Как после пикника быстро очистить без химии шампуры и решетку для мяса

Если не лениться, самую грязную часть работы можно сделать еще на пикнике

пикник шашлык решетка для мяса
Оптимальный вариант - наличие в компании хозяйственного человека.

Самое неприятное в шашлычном пикнике - это его окончание, за которым неизбежно следует чистка инвентаря. И если с мангалами никаких особых хлопот после жарки мяса нет, то шампуры и решетка для мяса потребуют некоторых усилий. Загвоздка еще и в том, что чаще всего мы вспоминаем о них когда-нибудь потом: в лучшем случае, вернувшись домой, в худшем - наткнувшись через неделю на грязные и забытые железяки где-нибудь в гараже или на балконе. И хотя в этом случае все лучше делать по свежим следам, трудно представить людей, которые берут с собой на пикник моющие средства, губки, металлические скребки, соду, уксус или лимонную кислоту. То есть взять, конечно, можно, только кто же станет этим заниматься?

Но минимум, который можно сделать, чтобы облегчить потом чистку дома, все же возможен и не требует дополнительных средств. 

Думать о чистке решетки во время пикника как-то не получается.
Думать о чистке решетки во время пикника как-то не получается.

Чистка по горячим следам

Да, она не окончательная, но после нее домыть и шампуры, и решетку будет проще простого. Кстати, чтобы с решеткой потом легче было справиться, еще перед готовкой хорошенько смажьте ее растительным маслом - так остатки мяса или овощей после запекания снимутся легко. 

И шампуры, и решетку в конце пикника достаточно прокалить на костре, который для этой цели, правда, придется развести заново, но он уже не должен быть большим. Подержите их на огне, дайте остыть и протрите салфеткой. 

Оставшаяся от шашлыка луковица пригодится.
Оставшаяся от шашлыка луковица пригодится.

Если рядом с местом пикника есть песок, еще горячие или теплые шампуры можно воткнуть в него. Песок абсорбирует жир и очень облегчит дальнейшую чистку дома.

А если подумать о шампурах заранее, можно взять с собой пару луковиц или картофелин, или лимон, хотя они могут и так оказаться в наборе продуктов для пикника. Это хорошее очищающее средство - просто натрите еще теплые шампуры половинками луковицы, лимона или картофеля.

Если же никакие хозяйственные заботы не способны оторвать вас от шашлыка и веселья, есть несколько способов справиться с засохшей гарью и жиром когда-нибудь потом.

Горячая кола

Хорошенько подогрейте напиток, не доводя до кипения, вылейте в подходящую емкость и замочите в ней решетку или шампуры. Лучше всего  - на ночь, чтобы наверняка. Затем вымойте горячей водой с моющим средством и тщательно прополощите.

Кстати, колу можно использовать для очистки и прямо на месте: взболтайте ее до пены, вылейте в плотный пакет и опустите туда приборы. Плотно завяжите и оставьте на пару часов, а дома уже просто домойте.

В пакет - колу и шампуры, потрясти и завязать.
В пакет - колу и шампуры, потрясти и завязать.

Сода и уксус

Сделайте пасту из равных пропорций, например, по ½ стакана и равномерно нанесите на всю поверхность решетки или шампуров. Оставьте минимум на два часа, максимум - на ночь, затем прополощите под проточной водой и вымойте теперь уже с мыльным средством.

Крупная соль

В емкость с горячей водой добавьте ½ стакана грубой соли, решетка или шампуры при этом должны быть полностью покрыты раствором. Время замачивания зависит от степени загрязненности, но ночное точно сделает все, что нужно. В конце ополосните приборы и вымойте с мылом.

Если есть металлическое ведро, шампуры можно прокипятить прямо в нем в течение 15-30 минут. На 10 литров воды потребуется 1 кг соли.

Проварить шампуры можно в солевом, содовом или мыльном растворе.
Проварить шампуры можно в солевом, содовом или мыльном растворе.

Лимонная кислота

Растворите кислоту в горячей воде в соотношении 2 столовые ложки на 1 литр. Положите шампуры или решетку в раствор и оставьте на 30-40 минут. Прополощите под проточной водой, вымойте с моющим средством и еще раз прополощите в прохладной воде.

Мыловарение

Здесь тоже понадобится ведро и хозяйственное мыло, которое нужно натереть на крупной терке и развести в воде. Погрузите шампуры в кипящий мыльный раствор и оставьте “вариться” на медленном огне в течение 20-30 минут. После чего оставьте их в ведре до полного остывания воды, затем достаньте и вымойте под проточной водой. 

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube