В середине весны привычные растения являются лучшим источником витаминов и полезных веществ
До разгара сезона овощей и фруктов еще полтора месяца, есть время “порепетировать” перестройку рациона на летний режим. Тем более что выбор уже большой: от молодой крапивы до весенней редиски и капусты. Но если цена на первые овощи пока “кусается”, зелень во всех ее проявлениях всем по карману. К тому же, сейчас это настоящая зеленая аптека в тарелке.
Эта популярная “борщевая” зелень уже в мае будет жестковатой и не такой сочной, как сейчас. В апреле у щавеля еще есть нежный травяной аромат, хрустящие листья и меньше кислоты. Выбирать нужно пучки ярко-зеленого цвета и следить, чтобы на листьях не было пятен.
Польза: молодой щавель содержит много витамина C, помогающего укреплять иммунную систему, поддерживать здоровье кожи и повышать уровень железа в организме. Кроме того, в нем есть витамины A, E и группы В, калий, кальций, магний. Щавель богат железом, и его регулярное употребление защитит от анемии.
Благодаря большому количеству калия, он снижает артериальное давление, а кальций и витамин К в его составе важны для здоровья костей.
Еще в щавеле много пищевых волокон, поэтому он является эффективным слабительным средством и выводит токсины из организма.
Противопоказания:
В кулинарии: в основном, мы отдаем предпочтение щавелю в борще или супах, в которых нужна кислинка. Но он может использоваться в качестве основного зеленого ингредиента в салатах с огурцами или помидорами. Или же быть основой заправки для салата, заменяя лимонный сок. Для более яркого вкуса щавель добавляют в начинки для пирогов, в свежевыжатые соки или смузи. Он может быть самостоятельным гарниром для рыбы и отлично сочетается с яйцами - классический омлет со щавелем сразу заиграет новыми красками.
Популярность этой зелени связана не только с оригинальным вкусом с едва уловимой горчинкой, но и простотой и скоростью выращивания. Кресс-салат растет где угодно, включая горшки на подоконнике, лишь бы было солнце. Сейчас лучшее для него времени, поскольку с наступлением жары он становится горьким и непригодным для еды.
Польза: чемпион по содержанию витамина С - в 100 гр салата его больше, чем в апельсине. В составе витамины А, К, E, группы В, включая фолиевую кислоту, кальций, железо, магний и калий.
Кресс-салат отлично справляется с запорами, полезен для сердца и сосудов, оказывает мочегонное действие, помогает организму бороться с инфекциями, а коже - с прыщами и воспалениями. Незаменимая зелень для тех, кто решил худеть: в кресс-салате много клетчатки, которая дает ощущение сытости и очень мало калорий.
Противопоказания:
В кулинарии: кресс-салат едят только свежим, термообработка ему противопоказана. За счет легкого горчичного привкуса он отлично комбинируется в салатах с другой зеленью, причем сочетается не только с помидорами и огурцами но и фруктами, добавляя пикантности фруктовым салатам. Кстати, поэтому он - полноценный ингредиент для смузи.
Кресс-салат можно использовать как начинку для бутербродов - он хорошо сочетается с творожным сыром, мягким сыром с плесенью, ветчиной, курицей. Подходящая компания для пасты, кабачков, омлетов, творога. Можно добавлять в супы, но только уже в тарелку, чтобы листики не варились. За счет горьковатого привкуса кресс-салат не добавляется в блюда в больших количествах.
Вот к чему мы точно относимся как к малоинтересной траве, и совершенно зря. Петрушка полезна в любое время года, но зимнюю из супермаркета нельзя даже сравнивать с той тоненькой и нежной, которая сейчас пробивается на любом подходящем клочке земли. В отличие от своих зеленых апрельских коллег максимально полезной петрушка будет до конца лета, но самая вкусная она все-таки сейчас.
Польза: молодая петрушка содержит большое количество витаминов и минералов - витамины C, К, A, фолиевая кислота, железо, кальций и магний. Благодаря им, она обладает антиоксидантными свойствами, необходимыми для профилактики онкологии и сердечно-сосудистых болезней. Кроме того, петрушка является источником пищевых волокон, поддерживающих здоровье пищеварительной системы, поэтому улучшает перистальтику кишечника и предотвращает запоры.
Витамин A, содержащийся в петрушке, играет важную роль в поддержании здоровья кожи, способствуя заживлению ран, ускоряя обновление клеток кожи и снижая риск развития кожных проблем.
Противопоказания:
В кулинарии: не надо думать, что это только салаты или веточки для украшения готовых блюд. Петрушка - отличная компания для рыбы и морепродуктов - ее можно добавлять как в процессе термообработки, так и уже в готовые блюда. Но стоит учитывать, что под воздействием высоких температур она теряет часть своих полезных свойств.
Петрушка добавляется в супы, бульоны и соусы для придания им аромата и вкуса - в конце приготовления блюда, чтобы сохранить свежий вкус. Хорошо сочетается с овощными супами, куриным бульоном, крем-супом.
Ее добавляют в различные заправки и маринады для мяса, рыбы и овощей, делают простой и вкусный соус из петрушки, оливкового масла, лимонного сока, соли и перца.
Она придает аромат мясному фаршу, блюдам из картофеля, пасте, овощным сокам и зеленым коктейлям.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.