От слабоумия спасет недорогая добавка. И это – обычные пребиотки
То, что полезно для кишечника, может быть полезным и для мозга, пришли к выводу ученые. Первое подобное исследование на близнецах выявило - ежедневный прием белковых и пребиотических добавок может улучшить результаты тестов на память у людей старше 60 лет, пишет ScienceAlert. Интересно, что тот же тест на зрительную память и обучение используется для выявления ранних признаков болезни Альцгеймера.
Пребиотики – это неперевариваемые пищевые продукты, помогающие стимулировать кишечные микробы. В двойном слепом исследовании участвовали два относительно недорогих пребиотика растительной клетчатки, которые доступны без рецепта во многих странах мира. Первый - инулин - это пищевые волокна класса фруктанов. Остальные называются фруктоолигосахаридами (ФОС) – это растительные углеводы, часто используемые как природный низкокалорийный подсластитель. Купить их можно и в Украине. Так, первый в сети со скидкой стоит около 400 гривен за банку в 200 г. Второй стоит от 500 гривен за 60 капсул.
Чтобы проверить влияние этих добавок на старение мозга, исследователи из Королевского колледжа Лондона привлекли 36 пар близнецов старше 60 лет (в основном это были женщины, поскольку именно женщины более восприимчивы к болезни Альцгеймера). Каждый дуэт был случайным образом разделен так, чтобы один близнец получал ежедневный пребиотик в белковом порошке, а другой ежедневно принимал плацебо в протеиновом порошке. Близнецы, которые принимали инулин или ФОС, получили высшие баллы в умственном тесте через три месяца.
Более того, ежедневное потребление клетчатки связали с изменениями в микробиоме кишечника. Например, полезных бифидобактерий было больше у близнецов, принимавших инулин или ФОС. Прошлые исследования на грызунах показывают, что эти добавки с высоким содержанием клетчатки питают микробиом толстой кишки, позволяя хорошим бактериям процветать. Некоторые из этих них напрямую связанные с улучшением когнитивных функций как у мышей, так и у людей. Исследования мышей показывают, что Bifidobacterium уменьшает когнитивный дефицит, регулируя кишечно - мозговые связи.
"Эти доступные в свободной продаже натуральные волокна могут принести пользу широкой группе людей, поскольку они вполне безопасны. Наша следующая задача – выяснить, сохраняются ли эти эффекты в течение длительного времени и у какого количества пациентов", – написали исследователи.
Итак, кишечник принимает участие во многих телесных процессах, включая иммунную систему и центральную нервную систему. Подкормка его микробиома определенными пребиотиками и пробиотиками может открыть двери для лечения множества заболеваний. Доказательств тесной связи между кишечником и мозгом становится все больше из года в год. Некоторые эксперты настолько увлечены результатами, что называют кишечник "вторым мозгом" организма. Но то, как эти две системы сотрудничают между собой, остается загадкой.
Справка. Пробиотики и пребиотики – это команда, которая работает для содействия здоровому пищеварению и поддержанию иммунитета. И каждый из них играет свою роль. Пробиотики – это полезные бактерии, а пребиотики – еда для этих бактерий.
Пребиотики находятся в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, крупах, хлебе, репчатом луке, полевом цикории, чесноке, фасоли, горохе, артишоке, спарже, бананах и многих других продуктах.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.