По большому счету все, что было нарезано, смешано, протерто и высушено, считается обработанной пищей
Они повсюду, и это они мешают нам похудеть и быть здоровыми, ведь принято считать, что обработанная еда повышает риск ожирения, диабета, сердечно-сосудистых болезней и даже некоторых видов рака. При этом многие думают, что в эту категорию попадает только самое зловредное вроде чипсов, фастфудовских гамбургеров и куриных крылышек в панировке. А на самом деле, все, что было так или иначе приготовлено, и к чему “приложил руку” человек, является обработанной пищей. К примеру, буханка цельнозернового хлеба - хотя, казалось бы, куда уж полезнее? И выходит, что необработанных продуктов вокруг нас нет вообще? Есть, говорят диетологи, только для этого придется откусить от яблока, висящего на дереве, или съесть клубнику прямо с грядки. Все остальное - минимально переработанные, средне переработанные и ультрапереработанные продукты, сообщает health.usnews.
Нетрудно догадаться, что это продукты, которые прошли минимальную технологическую обработку, сохранив большую часть своих полезных свойств и питательных веществ. То есть состав существенно не изменился, но они стали дольше храниться, улучшились во вкусе или стали более удобными для потребления. Например, консервированные помидоры в собственном соку содержат больше важного антиоксиданта ликопина, чем свежие.
Примеры минимально обработанных продуктов:
Здесь вмешательства человека побольше, но оно еще может быть полезным, если продукты обогащаются важными питательными веществами вроде кальция, витамина D, железа или фолиевой кислоты. При этом продукты еще сохраняют значительную часть своих натуральных свойств, а “вторжение” касается все того же улучшения вкуса, текстуры или удобства использования. Нет существенного добавления химических веществ или процессов, сильно изменяющих структуру. Но уже прокрались в состав сахар и соль.
Примеры обработанных продуктов:
Третья и последняя стадия обработки, когда что только уже не делали с этими бедными продуктами, которые прошли множество стадий промышленной обработки и “обогатились” разными добавками, включая консерванты, ароматизаторы, красители и другие искусственные ингредиенты. С одной стороны, они сразу делаются удобными, долго хранящимися и привлекательными для покупателей. С другой, как правило, содержат мало натуральных ингредиентов и много веществ, которые могут быть вредны для здоровья.
Примеры ультрабоработанных продуктов:
Понятно, что эта категория продуктов не может быть полезной для человека, но коварство ее в том, что она очень хитро устроена. Именно ультраобработанная еда , а не скучный шпинат в пакетиках, таит в себе идеальное сочетание сахара, соли и жира, соответствующее “точке блаженства” человеческого вкуса. Естественно, достигая этой точки, слабые люди хотят повторить ощущение еще и еще. Кроме того, употребляя такую еду, человек выпадает из границ и не может вовремя остановиться - в целом, похоже на наркотик.
И букет побочных эффектов от увлечения такой еды тоже серьезный: ожирение, метаболический синдром, диабет 2 типа, гипертония и сердечные болезни, депрессии и тревожные расстройства, колоректальный рак.
У безжалостных диетологов есть несколько способов, как удалить из рациона ультрапереработанный вред, но для этого нужно иметь волю, характер и время.
И, наконец, старайтесь больше готовить дома, не поддаваясь на уловки фастфуда накормить вас быстро и вредно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.