Минздрав Украины просит изменить рецептуру хлеба: есть риск, что он снова подорожает

Читати українською

Почти всю дневную норму натрия украинцы получают из хлеба

Читати українською
хлеб соль еда
И солим мы щедро, и продуктов с добавленной солью едим много.

Почти всю дневную норму натрия украинцы получают из хлеба

Как бы он не дорожал, как бы мы не пытались заменить его листиком салата, пустые полки вечерних супермаркетов выдают, что есть хлеб украинцы перестанут в последнюю очередь. Но, оказывается, в нем столько соли, что всю остальную еду хорошо было бы уже и не солить. Тем более что в суточную норму потребления мы никогда не укладывались и, похоже, не собираемся. 

Пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиваться менее 5 граммами в день - это около одной чайной ложки, среднее потребление соли в Украине - более 12 г в день. Это и соль, добавляемая при приготовлении пищи, и та, которая содержится в готовых продуктах. А один из основных ее источников среди этих продуктов - хлеб, и с этим нужно срочно что-то делать, сообщает пресс-служба МОЗ .

“Насолить” себе гипертонию или остеопороз

По данным МОЗ, каждый украинец вместе с хлебом съедает в день от 2,5 до 4,25 г соли, то есть половину суточной нормы и даже больше. Если верить данным Государственной службы статистики, в среднем, на человека приходится 250 г хлеба. В большинстве случаев производители кладут на 100 г хлеба от 1,07 до 1,7 г соли. Хотя, есть сорта, где соли мало - 0,5 г на 100 г хлеба или же очень много - больше 1,7 г на тот же вес.

При этом излишек соли - риск распространения неинфекционных болезней, которые в Украине в 80% случаев являются причинами преждевременной смерти. Это гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками, рак желудка. Не смертельным, но очень мешающим жить и очень распространенным является остеопороз - следствие увеличения выведения кальция с мочой. Это снижает плотность костной ткани и повышает риск не только остеопороза, но и переломов, и особенно подвержены этому  женщины в постменопаузе. Ну, и “по мелочи” - задержка жидкости и отеки, дающие нагрузку на сердце и почки. 

Украинцы превышают суточную норму соли более чем в два раза.
Украинцы превышают суточную норму соли более чем в два раза.

Поэтому Минздрав обратился в Всеукраинской ассоциации пекарей с просьбой постепенно уменьшить количество соли в хлебо-булочной продукции, “упирая” на здоровье детей.

“У Украины уже два года есть определенные ограничения, введенные в рамках реформы школьного питания. Для хлеба, который едят в учебных заведениях и других, где находятся дети, содержание соли не должно превышать 0,45 г на 100 г готового продукта. Однако важно, чтобы дети и ответственные за них взрослые имели возможность здорово питаться не только в школе, но и дома, ведь это пойдет на пользу всем”, - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

А как же румяная корочка?

Хлебопекам предложено два сценария того, как это сделать:

  • во-первых, снизить количество соли хотя бы до 0,9 г на 100 г хлеба - сделать это можно постепенно, чтобы покупатели, привыкшие к определенному вкусу, не разбежались;
  • во-вторых, повышать вкусовые качества своей продукции другими способами, например, с помощью трав, специй и даже ферментированных продуктов.

Не нужно быть пекарем, чтобы догадаться, что второй сценарий усложнит производство и повысит цену готовой продукции. Да и первый вряд ли понравится покупателям, подсевшим на соленый вкус - понятно, что уменьшение соли сделает хлеб пресноватым.

Есть и другие соленые чемпионы, которые в сочетании с хлебом дают запредельное количество соли.
Есть и другие соленые чемпионы, которые в сочетании с хлебом дают запредельное количество соли.

А помимо усиления вкуса, соль выполняет ведь и другие функции:

  • замедляет рост плесени и бактерий, сохраняя хлеб дольше свежим,
  • удерживает влагу, чтобы хлеб не высыхал слишком быстро,
  • улучшает эластичность и структуру теста,
  • регулирует ферментацию, контролируя действие дрожжей,
  • делает корочку красивого золотистого цвета.

Так что пока непонятно, как пекари будут выходить из сложившейся ситуации, и будет ли осуществляться контроль за снижением соли в хлебе. И выходит, что проще всего есть хлеба поменьше, если уж отказаться совсем невозможно, и читать этикетки с указанием содержания соли на 100 г продукта.

А заодно ограничить и другие продукты, где спрятано очень много соли: колбасы и все переработанное мясо, зрелые сыры вроде чеддера, пармезана и голубого сыра, консервированные супы, соусы, полуфабрикаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.