Неадекватная реакция на знакомые продукты может проявиться в любом возрасте
В отличие от сезонной аллергии на цветение растений для пищевой все времена года хороши. В сравнении со своей “коллегой” - пищевой непереносимостью аллергия встречается реже, но неприятностей доставляет больше. А основная в том, что никто не застрахован от возможности пострадать от нее. И хотя дети заболевают пищевой аллергией в 3-4 раза чаще взрослых, у них высоки шансы повзрослеть и распрощаться с этим недугом, чего о взрослых не скажешь, сообщает Science Alert.
Пищевая аллергия - это реакция иммунной системы на продукты, которая ошибочно распознает их как нечто опасное. При этом иммунитет вынуждает клетки продуцировать антитела, известные как иммуноглобулины Е. И как только продукт, признанный аллергеном, попадает в организм, его встреча с антителами провоцирует аллергическую реакцию.
Пищевая аллергия может возникнуть на самые неожиданные продукты - и это касается как привычных, так и нестандартных для рациона. Но по статистике к основным пищевым аллергенам у взрослых относятся:
Для детей триггерами чаще всего являются коровье молоко и молочные продукты, яйца, соя, пшеница. Распространены аллергические реакции на цитрусовые и клубнику.
Несмотря на то, что точных данных по пациентам с пищевой аллергией нет, исследования показывают, что распространенность аллергии на арахис за последние годы выросла втрое, на рыбу - вдвое. У детей увеличилось число пищевых аллергий на сою и пшеницу.
Как правило, аллергия существует на 1-2 продукта, у взрослых она очень редко проходит, зато продукты-аллергены могут меняться. Дети чаще всего перерастают недуг, особенно, если родители вовремя спохватились и начали лечить. Причем теперь это не пичканье таблетками, а поэтапный путь: выявить аллерген, устранить его из рациона, а потом постепенно вернуть его обратно. Кстати, современный подход предполагает не запрет продуктов-аллергенов детям, а знакомство в течение первого года жизни, чтобы иммунная система могла выработать правильный ответ.
Пищевая аллергия имеет свойство очень быстро проявляться - от пары минут до пары часов. Симптомы могут варьироваться, но чаще всего начинаются во рту - отекает или опухает язык, губы, язык может чесаться. Затем присоединяются:
В тяжелых случаях приступ может привести к потере сознания и анафилактическому шоку.
Из относительно понятных причин того, почему возникает пищевая аллергия, ученые выделяют дефицит витамина D, повышенную чувствительность к продуктам из-за длительного избегания аллергенов, частое использование антибиотиков.
Підписуйтесь на наш Telegram-канал, щоб не пропустити важливих новин. Підписатися на канал у Viber можна тут.