Повсюду в еде: мышей убили эмульгаторы, но людям их разрешили есть

Читати українською

Смешивая несовместимое, эти вещества выступают стилистами продуктов, улучшая их внешний вид

Читати українською
мороженое выпечка еда
Когда что-то не объединяется, на помощь приходят эмульгаторы.

Смешивая несовместимое, эти вещества выступают стилистами продуктов, улучшая их внешний вид

С чем только не приходится сталкиваться нашей пищеварительной системе, когда мы едим! И консерванты, и стабилизаторы, и пищевые добавки - все то, что делает еду привлекательной и на вкус, и внешне, позволяет ей дольше не портиться и облегчает производственный процесс. В этом списке ответственная роль у эмульгаторов, поскольку без них все развалилось бы в прямом смысле слова. Основная задача этих веществ - объединять то, что не смешивается, и на этом пути вообще-то много работы, сообщает IFLScience.

От выпечки до фарша

Эмульгаторы представляют собой вещества, которые используются в пищевой промышленности для создания и поддержания стабильной эмульсии. А эмульсия - это смесь двух жидкостей, которые сами по себе не смешиваются - например, вода и масло. При помощи эмульгаторов одна жидкость равномерно распределяется в другой в виде мельчайших капель.

Если бы не эмульгаторы, в магазинах не было бы никаких соусов, включая майонез. А вот когда мы делаем его сами, эмульгатором выступают яичные желтки, связывающие все ингредиенты воедино. 

Но дело не только в соусах, при ближайшем рассмотрении оказывается, что территория распространения эмульгаторов  в продуктах просто огромна. 

Готовые соусы невозможны без эмульгаторов.
Готовые соусы невозможны без эмульгаторов.

Молочные продукты: в мороженом, йогурте и сливочном масле эмульгаторы используются для обеспечения однородной текстуры и предотвращения слипания жиров и воды. Даже в сметане и кефире могут присутствовать некоторые эмульгаторы - это зависит от производителя и рецептуры. Их не добавляют в натуральные или органические виды сметаны и кефира, которые приготовлены без искусственных добавок.

Кондитерские изделия: шоколад, кремы, печенье, пирожные могут содержать эмульгаторы для обеспечения нужной структуры.

Выпечка: в процессе изготовления эмульгаторы помогают создать более однородное тесто или же тесто, которое легче смешивается с другими ингредиентами. Мягкость, воздушность и рыхлость готового продукта - заслуга эмульгаторов.

Готовые блюда и полуфабрикаты: здесь эмульгаторы улучшают текстуру, структуру и внешний вид.

Их можно обнаружить даже в мясном фарше - это уловка, чтобы он был вязким и не разваливался на витрине, сохранял влагу, приличный внешний вид и консистенцию, дольше хранился.

Кстати, некоторые эмульгаторы используются как пищевые добавки и консерванты для увеличения срока годности продуктов.

Без этих смешивающих помощников йогурт выглядел бы некрасиво.
Без этих смешивающих помощников йогурт выглядел бы некрасиво.

Натуральные эмульгаторы есть на каждой кухне

Сами эмульгаторы получают из разных источников - как натуральных, так и синтетических. Большинство производят из растительных источников - например, соя, пальмовое масло, подсолнечное масло.

Некоторые эмульгаторы получают из животных продуктов - это яйца, а лидер среди них - лецитин, получаемый из яичного желтка, а также животные жиры.

Какая-то часть эмульгаторов синтезированы химическим путем из разных исходных материалов.

Понятно, что в стремлении сэкономить производители в большинстве своем выбирают не натуральные, а более дешевые источники для получения эмульгаторов. В домашнем обиходе можно пользоваться продуктами, у которых есть эмульгирующие свойства, и они тоже отлично связывают несочетаемое. Самый просто пример - горчица, которая может использоваться в качестве эмульгатора при изготовлении некоторых соусов, чтобы “подружить” масло и уксус.

Масляная текстура авокадо делает его идеальным натуральным эмульгатором.
Масляная текстура авокадо делает его идеальным натуральным эмульгатором.

Есть и другие продукты с эмульгирующими свойствами:

  1. Яйца: лецитин в желтках - естественный эмульгатор для смешивания масла и воды в майонезе или соусах
  2. Жирные виды сыра - объединительная сила для соусов, кремов и супов, придающая им кремовую текстуру.
  3. Мед - идеальное связующее звено в домашних десертах или соусах.
  4. Ореховая паста - не сладкая и готовая в банке, а перемолотый арахис или миндаль является эмульгатором для кремовых соусов или десертов.
  5. Фрукты - бананы или авокадо, благодаря их текстуре и содержанию натуральных масел, тоже свяжут всех со всеми в любых рецептах.

Безопасны ли эмульгаторы?

Вопрос об их вреде для здоровья остаётся предметом исследований и дебатов среди учёных и специалистов по здоровому питанию. Ряд исследований показали, что некоторые эмульгаторы могут вызывать воспаление кишечника или изменения в его микробиоме. А это связано с рядом заболеваний - сахарный диабет, ожирение, колит и кишечные расстройства.

Самый известный эмульгатор - лецитин, содержащийся в желтке.
Самый известный эмульгатор - лецитин, содержащийся в желтке.

Правда, большинство исследований проводились на животных или клеточных моделях и не были подтверждены на людях. К тому же, мышам в этих экспериментах вводились лошадиные дозы эмульгаторов, намного превышающие средние дозы, потребляемые человеком. 

Влияние этих веществ на людей тоже проверяли и даже выявили риск увеличения сердечно-сосудистых болезней. Но уровень потребления эмульгаторов был зафиксирован со слов участников исследования, а это не является корректным показателем. И, возможно, виноваты были вовсе не эмульгаторы, а другие вещества.

В любом случае, пока вопрос не изучен, людям с аллергиями на разные типы продуктов или чувствительностью к определенным добавкам лучше обращать внимание на состав продуктов и тщательно читать этикетки. И избегать или хотябы ограничивать ту еду, которая содержит эмульгаторы.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.