В этот день родились ирландско-немецкий актер Майкл Фассбендер и украинский актер Алексей Нагрудный
CHEEV — Як маяки
Сейчас слушают и кайфуют - премьера клипа
Съемки клипа состоялись на Киевском море, что символично подчеркивает тематику песни. В видео также использованы эксклюзивные кадры с большого сольного концерта CHEEVа, который 23 марта состоялся в Октябрьском дворце. Эмоциональная мощь живого выступления переплетается с лирической атмосферой трека.
В четверг и пятницу 26-27 декабря на небе сформируется напряженная конфигурация
Погода
Узнай прогноз для твоего города
Обновлено по состоянию на
Кулинарный рецепт от Информатора
Ужин за полчаса: быстрый рулет с ветчиной и кунжутом
Иногда не хочется тратить на приготовление еды слишком много времени. Тогда этот рецепт простого, очень питательного и вкусного перекуса, обеда или ужина – именно для вас. Рецепт рулета с ветчиной и овощами понравится всем украинцам.
Курс валют на сегодня
Узнайте актуальную информацию по состоянию на
02.04.2025
Вкус блюд, приготовленных на мангале, невозможно повторить на кухне
Никакие капризы майской погоды, кроме упорного дождя, не могут остановить шашлычного бума, когда в любом мало-мальски подходящем зеленом уголке жарится мясо. Хорошо, когда есть дача, а на ней стационарный очаг, которым можно пользоваться годами - с крышей, печью для казана, возможностью коптить блюда или делать барбекю. В противном случае придется обзаводиться переносным мангалом - да, не то качество изготовления и уровень комфорта, но зато полная свобода действий, когда закинул свой мангал в багажник и делаешь новый шашлык на новом месте.
Времена, когда мангалы продавались двух видов - полегче, но подешевле и подороже, но потяжелее, к счастью, давно прошли. Хотя в нынешнем разнообразии альтернатив можно сломать ногу в попытках разобраться, на чем же остановиться. Знающие люди, правда, говорят, что переносной мангал не покупается на века, поэтому нечего и заморачиваться.
Конечный результат зависит не только от качества мяса и мастерства повара, но и от мангала.
Тем не менее, о достоинствах и недостатках разных видов мангалов все же лучше знать.
Самые распространенные типы материалов, из которых делаются переносные жаровни - это сталь, чугун, нержавейка, алюминий. И их главный общий недостаток - недолговечность. А для продления срока службы придется соблюдать всевозможные правила эксплуатации. Кроме того, переносные мангалы хуже удерживают тепло, требуют много времени для остывания, чтобы их можно было сложить, и ровной поверхности для устойчивости “походной кухни”.
И, конечно, у каждого материала есть свои нюансы в эксплуатации, свои плюсы и минусы.
Стальной мангал
Достоинства:
Прочность материала, стойкость к повреждениям, долговечность.
Компактность и легкость, что делает их удобными для переноски.
Отличное распространение тепла, обеспечивающее равномерное приготовление мяса.
Относительная невысокая стоимость - в большинстве случаев стальные мангалы доступны по цене.
Вариант доступный и удобный, но требующий тщательного ухода.
Недостатки:
Подверженность коррозии без правильного ухода и особенно под воздействие влаги стальные мангалы могут быстрой выйти из строя.
Необходимость в уходе и обслуживании, то есть регулярная очистка, нанесение жаростойкой краски, спасение от дождя.
Не очень хорошее удержание тепла, особенно в сравнении с чугуном.
Меньшая устойчивость к высоким температурам.
Чугунный мангал
Достоинства:
Отличное удерживание тепла, позволяющее равномерно готовить мясо даже при низком огне.
Прочность и долговечность с выдерживанием высоких температур и стойкости к механическим воздействиям.
Устойчивость к коррозии -в отличие от стали, чугуну дождь не страшен, что делает его лучшим выбором для использования на открытом воздухе.
Привлекательный внешний вид - в отличие от стальных, которые представляют собой листы металла, чугунные мангалы почему-то делают симпатичными и затейливыми. На приготовление мяса это, конечно, не влияет, но нужной атмосферы добавляет точно.
Это, конечно, красиво, но тяжело и дорого.
Недостатки:
Тяжесть - и это главный чугунный минус, затрудняющий их путешествия на пикники, довезти в машине - это одно, а вот таскать такую тяжесть по поляне - совсем другое.
Цена ощутимее выше, чем у стальных аналогов, по причине более дорогого материала и производственного процесса.
Необходимость большего времени на разогрев из-за высокой тепловой инерции чугуна.
Мангал из нержавейки
Достоинства:
Прочность, надежность и долговечность.
Устойчивость к коррозии - и это основное преимущество нержавеющей стали, которая способна не ржаветь даже при воздействии влаги и агрессивных условий окружающей среды. Легкость в уходе - мангалы из нержавеющей стали легко чистятся и обслуживаются.
Внешний вид - не так изысканно, как у чугуна, но и не так скучно, как у обычной стали, как правило, мангал из нержавейки имеет современный и стильный внешний вид.
Отличное распространение тепла, обеспечивающее равномерное приготовление.
Прочно, устойчиво, но быстро теряет тепло.
Недостатки:
Высокая цена - мангалы из нержавеющей стали обычно стоят дороже даже чугуна.
Не очень хорошее удерживание тепла - в сравнении с тем же чугуном у нержавейки слабее теплоемкость, что требует больше времени на разогрев.
Кроме того, существует мнение специалистов и в готовке, и в потреблении шашлыков о “не том” вкусе мяса. Якобы мангалы из нержавеющей стали не дают того аутентичного вкуса, как мангалы из чугуна или керамики.
Алюминиевые мангалы
Достоинства:
Легкость - с таким мангалом на шашлыки можно отправиться и без машины, поскольку его вес может колебаться от 2 до 10 кг.
Естественная устойчивость к коррозии и возможность использования в мокрых условиях.
Легкость в чистке, уходе и обслуживании.
Быстрый разогрев и быстрое охлаждение.
Легко нести, но быстро испортить.
Недостатки:
Меньшая прочность, чем у мангалов из стали или чугуна. Поэтому они легко деформируются при падении или давлении.
Меньшая устойчивость к высоким температурам из-за более низкой точки плавления алюминия по сравнению с другими материалами.
Неспособность долго удерживать тепло, которая может привести к неравномерному приготовлению мяса или необходимости использования более высоких температур.
Возможность окисления - это может происходить с некоторыми типами алюминия при воздействии агрессивных химических сред или пищевых продуктов. Естественно, этот процесс плохо сказывается не только на внешнем виде мангала, но и на его прочности.
Кстати, все переносные мангалы могут иметь разную толщину стали, и здесь нужно учитывать, что оптимальная - это как минимум 4 мм. Тогда есть шанс, что через год не нужно будет покупать новую жаровню. Но при покупке недорогих моделей с толщиной стали меньше 1,5 мм нужно быть готовым, что от высокой температуры их может так перекосить, что ни собрать, ни разобрать их будет невозможно.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.