Горькая оболочка также оказывает антиоксидантный и противовоспалительный эффект
Приходится признать: мы не умеем умно использовать все, что дает нам природа, и отправляем в мусорное ведро не только пользу, но и потраченнные деньги. И самый простой пример - кожура овощей и фруктов , которая не заслуживает такого отношения. Ежегодно во всем мире выбрасывается более 30 миллионов тонн апельсиновых корок. И максимум, на который мы способны - натереть цедру в выпечку или соус, разложить в шкафу от моли.
Тем временем, ученые нашли в ней вещество, которое приносит неоценимую пользу сердцу, сообщает ScienceAlert.
Биологически активное соединение со сложным названием ферулоилпутресцин (FP) изначально было обнаружено в соке и листьях грейпфрута и вызвало интерес ученых своим противовоспалительным и антиоксидантным действием. FP работает против повреждений, вызванных ишемией, защищает клетки головного мозга, ослабляет нарушения памяти и окислительный стресс.
В поисках других источников этого вещества исследователи обнаружили, что ни в лимонах, ни в мандаринах его нет, а вот в кожуре апельсина - сколько угодно.
Тогда ученые из Университета Флориды взялись проверить действие FP на здоровье мышей - их шесть недель подряд кормили экстрактом апельсиновой кожуры. Через полтора месяца в крови грызунов существенно снизились биомаркеры, связанные с воспалениями и сердечно-сосудистыми болезнями. А еще обнаружилось, что FP - настоящий убийца жиров: мыши, сидевшие на “жирной диете” и получавшие апельсиновый экстракт, набрали меньше жира, чем группа, которая питалась обычным образом и без апельсинов.
Кроме того, оказалось, что потребление FP не дает кишечным бактериям, участвующим в переваривании мяса или в диетах с высоким содержанием жиров, вырабатывать вредный побочный продукт триметиламин. Он опасен образованием артериальных бляшек, повышенным риска инсульта, диабета второго типа, ожирения и болезней сердца. Но апельсиновая кожура с FP служит защитой от всех этих напастей.
Кстати, в некоторых странах муку из апельсиновой корки добавляют в корм цыплятам, которые от этого активнее растут и имеют меньшее количество брюшного жира. Или коровам - для поддержания пищеварения, стимуляции аппетита и повышения пищевой ценности рациона. Ведь в корках много витамина С, пищевых волокон, антиоксидантов и ценное вещество лимонен, обладающее противораковыми свойствами.
Теперь осталось проверить все это полезное действие на людях и, в случае успеха, создать удобный в применении потребительский продукт, поскольку жевать даже суперполезные корки никто не станет.
Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.