Будьте осторожны в отношении возможных аллергических реакций
Знали ли вы, что в Украине растет множество цветов, которые, как оказывается, можно употреблять в пищу. Популяризатор украинской кухни, популярный шеф-повар Евгений Клопотенко уделил этому внимание и объяснил, какие именно цветы и как именно можно применять, чтобы обогатить свой рацион нутриентами, фенольными соединениями, витаминами С и Е, сапонинами и фитостеролами.
Бархатцы раскидистые - Tagetes patula - и Бархатцы прямостойные -Tagetes erecta - годятся в пищу. Их лепестки можно использовать для приготовления салатов. Шеф-повар рекомендует использовать именно вид Tagetes patula.
Из лепестков бархатцев также варят аджику, с добавлением перца, чеснока и других специй, или варенье. Также из бархатцев можно приготовить шампанское. Для этого требуются только вода, сахар, лимонная кислота и цветы. В таком напитке даже образуются пузырьки кислорода, как в настоящем шампанском.
Самое первое и самое простое, что можно приготовить из розы - это чай. Из чайной розы можно приготовить вкусное розовое варенье, а еще сахарный сироп и даже алкогольный ликер. Измельченные лепестки роз используют для салатов, декора блюд и приготовления гранолы.
Нежные цветы кабачков и цукини жарят на сковороде в кляре из муки и яйца, фаршируют мягким сыром, а еще используют в супах и салатах. Стебель лучше отрезать острым ножом, за 1,5 см до нижней части бутона.
Превратите свои салаты в настоящее произведение искусства, соединив нежные цветы виолы, или как их еще называют - братчики, со свежей зеленью, огурцами, орехами и авокадо.
Кроме этого существует оригинальный способ использовать эти цветы для декора десертов: покройте их тонким слоем яичного белка и присыпьте мелкими кристаллами сахара. Получится красивое и абсолютно натуральное украшение, которое не только безопасно, но и вкусно употреблять в пищу.
Нежные фиолетовые цветы лаванды можно использовать для приготовления десертов, добавив сушеные цветы в глазурь, крем, бисквит или печенье. Кроме этого ее добавляют в смесь сухих специй и чая, ликеров. Она хорошо совмещается с цитрусовыми, ягодами, розмарином, тимьяном и шоколадом. В продаже можно найти специальную сушеную лаванду для кулинарии.
Лепестки цветка в древности даже называли "шафраном для бедных", их использовали в качестве специи для усиления вкуса и подкрашивания блюд в золотистый цвет. Ее можно добавлять к салатам, чаям, сахарным сиропам, блюдам с яйцами.
Употребление календулы не рекомендуется при гастрите и повышенной кислотности желудка.
Выходит очень вкусно и действительно похоже на мед, который можно использовать для приготовления салатных заправок, а также для подслащивания блюд и напитков.
Цветы настурции – Tropaeolum majus – прекрасно работают в салатах, поскольку по вкусу они напоминают редьку. При этом растение является родственником капусты, брокколи и горчицы.
Не ешьте цветы, купленные в цветочных магазинах. Для выращивания декоративных растений часто используются пестициды и другая токсичная химия.
Не собирайте цветы для еды на обочинах дорог и даже во дворе, который граничит с дорогой. Покупайте органические съедобные цветы у фермеров.
Если вы человек, подверженный частым аллергиям, вам следует с осторожностью употреблять цветы, внимательно наблюдая за реакцией своего организма.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.