Еще по одной: действительно ли алкоголь спасает от отравления

Опережая ученых, следует заметить - может лучше закусывать свежими продуктами

Алкоголь, выпивка, еда, продукты, отравления, врачи, исследования, полезные советы
Не полагайтесь на выпивку, употребляя пищу, вызывающую сомнения: от такой еды лучше отказаться

В социальных сетях чего только не встретишь. Так, с недавнего времени там все чаще появляется утверждение, что якобы выпивка профилактирует пищевое отравление. Вообще это мнение, мол, алкоголь – стерилизатор от пищевых бактерий, не ново. Но действительно ли это так работает, разбирался Информатор. 

Эксперты говорят, что употребление алкоголя при потреблении зараженной еды может несколько снизить вероятность пищевого отравления. Но доказательства поддержки этого утверждения ограничены. И в зависимости от того, сколько вы пьете, алкоголь может больше навредить вашей иммунной системе, чем помочь, пишет NYTimes.

Как защититься от пищевого отравления

Для начала было бы лучше просто не есть вредную пищу, хотя часто просто невозможно определить, заражена ли какая-то еда. Но, по словам экспертов, употребление алкоголя является непроверенным и потенциально рискованным подходом к предотвращению пищевых отравлений. Хороший же способ уберечься – это обращать внимание на отзывы о той или иной еде. А на кухне используйте действенные методы безопасности пищевых продуктов. К ним относятся:

  • частое мытье рук,
  • избегание перекрестного заражения сырого мяса, птицы и рыбы (храните эти продукты отдельно от другой еды),
  • готовьте все продукты до нужной температуры,
  • не оставляйте скоропортящиеся продукты при комнатной температуре дольше, чем на два часа.

Эти стратегии особенно важны для:

  • хронически больных,
  • беременных,
  • детей младше 5 лет,
  • людей старше 65 лет,
  • людей с ослабленной иммунной системой.

Несмотря на то, что проверенные способы предотвращения отравления могут выглядеть несколько "скучными", они эффективны, и это главное!

Что показали исследования

Несколько небольших исследований вспышек пищевых отравлений и правда обнаружили, что употребление алкоголя связано с защитой от пищевых отравлений, но все они имеют ограничения.

В исследовании, цитируемом в видео из TikTok, опубликованном в 2002 году, исследователи описали вспышку сальмонеллы, которая началась на банкете на 120 человек в Испании. По меньшей мере 47 человек заболели и среди симптомов имели рвоту, диарею, желудочные спазмы, лихорадку, головную боль после употребления зараженных бутербродов с тунцом. Исследователи обнаружили, что те, кто успел выпить больше трех алкогольных напитков, получили на 46% меньше шансов заболеть, чем те, кто вообще не пил. Выпившие до трех напитков имели на 27% меньше шансов на развитие симптомов.

Алкоголь как антисептик

Схожим образом в 1992 году в исследовании вспышки гепатита А у 61 человека из-за сырых устриц во Флориде обнаружили, что употреблявшие вино, виски или коктейли с устрицами имели на 90% меньше шансов заболеть, чем те, кто вовсе не пил. Но те, кто употреблял пиво, оказалось, не были защищены – исследователи предположили, что это возможно потому, что в пиве концентрация алкоголя ниже, чем в других напитках.

Эти исследования подтверждают теорию о том, что алкоголь может прерывать действие патогенных микроорганизмов в кишечнике людей, прежде чем те вызовут болезнь. Это вероятно, поскольку алкоголь может убивать бактерии и инактивировать некоторые вирусы. Вот почему алкоголь используется в дезинфицирующих средствах для рук и поверхностей.

Алкоголь может ослабить вашу иммунную систему.
Алкоголь может ослабить иммунную систему.

Выпил – заболел

Но ведь существуют и совсем другие данные. В еще одном исследовании 33 человека заболели гепатитом Е от моллюсков во время круиза. При этом инфицировались только те, кто употреблял алкоголь, а удерживавшиеся оставались здоровыми!

Ваш шанс заболеть из-за зараженной пищи может зависеть от различных факторов, включая состояние здоровья, количество присутствующего возбудителя, тип пищи и ее количество. Как алкоголь влияет на это, на людях недостаточно изучено. Но в опыте 2001 года ученые нашли, что хотя красное и белое вино убивает сальмонеллу, угощение им мышей не защищает их, когда они потребляют бактерии.

Если вы пьете очень много, алкоголь может сделать ваш кишечник более восприимчивым к инфекциям, говорят гастроэнтерологи. Запой, который определяется как четыре - пять или более напитков в течение примерно двух часов для большинства взрослых, может вызвать воспаление и признаки "негерметичности" слизистой кишечника, что может привести к проникновению бактерий и токсинов прямо в кровь.

Хроническое употребление алкоголя может снизить способность вашей иммунной системы бороться с инфекциями. Исследования показали, например, что алкоголики более восприимчивы к заболеваниям или даже смерти от некоторых пищевых инфекций, таких как листерия и вибрион. Кроме того, алкоголь может вызвать обезвоживание, что может усугубить симптомы пищевого отравления и продлить время выздоровления, говорят врачи.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube