Готовим борани – иранскую закуску из баклажанов в йогурте

Баклажаны с чесноком и орехами в йогурте – это пикантная закуска для гурманов.

Кухня, еда, продукты, рецепт, питание, полезные советы, лайфхак
Лето дарит нам множество возможностей готовить блюда с овощами!

Рецепт блюда из баклажанов понравится всем, кто любит этот овощ с насыщенным вкусом. Готовить его просто. А чтобы понравилось еще больше, Информатор припас для вас вкусный совет.

Борани, по крайней мере, в иранском понимании, — это насыщенный, сливочный салат из вареных овощей, названный в честь персидской царицы VII века, известной как Пурандохт, якобы очень любившей йогурт. Йогурт в этом блюде – действительно определяющий ингредиент. Через полтора тысячелетия ее вкусы живут в форме этого рецепта, который очень популярен в Турции и Грузии. 

Борани также готовят из шпината или свеклы, но мы предлагаем вам рецепт с баклажанами. Поехали!

Вам понадобится: 

  • Баклажаны – 4 штуки.
  • Луковица – 1 штука.
  • Чеснок – 6 зубчиков.
  • Грецкие орехи – 50 г.
  • Оливковое масло – 4 столовые ложки.
  • Сушеная мята – 1 чайная ложка.
  • Растительное масло – для жарки.
  • Нежирный густой йогурт - 200 г.
Фото: The Guardian. Food styling.
Фото: The Guardian. Food styling.

Как готовить: 

Начните с того, что обжарьте на сковороде баклажаны, переворачивая их щипцами, пока они не станут очень мягкими и черными. В качестве альтернативы наколите овощи и положите их под горячий гриль, также переворачивая, пока хорошо не почернеют. Отложите, чтобы они немного остыли.

Тем временем очистите лук и нарежьте половину тонкими ломтиками. Чеснок очистите и измельчите. Поставьте сухую сковороду на средне сильный огонь и, как только она нагреется, обжарьте грецкие орехи до появления аромата. Достаньте и отложите.

На горячую сковороду налейте оливковое масло, немного убавьте огонь и обжарьте ломтики лука, периодически помешивая, до мягкости и золотистого цвета. Пока лук готовится, выньте мякоть с внутренней стороны баклажанов, а затем грубо измельчите ее.

Добавьте чеснок на сковороду с луком и готовьте, непрерывно помешивая, чтобы он не пригорел, пока он не станет бледно - золотистого цвета, после чего добавьте мяту и мякоть баклажанов. Снова увеличьте огонь и жарьте, периодически помешивая, около 5 минут, пока жидкость не испарится, затем снимите с огня и дайте остыть.

Остаток лука мелко нашинкуйте и посыпьте солью. В глубокую широкую кастрюлю налейте достаточное количество растительного масла, заполните его на треть и поставьте на мощный огонь. Когда масло разогреется настолько, что лук зашипит при контакте, обжарьте лук до золотисто - коричневого цвета и хрустящей корочки. Извлеките шумовкой и высушите на кухонной бумаге.

Когда баклажанная смесь остынет, слейте жидкость с йогурта, затем перемешайте его с грецкими орехами и баклажанной смесью. Приправьте по вкусу, выложите ложкой в ​​сервировочное блюдо и посыпьте жареным луком перед подачей.

Совет от Информатора: одна из определяющих характеристик борани это то, что все рецепты содержат сцеженный йогурт. Но вы можете заменить его тахини и измельченными грецкими орехами. Это отличная идея, если вы не едите молочные продукты.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube