Квашеная капуста – отличная полезная еда, которая точно должна быть на вашем столе этой осенью и зимой
Сезон квашеной капусты наступил, с чем мы поздравляем всех без исключения её любителей! А любить есть что, ведь этот ферментированный продукт не только вкусный и освежающий в пору консервированных овощей, но и чрезвычайно полезный для здоровья, настаивает популярный в Украине доктор Евгений Комаровский. Ферментация имеет две цели – увеличить сроки хранения продуктов и изменить или даже улучшить их вкус. Квашеной капусты это так же касается, причем закваска случится после определенной обработки, в ходе действия тех бактерий, которые уже обитают на этом овоще
Справка от доктора Комаровского. Ферментированные продукты – еда, производимая путем контролируемого роста микробов и превращения пищевых компонентов с помощью ферментативного действия.
Свежая капуста – полезная, а квашеная – полезнее в разы, убежден доктор Комаровский. Квашеная капуста обладает бактерицидными свойствами, а также улучшает способность печени и почек нейтрализовать токсины!
Также считается, что квашеная капуста обладает антисклеротическими и противо канцерогенными свойствами, добавляет медик. Кроме того, квашеная капуста оказывает большое влияние на иммунитет и содержит много витамина К. Но даже не это главное, говорит врач. По его мнению, основным преимуществом этого продукта является его общая доступность, польза и непревзойденный вкус.
"Если вы не любите квашеную капусту, то рядом с вами нет людей, которые умели бы её готовить! В мире мало безвредной и в то же время столь вкусной еды, так что наслаждайтесь пользой для здоровья!" – советует доктор.
Квашеная капуста содержит много клетчатки и мало калорий, поэтому может помочь соблюдать диету во время похудения и в борьбе с ожирением. Однако она содержит натрий, то есть соль, поэтому килограммами есть одну только квашеную капусту, по мнению медика, все же не стоит - из-за риска возникновения гипертонии (высокого артериального давления).
Квашеная капуста также содержит полезные для кишечника пробиотики, что повышает его местный иммунитет. Она даже помогает снять острые симптомы при синдроме раздраженного кишечника. Кроме того, квашеная капуста улучшает усвоение в организме магния и цинка (это улучшает сон, снимает тревожность и укрепляет нервную систему).
Прежде чем есть много квашеной капусты, обратите внимание на то, не принимаете ли вы антидепрессанты, а если да, то какие именно, и предварительно проконсультируйтесь с врачом. Также лучше квасить капусту в домашних условиях, потому что большие производства используют консерванты, способные снижать уровень полезных веществ.
Квасить лучше твердую, предварительно нашинкованную белокочанную капусту, добавляя 1 столовую ложку соли на 1 кг капусты, советует доктор Комаровский. Можно добавить морковь – из расчета 100 г на 1 кг капусты. Можно добавить сахар – пол чайной ложки сахара на 1 кг капусты. Кроме того, можно добавить:
Делать это лучше в эмалированной, деревянной или стеклянной посуде, ни в коем случае – в алюминиевом.
Нашинкуйте капусту дольками толщиной до 5 мм, перемешайте, посолите и снова перемешайте. Должен выделиться капустный сок. Капустный сок должен покрывать капусту.
Плотно утрамбуйте капусту руками, скажем, в банки. Накройте банку пластиковыми крышками с отверстиями для выхода газа при брожении. Тазик можно закрыть плотной марлей и поставить под груз. Если сока немного, можно долить холодную кипяченую воду.
Капуста квасится при + 19 + 22 С от 2 до 7 дней. В это время капусту следует перемешивать, чтобы со дна выходили газы. Вы также можете пробовать капусту, приготовилась ли она по вашему вкусу.
Храните капусту в течение 2-3 недель в холодильнике при температуре от + 2 до + 5 градусов. Приятного аппетита и будьте здоровы!
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.