Не бургер и картошка фри: худшими признали продукты со словом диетический

Новое исследование подтвердило связь между ультрапереработанной едой и ранней смертностью от всех причин

газировка ожирение напитки ультраобработанные продукты
Ни слово "диетические", ни заменители сахара не делают эти напитки полезными

Репутация обработанных продуктов, которые чему только не подвергаются, чтобы быть вкусными и востребованными, похоже, катится в пропасть. Анализ питания полумиллиона человек, за которыми наблюдали в течение 30 лет, дал печальные результаты. Ультраобработанные продукты сокращают продолжительность жизни мужчин на 15%, женщин - на 14%. Причем возглавляет список наибольших вредителей не бургер с картошкой фри, а диетическая “полезная” газировкасообщает CNN.

Две банки в день - уже рискованно

Весь список обработанных продуктов состоял  из 124 наименований. У тех, чей рацион включал в себя наибольшее количество такой еды, на первом месте были диетические и обычные сладкие газированные напитки. 

Эта “слава” настигает их не в первый раз: исследование 2019 года показало, что у женщин, выпивавших две стандартные банки по 0,33 л, риск преждевременной смерти оказался на 63% выше, чем у тех, кто пил не больше банки в месяц. На мужчин газировка действовала не так агрессивно - их риск умереть раньше времени вырос только на 29%.

Женщинам газировка особенно вредна.
Женщинам газировка особенно вредна.

Второе место по популярности заняли очищенные зерновые продукты - ультраобработанный хлеб и выпечка.

Замыкают эту вредоносную тройку продукты из высокообработанного мяса - сосиски, колбасы, бекон, ветчина, любые мясные деликатесы. По результатам исследования, их связывают с болезнями сердца и сосудов, раком желудка и кишечника, диабетом и ранней семртностью от любых причин. При этом, отмечают авторы работы, ни куриные наггетсы, ни ветчину люди не рассматривали как обработанную пищу.

От отбеливателей до пеногасителей 

Проблема с “опознаванием” такой еды действительно существует. Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН определяет их так: это “продукты, содержащие ингредиенты, которые никогда или редко используются на кухне, или классы добавок, функция которых заключается в том, чтобы сделать конечный продукт вкусным или более привлекательным».

Если проще - в их производство максимально вмешался человек, добавив то,что делает их вкусными, долго хранящимися, удобными и привлекательными для покупателя.

Мясные продукты входят в тройку самых вредных для здоровья.
Мясные продукты входят в тройку самых вредных для здоровья.

Например: консерванты для борьбы с плесенью и бактериями, эмульгаторы, чтобы не разделялись несовместимые ингредиенты, искусственные красители, пеногасители, наполнители, отбеливатели, желирующие и глазирующие вещества, добавленный или измененный сахар, соль и жиры.

Согласно новому исследованию, проведенному Национальным институтом здравоохранения США, люди, в рационе которых было большое количество обработанных продуктов, умирали чаще всего от болезней сердца и диабета.

Что касается “лидера” в виде диетических газировок, к ультраобработанным продуктам они относятся из-за искусственных подсластителей вроде аспартама, который добавляется в большинство диетических продуктов вместо сахара, и других добавок, которых нет в цельных продуктах. 

Диетические напитки связаны не только с высоким риском смертности от сердечно-сосудистых болезней, но и с диабетом, инсультом, слабоумием и ожирением.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube