Что не нужно есть, чтобы не навредить кишечнику

Читати українською

Во избежание проблем придется разлюбить красное мясо и забыть о газировке

Читати українською
мясо газировка кишечник питание
От микрофлоры кишечника зависит здоровье и настроение.

Во избежание проблем придется разлюбить красное мясо и забыть о газировке

От состояния главного органа нашей пищеварительной системы зависит общее здоровье и даже настроение. Ведь кишечник - это и работа иммунной системы, и регуляция водного баланса, и поступление питательных веществ, и психическое здоровье.

Здоровая микрофлора кишечника защищает от болезни Альцгеймера и других форм деменции, от рака и ожирения. И все, что для этого нужно - есть то, что любит кишечник и ограничить продукты, от которых он воспаляется.

Вызывая нарушения в микрофлоре кишечника, “воспалительная” еда приводит к расстройствам пищеварения, в частности, к распространенному синдрому раздраженного кишечника, от которого непросто избавиться.

О том, что микрофлора кишечника разбалансирована вследствие неправильного питания, организм сообщает самыми разными неприятными симптомами. Это изжога, акне или сыпь на коже, запор или диарея, или то и другое, вздутие и метеоризм, проблемы с пищеварением, а, возможно, и с мочеиспусканием, хроническая усталость и тревожность.

С учетом того, что некоторая еда и напитки усиливают рост вредных кишечных бактерий, выделяют семь групп продуктов-вредителей.

О нарушениях в микрофлоре кишечника организм быстро даст знать.
О нарушениях в микрофлоре кишечника организм быстро даст знать.

Продукты и напитки, содержащие сахар

По уровню наносимого кишечнику ущерба равных им нет, только до сих пор не ясно, что из этой двойки хуже.  Питание с избытком сахара не только изменяет состав микрофлоры кишечника, а и делает его проницаемым, воспаленным, увеличивает риск развития жировой болезни печени.

Сахаросодержащие напитки, включая всю газировку и соки, плодят вредные бактерии, нарушают баланс микрофлоры в кишечнике и тоже делают его дырявым. А употребление более одного сахаросодержащего газированного напитка в день в разы увеличивает риск смертности от болезней органов пищеварения.

Искусственные подсластители

И это странно, потому что если кишечник ненавидит сахар, значит, подсластители - это то, что нужно. Но нет, они тоже одни из главных виновников плохого здоровья кишечника.

Целый ряд подсластителей проходят через организм непереваренными, а значит, могут негативно влиять на микрофлору кишечника. Результаты некоторых исследований связывают потребление искусственных подсластителей с многочисленными негативными последствиями, включая отрицательное изменение активности микрофлоры кишечника.

Распространенные искусственные подсластители - это стевия, аспартам, сукралоза, сахарин, ацесульфам.

Кстати, в прошлом году Всемирная организация здравоохранения отнесла искусственный подсластитель аспартам к возможно канцерогенным для человека. Так что все так называемые диетические газировки на деле совсем не диетические.

Сахарозаменитель в торте кишечнику все равно не понравится.
Сахарозаменитель в торте кишечнику все равно не понравится.

Алкоголь

Употребление большего количества алкоголя вредит микрофлоре кишечника, меняя ее состав и баланс, раздражает слизистую оболочку, приводя к воспалениям и повреждению тканей кишечника. Повышает его проницаемость, что позволяет токсинам и бактериям проходить сквозь стенки кишечника и попадать в кровь. Это состояние, известное как "протечка кишечника", может привести к воспалению, аллергическим реакциям и другим неприятностям.

Жареная еда

Ее главная особенность - насыщенный жир тяжело воздействует на кишечник и вызывает его воспаление.  А канцерогены, образующиеся при жарке, увеличивают риск развития рака кишечника. Высокие температуры приготовления еды могут повреждать слизистую оболочку кишечника, что приводит к раздражению, воспалению и даже язвам. Наконец, жарка пищи приводит к потере питательных веществ, витаминов и антиоксиданты, а это нарушает баланс микрофлоры кишечника.

Верные признаки разрушительной работы жареной еды - диарея, газы, боль в животе.

Большое количество жиров затрудняет процесс переваривания.
Большое количество жиров затрудняет процесс переваривания.

Красное мясо

Еще один опасный враг кишечника, плохо влияющий на его здоровье. Когда микробы кишечника питаются красным мясом, они высвобождают фермент, который может привести к воспалению. Кроме того, в мясе много L-карнитина, изменяющего микрофлору кишечника  и увеличивающего риск инфарктов и инсультов.

В целом, питание, в котором много красного мяса, связано с раком толстой кишки и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Что касается непосредственно кишечника, такая еда снижает количество полезных бактерий в нем, зато увеличивает число тех, что могут повредить слизистую оболочку кишечника и вызвать воспаление.

Диетологи рекомендуют употреблять не более одной-двух порций красного мяса в неделю, в общей сложности не более 200 гр. Для людей с заболеваниями сердца или высоким холестерином эта недельная норма должна быть вдвое меньше.

Соленая еда

Высокий уровень натрия в закусках, консервах, паштетах, снеках приводит к задержке воды в организме, что вызывает вздутие.

Избыточное потребление соли может изменить состав и баланс микрофлоры кишечника, а это приводит к дисбактериозу, от которого один шаг до нарушения пищеварения и иммунной функции организма.

Колбаса - короткий путь к дисбактериозу кишечника.
Колбаса - короткий путь к дисбактериозу кишечника.

Большое количество соленой пищи увеличивает риск развития разных заболеваний кишечника - болезнь Крона, язвенный колит, язвы и рак кишечника.

А дисбактериоз кишечника, вызванный диетой с высоким содержанием натрия, способствует развитию гипертонии, 

Продукты с высокой степенью обработки

Бекон, ветчина, паштет и колбаса, консервированные овощи, пирожные и печенье,переработанное мясо, газированные напитки - это много соли, сахара, добавок, консервантов и ароматизаторов. А значит, воспаление слизистой кишечника, нарушение микрофлоры, дисбактериоз, нехватка пищевых волокон, важных для питания полезных бактерий. Наконец, недостаток питательных веществ, которых в обработанных продуктах практически нет.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.