Новое исследование подтвердило связь между ультрапереработанной едой и ранней смертностью от всех причин
Репутация обработанных продуктов, которые чему только не подвергаются, чтобы быть вкусными и востребованными, похоже, катится в пропасть. Анализ питания полумиллиона человек, за которыми наблюдали в течение 30 лет, дал печальные результаты. Ультраобработанные продукты сокращают продолжительность жизни мужчин на 15%, женщин - на 14%. Причем возглавляет список наибольших вредителей не бургер с картошкой фри, а диетическая “полезная” газировка, сообщает CNN.
Весь список обработанных продуктов состоял из 124 наименований. У тех, чей рацион включал в себя наибольшее количество такой еды, на первом месте были диетические и обычные сладкие газированные напитки.
Эта “слава” настигает их не в первый раз: исследование 2019 года показало, что у женщин, выпивавших две стандартные банки по 0,33 л, риск преждевременной смерти оказался на 63% выше, чем у тех, кто пил не больше банки в месяц. На мужчин газировка действовала не так агрессивно - их риск умереть раньше времени вырос только на 29%.
Второе место по популярности заняли очищенные зерновые продукты - ультраобработанный хлеб и выпечка.
Замыкают эту вредоносную тройку продукты из высокообработанного мяса - сосиски, колбасы, бекон, ветчина, любые мясные деликатесы. По результатам исследования, их связывают с болезнями сердца и сосудов, раком желудка и кишечника, диабетом и ранней семртностью от любых причин. При этом, отмечают авторы работы, ни куриные наггетсы, ни ветчину люди не рассматривали как обработанную пищу.
Проблема с “опознаванием” такой еды действительно существует. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определяет их так: это “продукты, содержащие ингредиенты, которые никогда или редко используются на кухне, или классы добавок, функция которых заключается в том, чтобы сделать конечный продукт вкусным или более привлекательным».
Если проще - в их производство максимально вмешался человек, добавив то,что делает их вкусными, долго хранящимися, удобными и привлекательными для покупателя.
Например: консерванты для борьбы с плесенью и бактериями, эмульгаторы, чтобы не разделялись несовместимые ингредиенты, искусственные красители, пеногасители, наполнители, отбеливатели, желирующие и глазирующие вещества, добавленный или измененный сахар, соль и жиры.
Согласно новому исследованию, проведенному Национальным институтом здравоохранения США, люди, в рационе которых было большое количество обработанных продуктов, умирали чаще всего от болезней сердца и диабета.
Что касается “лидера” в виде диетических газировок, к ультраобработанным продуктам они относятся из-за искусственных подсластителей вроде аспартама, который добавляется в большинство диетических продуктов вместо сахара, и других добавок, которых нет в цельных продуктах.
Диетические напитки связаны не только с высоким риском смертности от сердечно-сосудистых болезней, но и с диабетом, инсультом, слабоумием и ожирением.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.