В том, что принято называть отходами, много ценных питательных веществ
Конечно, никто не призывает питаться отбросами, но в мусорное ведро уходит слишком много того, что имеет все шансы на вторую жизнь. И если говорить о кожуре, то мы как-то научились использовать оболочку лимона и других цитрусовых, но на этом, пожалуй, и все. Хотя есть и другие, не столь очевидные в применении овощи и фрукты, чью кожуру можно не выбрасывать, а пустить в дело.
Чемпион среди пищевых отходов, поскольку около 40% веса банана приходится на кожуру, то есть выбрасывается большое количество полезных веществ.
Которая содержит: витамин С, витамины группы В, в частности, витамин B6 (пиридоксин), который играет важную роль в обмене веществ и нормальном функционировании нервной системы. Калий, магний, медь, большое количество диетических волокон, важных для пищеварительной системы.
Где применяется: наиболее распространенное практическое применение банановой кожуры - это мука, сделанная из нее. Кожуру для этого бланшируют, сушат и измельчают, затем добавляют в обычную муку при выпечке. Около 8-10% процентов достаточно, чтобы печенье, торты, хлеб получились не только вкусными, но и обогащенными антиоксидантными соединениями, калием, магнием, белком и клетчаткой.
Но кожуру еще и готовят, к тому же она продлевает срок годности блюд, поскольку обладает антиоксидантными и противомикробными свойствами. Например, в бенгальской кухне незрелую кожуру готовят до мягкости, затем натирают чесноком и зеленым перцем чили и обжаривают с приправами. В Индии ее замачивают, обжаривают со специями и соусом из чили и молотого кокоса, а еще делают клецки, котлеты и овощное карри. По мнению кулинаров, человек несведущий никогда не угадает, что в блюде есть банановая кожура. Скорее, примет ее за баклажаны с сочной бархатистой текстурой и тонким вкусом с легкой горчинкой.
Что содержит: в огуречной кожуре есть витамин К, который важен для свертываемости крови, и витамины группы B. Она также богата минералами - калием и магнием.
Кожура содержит антиоксиданты - каротиноиды и флавоноиды, которые помогают защищать клетки от повреждений, способствуют замедлению процесса старения.
Как и сам огурец, кожура богата диетическими волокнами, они помогают в нормализации пищеварения, снижении уровня холестерина в крови и поддержании здорового веса.
Где применяется: конечно, в косметологии, благодаря своим очищающим, увлажняющим и успокаивающим свойствам. Это могут быть:
Но огуречной кожуре есть место и в кулинарии, причем в разных вариантах:
Что содержит: пищевые волокна, витамины С и В6, флавоноиды и другие антиоксиданты, которые помогают в снижении воспаления в организме, два важных минерала - калий и магний, которые играют ключевую роль во многих биохимических процессах в организме, включая функцию мышц, нервов и сердца.
Где применяется: прежде всего, в кулинарии, но сейчас это должен быть молодой картофель. Для добавления текстуры и питательных веществ картофель просто не нужно чистить, а только очень тщательно мыть при приготовлении картофельных чипсов, пюре и супов, при жарке и запекании, изготовлении соусов.
В садоводстве картофельная кожура используется для удобрения почвы - предварительно ее сушат и измельчают. А также для защиты растений от вредителей.
В косметологии из кожуры делаются маски для лица тела, поскольку она обладает увлажняющими и успокаивающими свойствами. Из-за антибактериального действия кожуру используют как средство при ожогов, а еще она избавляет от мешков под глазами. Отваром из картофельных очисток полезно полоскать волосы - это укрепляет их и придает блеск.
И даже не можно, а нужно - пока она тоненькая и нежная, из нее можно извлечь массу пользы.
Например, в свекле содержится много витаминов С и А, фолиевая кислота, калий и железо. Кроме того, она содержит диетические волокна, которые способствуют нормальной работе пищеварительной системы.
В кожуре молодой моркови большое количество питательных веществ, включая витамины A, С, К, минералы - кальций, калий, магний, антиоксиданты, диетические волокна.
Поэтому в любые блюда эти овощи можно добавлять вместе с кожурой, главное - хорошенько вымыть.
Есть еще любители чистить яблоки - и совершенно напрасно, ведь все самое ценное содержится как раз в кожуре. И это целый список полезного: растворимые и нерастворимые пищевые волокна, витамины C, A, E, K и группы B, очень важный антиоксидант кверцетин, снижающий риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака и других хронических заболеваний, пектин, флавоноиды и каротиноиды, имеющие противовоспалительные, противоаллергические и противоопухолевые свойства.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.