Минздрав Украины просит изменить рецептуру хлеба: есть риск, что он снова подорожает

Почти всю дневную норму натрия украинцы получают из хлеба

хлеб соль еда
И солим мы щедро, и продуктов с добавленной солью едим много.

Как бы он не дорожал, как бы мы не пытались заменить его листиком салата, пустые полки вечерних супермаркетов выдают, что есть хлеб украинцы перестанут в последнюю очередь. Но, оказывается, в нем столько соли, что всю остальную еду хорошо было бы уже и не солить. Тем более что в суточную норму потребления мы никогда не укладывались и, похоже, не собираемся. 

Пока Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничиваться менее 5 граммами в день - это около одной чайной ложки, среднее потребление соли в Украине - более 12 г в день. Это и соль, добавляемая при приготовлении пищи, и та, которая содержится в готовых продуктах. А один из основных ее источников среди этих продуктов - хлеб, и с этим нужно срочно что-то делать, сообщает пресс-служба МОЗ .

“Насолить” себе гипертонию или остеопороз

По данным МОЗ, каждый украинец вместе с хлебом съедает в день от 2,5 до 4,25 г соли, то есть половину суточной нормы и даже больше. Если верить данным Государственной службы статистики, в среднем, на человека приходится 250 г хлеба. В большинстве случаев производители кладут на 100 г хлеба от 1,07 до 1,7 г соли. Хотя, есть сорта, где соли мало - 0,5 г на 100 г хлеба или же очень много - больше 1,7 г на тот же вес.

При этом излишек соли - риск распространения неинфекционных болезней, которые в Украине в 80% случаев являются причинами преждевременной смерти. Это гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, проблемы с почками, рак желудка. Не смертельным, но очень мешающим жить и очень распространенным является остеопороз - следствие увеличения выведения кальция с мочой. Это снижает плотность костной ткани и повышает риск не только остеопороза, но и переломов, и особенно подвержены этому  женщины в постменопаузе. Ну, и “по мелочи” - задержка жидкости и отеки, дающие нагрузку на сердце и почки. 

Украинцы превышают суточную норму соли более чем в два раза.
Украинцы превышают суточную норму соли более чем в два раза.

Поэтому Минздрав обратился в Всеукраинской ассоциации пекарей с просьбой постепенно уменьшить количество соли в хлебо-булочной продукции, “упирая” на здоровье детей.

“У Украины уже два года есть определенные ограничения, введенные в рамках реформы школьного питания. Для хлеба, который едят в учебных заведениях и других, где находятся дети, содержание соли не должно превышать 0,45 г на 100 г готового продукта. Однако важно, чтобы дети и ответственные за них взрослые имели возможность здорово питаться не только в школе, но и дома, ведь это пойдет на пользу всем”, - заявил министр здравоохранения Виктор Ляшко.

А как же румяная корочка?

Хлебопекам предложено два сценария того, как это сделать:

  • во-первых, снизить количество соли хотя бы до 0,9 г на 100 г хлеба - сделать это можно постепенно, чтобы покупатели, привыкшие к определенному вкусу, не разбежались;
  • во-вторых, повышать вкусовые качества своей продукции другими способами, например, с помощью трав, специй и даже ферментированных продуктов.

Не нужно быть пекарем, чтобы догадаться, что второй сценарий усложнит производство и повысит цену готовой продукции. Да и первый вряд ли понравится покупателям, подсевшим на соленый вкус - понятно, что уменьшение соли сделает хлеб пресноватым.

Есть и другие соленые чемпионы, которые в сочетании с хлебом дают запредельное количество соли.
Есть и другие соленые чемпионы, которые в сочетании с хлебом дают запредельное количество соли.

А помимо усиления вкуса, соль выполняет ведь и другие функции:

  • замедляет рост плесени и бактерий, сохраняя хлеб дольше свежим,
  • удерживает влагу, чтобы хлеб не высыхал слишком быстро,
  • улучшает эластичность и структуру теста,
  • регулирует ферментацию, контролируя действие дрожжей,
  • делает корочку красивого золотистого цвета.

Так что пока непонятно, как пекари будут выходить из сложившейся ситуации, и будет ли осуществляться контроль за снижением соли в хлебе. И выходит, что проще всего есть хлеба поменьше, если уж отказаться совсем невозможно, и читать этикетки с указанием содержания соли на 100 г продукта.

А заодно ограничить и другие продукты, где спрятано очень много соли: колбасы и все переработанное мясо, зрелые сыры вроде чеддера, пармезана и голубого сыра, консервированные супы, соусы, полуфабрикаты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube