Любителям шашлыков посвящается: как не затупить при выборе мангала

Разбираемся в достоинствах и недостатках разных видов складных жаровен

шашлык мангал мясо
Вкус блюд, приготовленных на мангале, невозможно повторить на кухне

Никакие капризы майской погоды, кроме упорного дождя, не могут остановить шашлычного бума, когда в любом мало-мальски подходящем зеленом уголке жарится мясо. Хорошо, когда есть дача, а на ней стационарный очаг, которым можно пользоваться годами - с крышей, печью для казана, возможностью коптить блюда или делать барбекю. В противном случае придется обзаводиться переносным мангалом - да, не то качество изготовления и уровень комфорта, но зато полная свобода действий, когда закинул свой мангал в багажник и делаешь новый шашлык на новом месте. 

Времена, когда мангалы продавались двух видов - полегче, но подешевле и подороже, но потяжелее, к счастью, давно прошли. Хотя в нынешнем разнообразии альтернатив можно сломать ногу в попытках разобраться, на чем же остановиться. Знающие люди, правда, говорят, что переносной мангал не покупается на века, поэтому нечего и заморачиваться. 

Конечный результат зависит не только от качества мяса и мастерства повара, но и от мангала.
Конечный результат зависит не только от качества мяса и мастерства повара, но и от мангала.

Тем не менее, о достоинствах и недостатках разных видов мангалов все же лучше знать. 

Самые распространенные типы материалов, из которых делаются переносные жаровни - это сталь, чугун, нержавейка, алюминий. И их главный общий недостаток - недолговечность. А для продления срока службы придется соблюдать всевозможные правила эксплуатации. Кроме того, переносные мангалы хуже удерживают тепло, требуют много времени для остывания, чтобы их можно было сложить, и ровной поверхности для устойчивости “походной кухни”.

И, конечно, у каждого материала есть свои нюансы в эксплуатации, свои плюсы и минусы.

Стальной мангал

Достоинства:

  1. Прочность материала, стойкость к повреждениям, долговечность. 
  2. Компактность и легкость, что делает их удобными для переноски.
  3. Отличное распространение тепла, обеспечивающее равномерное приготовление мяса.
  4. Относительная невысокая стоимость - в большинстве случаев стальные мангалы доступны по цене.
Вариант доступный и удобный, но требующий тщательного ухода.
Вариант доступный и удобный, но требующий тщательного ухода.

Недостатки:

  1. Подверженность коррозии без правильного ухода и особенно под воздействие влаги стальные мангалы могут быстрой выйти из строя.
  2. Необходимость в уходе и обслуживании, то есть регулярная очистка, нанесение жаростойкой краски, спасение от дождя.
  3. Не очень хорошее удержание тепла, особенно в сравнении с чугуном.
  4. Меньшая устойчивость к высоким температурам.

Чугунный мангал

Достоинства:

  1. Отличное удерживание тепла, позволяющее равномерно готовить мясо даже при низком огне.
  2. Прочность и долговечность с выдерживанием высоких температур и стойкости к механическим воздействиям.
  3. Устойчивость к коррозии -в отличие от стали, чугуну дождь не страшен, что делает его лучшим выбором для использования на открытом воздухе.
  4. Привлекательный внешний вид - в отличие от стальных, которые представляют собой листы металла, чугунные мангалы почему-то делают симпатичными и затейливыми. На приготовление мяса это, конечно, не влияет, но нужной атмосферы добавляет точно.
Это, конечно, красиво, но тяжело и дорого.
Это, конечно, красиво, но тяжело и дорого.

Недостатки:

  1. Тяжесть - и это главный чугунный минус, затрудняющий их путешествия на пикники, довезти в машине - это одно, а вот таскать такую тяжесть по поляне - совсем другое.
  2. Цена ощутимее выше, чем у стальных аналогов, по причине более дорогого материала и производственного процесса.
  3. Необходимость большего времени на разогрев из-за высокой тепловой инерции чугуна.

Мангал из нержавейки

Достоинства:

  1. Прочность, надежность и долговечность.
  2. Устойчивость к коррозии - и это основное преимущество нержавеющей стали, которая способна не ржаветь даже при воздействии влаги и агрессивных условий окружающей среды. Легкость в уходе - мангалы из нержавеющей стали легко чистятся и обслуживаются.
  3. Внешний вид - не так изысканно, как у чугуна, но и не так скучно, как у обычной стали, как правило, мангал из нержавейки имеет современный и стильный внешний вид.
  4. Отличное распространение тепла, обеспечивающее равномерное приготовление.
Прочно, устойчиво, но быстро теряет тепло.
Прочно, устойчиво, но быстро теряет тепло.

Недостатки:

  1. Высокая цена - мангалы из нержавеющей стали обычно стоят дороже даже чугуна.
  2. Не очень хорошее удерживание тепла - в сравнении с тем же чугуном у нержавейки слабее теплоемкость, что требует больше времени на разогрев.
  3. Кроме того, существует мнение специалистов и в готовке, и в потреблении шашлыков о “не том” вкусе мяса. Якобы мангалы из нержавеющей стали не дают того аутентичного вкуса, как мангалы из чугуна или керамики.

Алюминиевые мангалы

Достоинства:

  1. Легкость - с таким мангалом на шашлыки можно отправиться и без машины, поскольку его вес может колебаться от 2 до 10 кг.
  2. Естественная устойчивость к коррозии и возможность использования в мокрых условиях.
  3. Легкость в чистке, уходе и обслуживании.
  4. Быстрый разогрев и быстрое охлаждение.
Легко нести, но быстро испортить.
Легко нести, но быстро испортить.

Недостатки:

  1. Меньшая прочность, чем у мангалов из стали или чугуна. Поэтому они легко деформируются при падении или давлении.
  2. Меньшая устойчивость к высоким температурам из-за более низкой точки плавления алюминия по сравнению с другими материалами.
  3. Неспособность долго удерживать тепло, которая может привести к неравномерному приготовлению мяса или необходимости использования более высоких температур.
  4. Возможность окисления - это может происходить с некоторыми типами алюминия при воздействии агрессивных химических сред или пищевых продуктов. Естественно, этот процесс плохо сказывается не только на внешнем виде мангала, но и на его прочности.

Кстати, все переносные мангалы могут иметь разную толщину стали, и здесь нужно учитывать, что оптимальная - это как минимум 4 мм. Тогда есть шанс, что через год не нужно будет покупать новую жаровню. Но при покупке недорогих моделей с толщиной стали меньше 1,5 мм нужно быть готовым, что от высокой температуры их может так перекосить, что ни собрать, ни разобрать их будет невозможно.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube