Мода на авокадо: но кто сказал, что он полезен

Читати українською

По словам медика, авокадо – очень модный в мире несладкий фрукт, который продается миллионами тонн в год.

Читати українською
Врач Комаровский, медицина, полезные советы
Оборот от продажи авокадо в мире составляет миллиарды долларов, убежден доктор Комаровский.

По словам медика, авокадо – очень модный в мире несладкий фрукт, который продается миллионами тонн в год.

Авокадо выращивают в основном в Перу, Колумбии, Чили, Мексике и Индонезии. Впрочем, существует три вида этого косточкового фрукта, масла которого очень полезны - гватемальское, западно-индийское и мексиканское, пояснил популярный в Украине доктор Евгений Комаровский.

В переводе с языка ацтеков – "авокадо" – это яйцо. Этот плод несладок, но имеет все фруктовые достоинства. Самый большой в мире авокадо весил более 2 кг. В среднестатистическом же авокадо содержится:

  • 10 г клетчатки,
  • 22 г жира,
  • 3 г белка,
  • 13 г углеводов, 
  • 240 калорий,
  • фолиевая кислота,
  • витамин К,
  • калий,
  • натрий,
  • полифенолы, 
  • каратиноиды.
Независимых исследований по поводу пользы авокадо нет, но есть его можно – всем!
Независимых исследований по поводу пользы авокадо нет, но есть его можно – всем!

Независимых исследований по поводу пользы авокадо нет, но существует мнение, что он снижает уровень плохого холестерина и артериальное давление. Правда, авокадо не панацея от плохого сна, стресса или отсутствия спорта, настаивает доктор Комаровский. По его словам, этот фрукт является всего лишь элементом здорового питания и образа жизни. Более того, авокадо можно практически всем – медицинских противопоказаний нет.

Следует знать, что авокадо обычно продают недозрелым. Чтобы довести его до нужной для употребления кондиции – положите его на окно, можно даже под прямые солнечные лучи. Еще один вариант – положить авокадо на 6-12 часов – вместе с бананом в бумажный пакет. Так он тоже поспеет быстрее. Кожица спелого авокадо имеет темно-зеленый цвет и вдавливается незначительно. Ешьте авокадо сырым, без кожуры. 

Из авокадо делают смузи, его добавляют в салаты и супы. Кроме того, этот фрукт едят сырым, побрызгав соком лимона или посыпав любимыми специями. Также авокадо можно превратить в пюре и намазывать на тосты или крекеры или выкладывать на свежие салатные листья.

По словам врача, пюре из авокадо можно успешно комбинировать с пюре из яблок и бананов для того, чтобы кормить им детей. Пюре авокадо можно добавлять в выпечку вместо сливочного масла, при пропорции 1 к 1. Так вы получите больше полезных жиров. 

Еще несколько любопытных фактов: мякоть авокадо используется для увлажнения сухой кожи и волос, а косточки – для изготовления биоразлагаемых пленок, в промышленных масштабах. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.