Во избежание проблем придется разлюбить красное мясо и забыть о газировке
От состояния главного органа нашей пищеварительной системы зависит общее здоровье и даже настроение. Ведь кишечник - это и работа иммунной системы, и регуляция водного баланса, и поступление питательных веществ, и психическое здоровье.
Здоровая микрофлора кишечника защищает от болезни Альцгеймера и других форм деменции, от рака и ожирения. И все, что для этого нужно - есть то, что любит кишечник и ограничить продукты, от которых он воспаляется.
Вызывая нарушения в микрофлоре кишечника, “воспалительная” еда приводит к расстройствам пищеварения, в частности, к распространенному синдрому раздраженного кишечника, от которого непросто избавиться.
О том, что микрофлора кишечника разбалансирована вследствие неправильного питания, организм сообщает самыми разными неприятными симптомами. Это изжога, акне или сыпь на коже, запор или диарея, или то и другое, вздутие и метеоризм, проблемы с пищеварением, а, возможно, и с мочеиспусканием, хроническая усталость и тревожность.
С учетом того, что некоторая еда и напитки усиливают рост вредных кишечных бактерий, выделяют семь групп продуктов-вредителей.
По уровню наносимого кишечнику ущерба равных им нет, только до сих пор не ясно, что из этой двойки хуже. Питание с избытком сахара не только изменяет состав микрофлоры кишечника, а и делает его проницаемым, воспаленным, увеличивает риск развития жировой болезни печени.
Сахаросодержащие напитки, включая всю газировку и соки, плодят вредные бактерии, нарушают баланс микрофлоры в кишечнике и тоже делают его дырявым. А употребление более одного сахаросодержащего газированного напитка в день в разы увеличивает риск смертности от болезней органов пищеварения.
И это странно, потому что если кишечник ненавидит сахар, значит, подсластители - это то, что нужно. Но нет, они тоже одни из главных виновников плохого здоровья кишечника.
Целый ряд подсластителей проходят через организм непереваренными, а значит, могут негативно влиять на микрофлору кишечника. Результаты некоторых исследований связывают потребление искусственных подсластителей с многочисленными негативными последствиями, включая отрицательное изменение активности микрофлоры кишечника.
Распространенные искусственные подсластители - это стевия, аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам.
Кстати, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения отнесла искусственный подсластитель аспартам к возможно канцерогенным для человека. Так что все так называемые диетические газировки на деле совсем не диетические.
Употребление большего количества алкоголя вредит микрофлоре кишечника, меняя ее состав и баланс, раздражает слизистую оболочку, приводя к воспалениям и повреждению тканей кишечника. Повышает его проницаемость, что позволяет токсинам и бактериям проходить сквозь стенки кишечника и попадать в кровь. Это состояние, известное как "протечка кишечника", может привести к воспалению, аллергическим реакциям и другим неприятностям.
Ее главная особенность - насыщенный жир тяжело воздействует на кишечник и вызывает его воспаление. А канцерогены, образующиеся при жарке, увеличивают риск развития рака кишечника. Высокие температуры приготовления еды могут повреждать слизистую оболочку кишечника, что приводит к раздражению, воспалению и даже язвам. Наконец, жарка пищи приводит к потере питательных веществ, витаминов и антиоксиданты, а это нарушает баланс микрофлоры кишечника.
Верные признаки разрушительной работы жареной еды - диарея, газы, боль в животе.
Еще один опасный враг кишечника, плохо влияющий на его здоровье. Когда микробы кишечника питаются красным мясом, они высвобождают фермент, который может привести к воспалению. Кроме того, в мясе много L-карнитина, изменяющего микрофлору кишечника и увеличивающего риск инфарктов и инсультов.
В целом, питание, в котором много красного мяса, связано с раком толстой кишки и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Что касается непосредственно кишечника, такая еда снижает количество полезных бактерий в нем, зато увеличивает число тех, что могут повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать воспаление.
Диетологи рекомендуют употреблять не более одной-двух порций красного мяса в неделю, в общей сложности не более 200 гр. Для людей с заболеваниями сердца или высоким холестерином эта недельная норма должна быть вдвое меньше.
Высокий уровень натрия в закусках, консервах, паштетах, снеках приводит к задержке воды в организме, что вызывает вздутие.
Избыточное потребление соли может изменить состав и баланс микрофлоры кишечника, а это приводит к дисбактериозу, от которого один шаг до нарушения пищеварения и иммунной функции организма.
Большое количество соленой пищи увеличивает риск развития разных заболеваний кишечника - болезнь Крона, язвенный колит, язвы и рак кишечника.
А дисбактериоз кишечника, вызванный диетой с высоким содержанием натрия, способствует развитию гипертонии,
Бекон, ветчина, паштет и колбаса, консервированные овощи, пирожные и печенье,переработанное мясо, газированные напитки - это много соли, сахара, добавок, консервантов и ароматизаторов. А значит, воспаление слизистой кишечника, нарушение микрофлоры, дисбактериоз, нехватка пищевых волокон, важных для питания полезных бактерий. Наконец, недостаток питательных веществ, которых в обработанных продуктах практически нет.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.