Сливочное масло содержит много насыщенных жиров, а маргарин – это ультрапереработанный продукт
Сливочное масло содержит много насыщенных жиров, а маргарин – это ультрапереработанный продукт. Понять, какой из них является королем здоровых спредов, очень сложно. Маргарин появился в начале прошлого века, а уже в 1950-х годах большинство покупателей перешли на него, ведь пищевые производители предлагали обезжиренные версии этого продукта. Мол, лишние жиры – вредны для здоровья. Появилась концепция, что насыщенные жиры являются главным виновником и должны быть заменены полиненасыщенными жирами. То есть масло - маргарином.
Сейчас ситуация снова меняется, говорится в публикации BBC. В последние годы выросло потребление сливочного масла по сравнению с маргарином. Но путаница относительно того, какие именно жиры содержатся в сливочном масле и маргарине, существует до сих пор. Давайте разбираться, чтобы есть не только вкусное, но и полезное.
Сливки производят путем взбивания молока и расслоения жидкости. Отделенные сливки охлаждают, удаляют оставшуюся жидкость после отделения твердого масла. К оставшейся масляной смеси иногда добавляют соль.
Маргарин производится путем взбивания масла с водой до образования твердого продукта, после чего добавляются другие ингредиенты, такие как эмульгаторы и красители. Ранее также добавляли водород, чтобы маргарин лучше намазывался, именно он влиял на образование транс-жиров, способных вызвать болезни сердца.
Исследователи доказали, что диета с высоким содержанием искусственных трансжиров повышает уровень плохого холестерина ЛПНП и снижает уровень хорошего холестерина ЛПВП. Следовательно, транс-жиры влияют на уровень холестерина даже хуже, чем насыщенные жиры. По одной из оценок, трансжиры могут быть причиной 540 тысяч смертей ежегодно.
Таким образом, ногочисленные исследования связывают ультрапереработанные продукты, в частности маргарин, с плохими последствиями для здоровья, включая ожирение, диабет 2 типа и болезни сердца.
Одно исследование выявило, что все спреды связаны с повышенным риском развития диабета 2 типа. А вот долгосрочных доказательств, которые конкретно сравнивали бы влияние сливочного масла и маргарина на здоровье, нет.
Новые данные свидетельствуют о том, что существует связь между плохим здоровьем и рационом питания с содержанием ультрапереработанных продуктов, к которым относится и маргарин. Но некоторые из этих продуктов все же содержат питательные вещества. К примеру, маргарин содержит, в том числе, витамин А.
Маргарин проще намазывается и имеет лучший питательный профиль с точки зрения содержания насыщенных жиров, чем сливочное масло. Но масло – обычно вкуснее. Оба эти продукта, как мы уже поняли, содержат вредные жиры, способные вызвать проблемы с сердцем, если есть их килограммами. Эксперты настаивают, что значение имеет как раз наш долгосрочный рацион питания, то есть потребление спредов в течение месяцев и лет. Если же вы раз в неделю намазываете масло на тост, а остальной ваш рацион является здоровым, этот тост не будет иметь решающего значения.
Но это не то, что ест большинство людей. В рационе большинства преобладает калорийная, бедная питательными веществами пища. Достаточно зайти в любой супермаркет и посмотреть на количество фасованных продуктов. Мы не готовим с нуля, не выращиваем овощи и фрукты, поэтому даже не отдаем себе отчета, что потребляем так много жиров.
Так что выбор спреда должен основываться на ваших личных потребностях. Подумайте о своих основных потребностях для здоровья, выложите все этикетки спредов, которые вы обычно выбираете, и сравните их, советуют врачи.
Наконец, то, какой вы выбрали спред, является лишь частью общей пищевой головоломки. Иными словами, может оказаться, что то, на что вы намазываете хлеб, более важно. Если вы намазываете масло на кочан кукурузы, а не на круассан, это уже совсем другая еда!
Не стоит так сильно беспокоиться относительно общего количества жиров, важно их соотношение в рационе, считают медики. В частности, из трех типов жиров, которые мы едим – насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные – насыщенных должно быть не более 10% от общего количества получаемой нами энергии.
Но все несколько сложнее. Стало известно, что насыщенные жиры из разных продуктов – действуют на организм по-разному. Так, насыщенные жиры из сливочного масла и мяса связанные с более высоким риском сердечных заболеваний по сравнению с жирами из рыбы или кисломолочных продуктов, таких как йогурт.
Вы можете выбрать менее обработанные альтернативы, такие как оливковое масло, содержащее полезные моно- и полиненасыщенные жиры, и пытаться уменьшить общее потребление ультрапереработанной пищи.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.