Газ из старой картошки взбудоражил Твиттер: этот жуткий солонин

Картофель действительно может стать ядовитым и термическая обработка не всегда спасает

позеленевший картофель
С позеленевшим картофелем лучше не связываться

В разгар сезона новых молодых овощей и зелени  перед запасливыми людьми встает диллема: что делать с оставшимся старым картофелем? Выбросить рука не поднимается, но вид у него в мае уже совсем не привлекательный, чтоб не сказать противный. К тому же, многие держат в голове страшилки про то, как в подвале с картофелем можно насмерть отравиться ядовитым газом, который клубни начинают выделять к весне. Не успеешь и что-нибудь понять, как вдохнул отравленный воздух - и потерял сознание. 

На деле это, конечно, вранье, но не стопроцентное, ведь отравиться картофелем можно, только газ тут совсем ни при чем, сообщает IFLScience.

Защита для картофеля, отрава - для человека

Но сила некоторых убеждений непобедима. Так на днях одна из пользовательниц Twitter опубликовала фото старого картофеля, лежащего на полу, с подписью: “Я люблю свою сестру, но какого черта она прячет картофель за кроватью?”

Но пост стал поводом не для шуток, а множества опасений, предупреждений и запугиваний, что сестра непременно пострадает, потому что картофель, выделяющий газ, смертельно опасен.

На самом деле, то, что в народе называют ядовитым газом, является токсическим органическим соединением с названием соланин. Он действительно вырабатывается в картофеле, но не только в нем, а и в других растениях семейства пасленовых - помидорах, перце, баклажанах. И его главная функция совсем не отравляющая, а защитная - картофель вырабатывает соланин как средство от болезней, травоядных животных и насекомых. Поэтому его самая высокая концентрация содержится в листьях и стеблях куста. Хотя это все равно не та доза, которая способна отравить человека.

В проросшем картофеле концентрация соланина увеличивается в разы.
В проросшем картофеле концентрация соланина увеличивается в разы.

Но длительное, а особенно неправильное хранение, когда клубни поддаются воздействию света, приводит к их позеленению. А это главный маркер того, что в них в разы повышается выработка соланина, который накапливается в кожуре и тонким слоем под ней - и вот это уже опасный момент.

Для сравнения: концентрация соланина в недавно собранной картошке находится в пределах не более 0,2 мг на 1 грамм, у той, что лежала на свету она превышает 1 мг на 1 грамм. И тогда одной картофелины, сваренной в кожуре достаточно, чтобы отравиться.

В молодом картофеле тоже таится опасность

Кстати, не вся термическая обработка спасает от высоких доз соланина: в вареном картофеле он никуда не денется, в жареном - разрушится, а вот приготовление в микроволновке способно снизить концентрацию соланина примерно на треть.

В позеленевшем картофеле содержание соланина может быть разным, поскольку это зависит и от его сорта, и от температуры хранения, и от длительности и интенсивности воздействия света на него.

И от вредной еды бывает польза.
И от вредной еды бывает польза.

Кроме того, соланин активнее накапливается в поврежденных клубнях - треснувших, надрезанных и в “глазках”. Причем это не обязательно касается только старого картофеля: если присмотреться, среди молодого тоже можно обнаружить позеленевшие участки.

На самом деле отравиться соланином не так-то просто - как минимум для этого нужно съесть тройную порцию зеленого картофеля. Но меры безопасности не помешают:

  • безжалостно и глубоко обрезайте зеленые части картофеля, это же касается и помидоров, еще лучше - не ешьте вовсе,
  • со старых клубней срезайте кожуру потолще,
  • мелкуий молодуой картофель, хоть это и неприятно, лучше чистить, поскольку соланин содержится в кожуре и под ней, так что в маленьком картофеле он будет везде,
  • тщательно удаляйте “глазки”,
  • не ешьте поврежденный и мягкий картофель,
  • не храните молодой картофель на свету даже в помещении, не говоря уже о балконе.

И не бойтесь, если в кастрюлю попал подозрительный зеленоватый картофель - испортить всех соседей, а потом и пюре, он не сможет.

Если же отравление все же произошло, проявиться оно может как через час после еды, так и в течение суток - в зависимости от полученной дозы соланина. Симптомы преимущественно гастроэнтерологические: боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Может появиться горечь во рту, воспаление горла, головная боль и головокружение. Чаще всего все это проходит в течение суток, в противном случае нужно обратиться за медицинской помощью.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube