Картофель действительно может стать ядовитым и термическая обработка не всегда спасает
В разгар сезона новых молодых овощей и зелени перед запасливыми людьми встает диллема: что делать с оставшимся старым картофелем? Выбросить рука не поднимается, но вид у него в мае уже совсем не привлекательный, чтоб не сказать противный. К тому же, многие держат в голове страшилки про то, как в подвале с картофелем можно насмерть отравиться ядовитым газом, который клубни начинают выделять к весне. Не успеешь и что-нибудь понять, как вдохнул отравленный воздух - и потерял сознание.
На деле это, конечно, вранье, но не стопроцентное, ведь отравиться картофелем можно, только газ тут совсем ни при чем, сообщает IFLScience.
Но сила некоторых убеждений непобедима. Так на днях одна из пользовательниц Twitter опубликовала фото старого картофеля, лежащего на полу, с подписью: “Я люблю свою сестру, но какого черта она прячет картофель за кроватью?”
Но пост стал поводом не для шуток, а множества опасений, предупреждений и запугиваний, что сестра непременно пострадает, потому что картофель, выделяющий газ, смертельно опасен.
I love my sister but why the fuck is she hiding potatoes behind her bed pic.twitter.com/iwQvKhFFA4
— ania 🪭 (@kttej39) May 13, 2024
На самом деле, то, что в народе называют ядовитым газом, является токсическим органическим соединением с названием соланин. Он действительно вырабатывается в картофеле, но не только в нем, а и в других растениях семейства пасленовых - помидорах, перце, баклажанах. И его главная функция совсем не отравляющая, а защитная - картофель вырабатывает соланин как средство от болезней, травоядных животных и насекомых. Поэтому его самая высокая концентрация содержится в листьях и стеблях куста. Хотя это все равно не та доза, которая способна отравить человека.
Но длительное, а особенно неправильное хранение, когда клубни поддаются воздействию света, приводит к их позеленению. А это главный маркер того, что в них в разы повышается выработка соланина, который накапливается в кожуре и тонким слоем под ней - и вот это уже опасный момент.
Для сравнения: концентрация соланина в недавно собранной картошке находится в пределах не более 0,2 мг на 1 грамм, у той, что лежала на свету она превышает 1 мг на 1 грамм. И тогда одной картофелины, сваренной в кожуре достаточно, чтобы отравиться.
Кстати, не вся термическая обработка спасает от высоких доз соланина: в вареном картофеле он никуда не денется, в жареном - разрушится, а вот приготовление в микроволновке способно снизить концентрацию соланина примерно на треть.
В позеленевшем картофеле содержание соланина может быть разным, поскольку это зависит и от его сорта, и от температуры хранения, и от длительности и интенсивности воздействия света на него.
Кроме того, соланин активнее накапливается в поврежденных клубнях - треснувших, надрезанных и в “глазках”. Причем это не обязательно касается только старого картофеля: если присмотреться, среди молодого тоже можно обнаружить позеленевшие участки.
На самом деле отравиться соланином не так-то просто - как минимум для этого нужно съесть тройную порцию зеленого картофеля. Но меры безопасности не помешают:
И не бойтесь, если в кастрюлю попал подозрительный зеленоватый картофель - испортить всех соседей, а потом и пюре, он не сможет.
Если же отравление все же произошло, проявиться оно может как через час после еды, так и в течение суток - в зависимости от полученной дозы соланина. Симптомы преимущественно гастроэнтерологические: боль в животе, тошнота, рвота, диарея. Может появиться горечь во рту, воспаление горла, головная боль и головокружение. Чаще всего все это проходит в течение суток, в противном случае нужно обратиться за медицинской помощью.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.