При всей своей диетической репутации ксилит может привести к сердечному приступу или инсульту
Учитывая, что сахар - это сплошной вред, плохая привычка и даже наркотик, большое количество сознательных граждан отказывается от него в пользу натуральных заменителей, и ксилит является одним из популярных “здоровых” средств. Если добавить сюда диабетиков, людей с лишним весом и ЗОЖников, отказавшихся от сахара, получится довольно обширное число потребителей. И, судя по результатам исследования экспертов Научно-исследовательского института Лернера при Кливлендской клинике, все они подвергаются опасности на ровном месте “заработать” тромб, сердечный приступ или инсульт, сообщает The New York Times.
До этого к ксилиту не было никаких вопросов, поскольку он действительно имеет натуральное происхождение. В небольших количествах этот сахарный спирт содержится в овощах и фруктах, например, малине, клубнике, чернике, сливах, цветной капусте, некоторых листовых овощах, кукурузе, и даже немного вырабатывается организмом человека.
В основной же массе производится синтетически и добавляется в обработанные продукты, заменяя сахар. Но в отличие от него ксилит обладает некоторыми преимуществами - у него низкий гликемический индекс, на 40% меньше калорий, чем в сахаре, он борется с кариесом и всегда считался безопасным.
Но в прошлом году та же группа ученых обнаружила связь между сердечными проблемами и другим сахарным спиртом, известным как сахарозаменитель эритрит, и теперь решила проверить его “коллегу”.
Когда трем тысячам участников, которые голодали в течение ночи, измерили уровни ксилита, оказалось, что те, у кого он самый высокий, имеют вдвое повышенный риск сердечного приступа, инсульта или смерти в течение следующих трех лет.
Но просто риск - еще не повод обвинять сахарозаменители, поскольку рацион участников не отслеживался и, возможно, против сердца сыграли и другие продукты. К тому же, каждый организм вырабатывает разное количество “собственного” ксилита.
Тогда команда стала кормить ксилитом мышей, добавлять его в образцы человеческой крови и поить напитками, содержащими ксилит, десяток добровольцев. Увы, во всех трех тестах ксилит увеличивал скорость образования тромбов, а значит, мог привести к сердечному приступу или инсульту.
Если говорить об употреблении ксилита, коварство его еще и в том, что можно и не знать о его потреблении. Как и другие сахарозаменители, он продается в виде порошка в супермаркетах, аптеках и магазинах здорового питания - с таким употреблением все понятно.
Но ксилит добавляется и в самые разные продукты - и тут уже понятного мало, поскольку мы не читаем этикетки, а производители не всегда сообщают, что они положили в свою продукцию.
Где можно обнаружить ксилит:
Чтобы найти продукты с ксилитом, нужно искать товары, помеченные как "без сахара", "диетические" или "для диабетиков". На них должно быть указано точное количество сахарного спирта в разделе «углеводы» в информации о пищевой ценности. Но на деле так бывает не всегда, и потому потребление ксилита в реальности может иметь другие масштабы. А максимальная верхняя граница суточной дозы для взрослого не должна превышать 50 г. Кстати, на этикетках ксилит может прятаться под названием березовый сахар или европейский код Е967.
Опасность влияния ксилита на сердечно-сосудистую систему требует дальнейшего изучения, но уже сейчас кардиологи на всякий случай советуют избегать и сахара, и его заменителей. Особенно это касается диабетиков и людей с ожирением, которые и без того подвержены высокому риску проблем с сердцем. А сладкоежкам лучше перейти на натуральные подсластители - мед, кленовый сироп, фруктовое пюре из яблок или бананов и просто свежие фрукты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.