Что не нужно есть, чтобы не навредить костям

Неправильный рацион увеличивает риск развития остеопороза

кости пиво колбаса еда остеопороз
Привычная еда может вымывать кальций из организма

Правильное питание играет критическую роль в поддержании здоровья костей на всех уровнях — от формирования и роста в детском возрасте до поддержания их крепости и плотности во взрослой жизни и особенно в старости. Причин этому несколько: во-первых, здоровые кости менее подвержены травмам и переломам, а укрепить костную ткань мы можем с помощью еды. Во-вторых, правильное питание помогает здоровому обмену веществ, включая обмен костной ткани. Поэтому достаточное количество белка, витаминов и минералов в рационе поддерживают функцию костного метаболизма. 

По большому счету, еда строит, ремонтирует, поддерживает плотность костей и предотвращает их ослабление. Но, как и в случае с другими органами, может навредить их здоровью.

Какие ошибки в питании вредят костям: нехватка кальция и избыток фосфора

Прежде всего, это недостаток кальция - ключевого минерала для здоровья костей. Недостаточное потребление кальция может привести к их ослаблению и увеличению риска развития остеопороза. Но дело не только в том, что в рационе может быть мало продуктов, содержащих кальций. А и в избытке еды, которая выводит его из организма, оставляя кости беззащитными. 

К вредителям кальция относятся:

  • солёные продукты, поскольку большое потребление натрия увеличивает выведение кальция через мочу,
  • кофеин, содержащийся в кофе, чае и газированных напитках, спиртные напитки - их чрезмерное потребление,
  • сладкие напитки,
  • сильные кислоты - некоторые кислые продукты, например, соусы на основе уксуса увеличивают выведение кальция.
Недостаток кальция - путь к остеопорозу.
Недостаток кальция - путь к остеопорозу.

Отдельного внимания заслуживают фосфатные добавки. На самом деле, фосфор очень важен для здоровья и сохранности костей и зубов, но избыток фосфатов, особенно в виде добавок, может нанести вред. Он не только выводит кальций, но и увеличивает риск остеопороза, уменьшает плотность костей, усиливает воспалительные процессы.

В качестве пищевой добавки фосфор присутствует в таких продуктах:

  1. Газированные напитки: фосфорная кислота выступает в качестве кислотного регулятора и консерванта.
  2. Обработанные мясные продукты: колбасы, сосиски и консервированное мясо содержат фосфаты в качестве стабилизаторов и консервантов.
  3. Готовые завтраки и закуски: в них добавленные фосфаты играют роль пищевых добавок.
  4. Консервированные продукты: овощи, фрукты и бобовые.
  5. Процессированные продукты: супы, соусы и готовые блюда.

Неправильный рацион: мало витамина D, много соли и сахара

Говоря о роли кальция в здоровье костей, нельзя забывать о витамине D, который необходим для правильного усвоения кальция, плотности и крепости костей, предотвращения их ослабления. Его нехватка ведет к остеопорозу и другим болезням костей.

Летом мы получаем этот витамин с помощью солнечного света, но его можно найти и в продуктах: жирной рыбе, яичных желтках, говяжьей печени, зерновых и обогащенных молочных продуктах.

Эту красивую пару кости совсем не любят.
Эту красивую пару кости совсем не любят.

Вторая опасная для костей группа - это еда с высоким содержанием соли. Она не только увеличивает выведение кальция через мочу, но и делает кости хрупкими, повышая риск остеопороза. Кроме того, соль ухудшает работу почек, а это приводит к нарушениям в обмене кальция, и провоцирует воспалительные процессы. 

В какой еде много соли:

  • обработанные мясные продукты вроде бекона, сосисок и колбасы,
  • консервированные овощи,
  • закуски, снеки, чипсы, картофель фри,
  • готовые супы, пицца, бургеры,
  • полуфабрикаты,
  • соусы и маринады.

Что касается вреда сахара для здоровья костей, самая очевидная причина на поверхности, и это лишний вес, оказывающий давление на них

Но дело не только в килограммовой нагрузке. Например, развитию того же остеопороза способствует воспалительный процесс в костной ткани. А самый прямой путь к воспалению - это избыток сахара. К тому же, высокий уровень сахара в крови может увеличить выведение кальция через мочу, что может привести к потере кальция из костей. А еще избыток сахара связан с повышенным риском развития заболеваний, связанных с метаболизмом, например, диабетом второго типа, плохо влияющим на здоровье костей.

Кофе не должен вытеснять из рациона молочные продукты.
Кофе не должен вытеснять из рациона молочные продукты.

Алкоголя и кофеина - поменьше

Употребление более двух алкогольных напитков в день, а один - это 0,3 л пива, 100 мл вина или 30 мл крепкого спиртного, ускоряет потерю костной массы и снижает способность организма усваивать кальций. 

Чрезмерное увлечение алкоголем увеличивает риск развития остеопороза, при котором кости становятся хрупкими и подверженными переломам. Это связано с тем, что алкоголь снижает плотность костей и уменьшает их прочность.

Спиртное влияет на гормональный баланс в организме, что также может оказывать негативное воздействие на костную ткань. Ухудшает поглощение питательных веществ, например, витамина D, кальция и магния.

Наконец, алкоголь влияет на образ жизни, в частности, на уменьшение физической активности и изменение питания. Как правило, люди, злоупотребляющие алкоголем, чаще едят вредное, чем полезное, что приводит к недостатку питательных веществ, необходимых для здоровья костей.

Кстати, пиво, считающееся наиболее безобидным напитком, представляет основной вредя для костей, поскольку солодовый экстракт вымывает кальций, а большие дозы ведут к остеопорозу. Сравниться с ним по вредности в этом случае могут разве что ликеры, коктейли и другие сладкие алкогольные напитки.

Что касается кофеина, то основной вред для костей от него - увеличение потерь кальция во время мочеиспускания и замена молочных продуктов на кофе. Но если в рационе достаточно кальция и витамина D, две чашки в день не повредят.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube