чтобы печенье, торты, хлеб получились не только вкусными, но и обогащенными антиоксидантными соединениями, калием, магнием, белком и клетчаткой. 

Но кожуру еще и готовят, к тому же она продлевает срок годности блюд, поскольку обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Например, в бенгальской кухне незрелую кожуру готовят до мягкости, затем натирают чесноком и зеленым перцем чили и обжаривают с приправами. В Индии ее замачивают, обжаривают со специями и соусом из чили и молотого кокоса, а еще делают клецки, котлеты и овощное карри. По мнению кулинаров, человек несведущий никогда не угадает, что в блюде есть банановая кожура. Скорее, примет ее за баклажаны с сочной бархатистой текстурой и тонким вкусом с легкой горчинкой.

Огурцы

Что содержит: в огуречной кожуре есть витамин К, который важен для свертываемости крови, и витамины группы B. Она также богата минералами - калием и магнием.

Кожура содержит антиоксиданты - каротиноиды и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, способствуют замедлению процесса старения.

Как и сам огурец, кожура богата диетическими волокнами, они помогают в нормализации пищеварения, снижении уровня холестерина в крови и поддержании здорового веса. 

В коже огурца много витамина К, необходимого для свертываемости крови.
В коже огурца много витамина К, необходимого для свертываемости крови.

Где применяется: конечно, в косметологии, благодаря своим очищающим, увлажняющим и успокаивающим свойствам. Это могут быть:

  • тонизирующие маски, которые освежают и смягчают кожу, помогают улучшить её текстуру.
  • успокаивающие компрессы - полоски огуречной кожуры кладутся на области с раздражениями или воспалениями, например, после солнечных ожогов или раздражения после бритья. 
  • очищающие маски - сок или экстракт из огуречной кожуры уменьшает жирность кожи и сужает поры.
  • осветление кожи - от темных пятен или пигментации.
  • средство для снятия макияжа - натертая огуречная кожура или её сок может быть использована в качестве естественного средства для удаления косметики с лица и глаз. 

Но огуречной кожуре есть место и в кулинарии, причем в разных вариантах:

  • она может быть нарезана мелкими полосками или кубиками и добавлена в салаты или закуски для дополнительной текстуры и свежего вкуса.
  • для приготовления маринадов для мяса, рыбы или овощей. Просто нарежьте её на полоски и добавьте в маринад вместе с другими ингредиентами.
  • для приготовления домашних соусов для салатов - достаточно измельчить в блендере.
  • при консервировании огурцов или других овощей - покладите в банку перед закрытием для добавления дополнительного вкуса и питательных веществ.

Картофель

Что содержит: пищевые волокна, витамины С и В6, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые помогают в снижении воспаления в организме, два важных минерала - калий и магний, которые играют ключевую роль во многих биохимических процессах в организме, включая функцию мышц, нервов и сердца.

Можно сделать чипсы, а можно маску от отеков.
Можно сделать чипсы, а можно маску от отеков.

Где применяется: прежде всего, в кулинарии, но сейчас это должен быть молодой картофель. Для добавления текстуры и питательных веществ картофель просто не нужно чистить, а только очень тщательно мыть при приготовлении картофельных чипсов, пюре и супов, при жарке и запекании, изготовлении соусов.

В садоводстве картофельная кожура используется для удобрения почвы - предварительно ее сушат и измельчают. А также для защиты растений от вредителей.

В косметологии из кожуры делаются маски для лица тела, поскольку она обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами. Из-за антибактериального действия кожуру используют как средство при ожогов, а еще она избавляет от мешков под глазами. Отваром из картофельных очисток полезно полоскать волосы - это укрепляет их и придает блеск.

Свеклу и морковь сейчас можно не чистить

И даже не можно, а нужно - пока она тоненькая и нежная, из нее можно извлечь массу пользы.

Например, в свекле содержится много витаминов С и  А, фолиевая кислота, калий и железо. Кроме того, она содержит диетические волокна, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы.

Молодые овощи достаточно просто помыть.
Молодые овощи достаточно просто помыть.

В кожуре молодой моркови большое количество питательных веществ, включая витамины A, С, К, минералы - кальций, калий, магний, антиоксиданты, диетические волокна.

Поэтому в любые блюда эти овощи можно добавлять вместе с кожурой, главное - хорошенько вымыть.

Есть еще любители чистить яблоки - и совершенно напрасно, ведь все самое ценное содержится как раз в кожуре. И это целый список полезного: растворимые и нерастворимые пищевые волокна, витамины C, A, E, K и группы B, очень важный антиоксидант кверцетин, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний, пектин, флавоноиды и каротиноиды, имеющие противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube