Кухня Брунея: плов - бирьяни в смеси специй
Такой плов только на первый взгляд выглядит как сложное блюдо, на самом деле – ничего струдного
Такой плов только на первый взгляд выглядит как сложное блюдо, на самом деле – ничего струдного
Рецепт плова бирьяни понравится всем поклонникам блюд индийской или азиатской кухни. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.
23 февраля отмечается День независимости одного из богатейших в мире государств - экспортера нефти Брунея.
Кухня этой страны очень похожа на малайзийскую, индонезийскую и сингапурскую кухни и находится под их влиянием. Встречаются заимствование блюд из индийской, китайской, тайской и японской кухни. Как и во всем регионе, основу пищи составляют рыба и рис, мясо распространено не так широко.
Азиатская кухня сложна только в названиях блюд, а вот все остальное – просто. Экзотическое, горячее, холодное, острое, соленое, сладкое и кисло-сладкое – настоящий взрыв вкусов. Информатор предлагает вашему вниманию рецепт азиатского плова бирьяни, который так любят брунейцы. Приятного аппетита!
Вам понадобится:
Для основного блюда:
- Куриная голень – 1 штука.
- Рис басмати – 80 г.
- Перец чили – 1 штука.
- Йогурт – 2 столовые ложки.
- Лук – 1 штука.
- Томаты – 1 штука.
- Свежая зелень – пучок.
- Растительное масло – для жарки.
- Чеснок – головка.
- Листья карри.
- Имбирь – корень.
- Куркума.
- Кинза.
Для смеси специй:
- Черный перец.
- Корица.
- Гвоздика.
- Кориандр.
- Мускатный орех.
- Лавровый лист.
- Черный кардамон.
- Зеленый кардамон.
- Зира.
- Анис.
- Соль.
Как готовить:
Сначала готовим маринад для курицы. Для этого чистим имбирь и выжимаем чеснок, измельчаем в блендере. Далее смешиваем йогурт, имбирно-чесночное пюре, куркуму, перец чили, соль. Оставляем курицу на полчаса или больше мариноваться.
Тем временем готовим рис. Рис басмати заливаем водой и варим до полуготовности.
Далее делаем бирьяни масала (смесь специй) – для этого измельчаем в кофемолке корицу, гвоздику, кориандр, черный перец, мускатный орех, черный и зеленый кардамон, анис и лавровый лист.
Давим черный кардамон, кладем на сковороду, добавляем растительное масло, лавровый лист, чеснок и зеленый кардамон. Обжариваем.
Добавляем перец чили, нарезанные лук и томат. Добавляем маринованное мясо, обжариваем. Заливаем водой или бульоном. Добавляем смесь специй, зеленый кардамон и листики карри. Высыпаем полуготовый рис и тушим до готовности.
Совет от Информатора: при подаче блюдо посыпаем зеленью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.