Дольки лимона, ломтики хлеба и открытые консервы: ошибки хранения еды в холодильнике

Как лучше сохранить остатки пищи свежими, и как долго они будут оставаться безопасными для употребления.

Полезные советы, лайфхак, здоровье, кухня, продукты, еда
Правильное хранение пищи – это здоровье и экономия

Ничего удивительного, если у вас в холодильнике лежит половинка лимона, возможно, завернутая в пищевую пленку. Или засохшая с одного конца половина огурца. А может быть, открытая почти не использованная банка каперсов или оливок, срок хранения которых давно истек.

Также часто для рецепта требуется только половина луковицы или треть куска сыра – особенно, когда готовим на одного человека. Согласно отчету ООН за текущий год, около пятой части продовольствия выбрасывается. Так как лучше сохранить остатки пищи свежими – и как долго они будут оставаться безопасными для употребления. Рассмотрим отдельно разные виды продуктов – по советам экспертов The Guardian.

Авокадо

Удалите косточку, оставьте кожуру и уложите половинку на тарелку срезом вниз. Смажьте срез лимонным или лаймовым соком - это минимизирует окисление и спасет мякоть авокадо от серости и кашеобразного состояния.

Тофу

Тофу может храниться в течение двух-трех дней в пластиковом контейнере, погруженный в чистую холодную воду (не ту, в которой он продается), но воду следует менять каждый день. Также тофу можно заморозить.

Консервы

Консервы – это большая проблема для холодильника, поскольку, по данным Агентства по стандартам качества пищевых продуктов, после открытия консервной банки олово из нее скорее попадает в содержимое.

Выливайте остатки в миску или герметичный контейнер перед тем, как хранить содержимое в холодильнике. Используйте чистую крышку, подходящую для пищевых продуктов, чтобы защитить консервы от потеков и разливов. Съешьте в течение двух дней или заморозьте.

Нарезанные фрукты

Нарезанные фрукты – сложное дело. Цитрусовые очень быстро окисляются из-за содержания сахара и кислоты – вы можете рассчитывать на использование ломтиков или долек только в тот день, когда вы их нарезали.

Чтоб они смотрелись и были свежими, положите их в миску, наполненную измельченным или колотым льдом - как на рыбном рынке.

Лимонные дольки

Часто остатки лимонных долек можно просто подать вместе с блюдом, к которому они частично использовались в качестве приправы.

Тесто для блинов

Сразу переложите тесто в герметичный контейнер или банку из-под джема в холодильнике, иначе воздух может привести к изменению его цвета. Достав из холодильника, хорошо перемешайте, когда тесто нагреется.

Яйца

Сохраняйте остатки яиц в пластиковом контейнере или миске, покрытой пищевой пленкой. Белки храните около 10 дней в холодильнике, желтки – заморозьте.

Продукты в рассоле

(каперсы и корнишоны)

После открытия требуется избегать попадания как можно большего количества кислорода в банки, поскольку это приведет к появлению плесени и неприятному запаху. Самый простой способ – взять бумагу для выпечки, вырезать диск, достаточно большой, чтобы покрыть жидкость в банке, и прижать ее, чтобы создать блок между ингредиентами и крышкой. Это поможет избежать попадания кислорода в оливки, маринованные огурцы или любые другие консервированные продукты. Храните засоленные продукты в холодильнике.

Порезанные фрукты разных видов лучше хранить раздельно, и все - во льду. Порезанные фрукты и овощи разных видов лучше хранить отдельно, и все - во льду.

Сок

Некоторые неоткрытые магазинные соки могут храниться в течение многих месяцев, но большинство из них имеют относительно короткий срок годности (от нескольких дней до недель) после того, как пломба была нарушена. Поэтому читайте этикетку и следуйте инструкциям производителя. Чаще всего это означает, что сок следует выпить в течение трех-пяти дней.

Немолочное молоко

Альтернативное молоко часто хранится в холодильнике гораздо дольше, чем рекомендованные пять или около того дней. Вы можете сцедить молоко в стеклянную бутылку, даже если оно предназначено для хранения в картонной упаковке. Овсяное и миндальное молоко хранятся дольше всего, а соевое скорее портится. Если вы храните его в стекле, то сможете лучше видеть, не разделилось ли молоко. Если же хорошо взболтать его, то, вероятно, оно снова станет цельным. Таким образом, вы сможете почувствовать по вкусу, не испортилось ли оно.

Хлеб

Если хлеб нагревается в хлебнице, он скорее всего заплесневеет, поскольку любая влага в нем конденсируется. Вместо этого храните свой хлеб в хлопковом или бумажном пакете или в холодильнике. Вы также можете заморозить хлеб для большей долговечности. Есть хлеб, с одной стороны которого уже появилась плесень, даже срезав ее, эксперты по здоровому питанию не советуют.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube