Повсюду в еде: мышей убили эмульгаторы, но людям их разрешили есть
Смешивая несовместимое, эти вещества выступают стилистами продуктов, улучшая их внешний вид
![мороженое выпечка еда](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/14/6643208f8a40b4.69564799.png)
Смешивая несовместимое, эти вещества выступают стилистами продуктов, улучшая их внешний вид
С чем только не приходится сталкиваться нашей пищеварительной системе, когда мы едим! И консерванты, и стабилизаторы, и пищевые добавки - все то, что делает еду привлекательной и на вкус, и внешне, позволяет ей дольше не портиться и облегчает производственный процесс. В этом списке ответственная роль у эмульгаторов, поскольку без них все развалилось бы в прямом смысле слова. Основная задача этих веществ - объединять то, что не смешивается, и на этом пути вообще-то много работы, сообщает IFLScience.
От выпечки до фарша
Эмульгаторы представляют собой вещества, которые используются в пищевой промышленности для создания и поддержания стабильной эмульсии. А эмульсия - это смесь двух жидкостей, которые сами по себе не смешиваются - например, вода и масло. При помощи эмульгаторов одна жидкость равномерно распределяется в другой в виде мельчайших капель.
Если бы не эмульгаторы, в магазинах не было бы никаких соусов, включая майонез. А вот когда мы делаем его сами, эмульгатором выступают яичные желтки, связывающие все ингредиенты воедино.
Но дело не только в соусах, при ближайшем рассмотрении оказывается, что территория распространения эмульгаторов в продуктах просто огромна.
![Готовые соусы невозможны без эмульгаторов. Готовые соусы невозможны без эмульгаторов.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/14/66431e2fc753b0.20341052.jpg)
Молочные продукты: в мороженом, йогурте и сливочном масле эмульгаторы используются для обеспечения однородной текстуры и предотвращения слипания жиров и воды. Даже в сметане и кефире могут присутствовать некоторые эмульгаторы - это зависит от производителя и рецептуры. Их не добавляют в натуральные или органические виды сметаны и кефира, которые приготовлены без искусственных добавок.
Кондитерские изделия: шоколад, кремы, печенье, пирожные могут содержать эмульгаторы для обеспечения нужной структуры.
Выпечка: в процессе изготовления эмульгаторы помогают создать более однородное тесто или же тесто, которое легче смешивается с другими ингредиентами. Мягкость, воздушность и рыхлость готового продукта - заслуга эмульгаторов.
Готовые блюда и полуфабрикаты: здесь эмульгаторы улучшают текстуру, структуру и внешний вид.
Их можно обнаружить даже в мясном фарше - это уловка, чтобы он был вязким и не разваливался на витрине, сохранял влагу, приличный внешний вид и консистенцию, дольше хранился.
Кстати, некоторые эмульгаторы используются как пищевые добавки и консерванты для увеличения срока годности продуктов.
![Без этих смешивающих помощников йогурт выглядел бы некрасиво. Без этих смешивающих помощников йогурт выглядел бы некрасиво.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/14/66431e636ed284.77533493.jpg)
Натуральные эмульгаторы есть на каждой кухне
Сами эмульгаторы получают из разных источников - как натуральных, так и синтетических. Большинство производят из растительных источников - например, соя, пальмовое масло, подсолнечное масло.
Некоторые эмульгаторы получают из животных продуктов - это яйца, а лидер среди них - лецитин, получаемый из яичного желтка, а также животные жиры.
Какая-то часть эмульгаторов синтезированы химическим путем из разных исходных материалов.
Понятно, что в стремлении сэкономить производители в большинстве своем выбирают не натуральные, а более дешевые источники для получения эмульгаторов. В домашнем обиходе можно пользоваться продуктами, у которых есть эмульгирующие свойства, и они тоже отлично связывают несочетаемое. Самый просто пример - горчица, которая может использоваться в качестве эмульгатора при изготовлении некоторых соусов, чтобы “подружить” масло и уксус.
![Масляная текстура авокадо делает его идеальным натуральным эмульгатором. Масляная текстура авокадо делает его идеальным натуральным эмульгатором.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/14/66431ea8cac8f2.52560446.jpg)
Есть и другие продукты с эмульгирующими свойствами:
- Яйца: лецитин в желтках - естественный эмульгатор для смешивания масла и воды в майонезе или соусах
- Жирные виды сыра - объединительная сила для соусов, кремов и супов, придающая им кремовую текстуру.
- Мед - идеальное связующее звено в домашних десертах или соусах.
- Ореховая паста - не сладкая и готовая в банке, а перемолотый арахис или миндаль является эмульгатором для кремовых соусов или десертов.
- Фрукты - бананы или авокадо, благодаря их текстуре и содержанию натуральных масел, тоже свяжут всех со всеми в любых рецептах.
Безопасны ли эмульгаторы?
Вопрос об их вреде для здоровья остаётся предметом исследований и дебатов среди учёных и специалистов по здоровому питанию. Ряд исследований показали, что некоторые эмульгаторы могут вызывать воспаление кишечника или изменения в его микробиоме. А это связано с рядом заболеваний - сахарный диабет, ожирение, колит и кишечные расстройства.
![Самый известный эмульгатор - лецитин, содержащийся в желтке. Самый известный эмульгатор - лецитин, содержащийся в желтке.](https://cdn.informator.ua/@prod/media/lite/2024/05/14/66431ee6c69914.83601073.jpg)
Правда, большинство исследований проводились на животных или клеточных моделях и не были подтверждены на людях. К тому же, мышам в этих экспериментах вводились лошадиные дозы эмульгаторов, намного превышающие средние дозы, потребляемые человеком.
Влияние этих веществ на людей тоже проверяли и даже выявили риск увеличения сердечно-сосудистых болезней. Но уровень потребления эмульгаторов был зафиксирован со слов участников исследования, а это не является корректным показателем. И, возможно, виноваты были вовсе не эмульгаторы, а другие вещества.
В любом случае, пока вопрос не изучен, людям с аллергиями на разные типы продуктов или чувствительностью к определенным добавкам лучше обращать внимание на состав продуктов и тщательно читать этикетки. И избегать или хотябы ограничивать ту еду, которая содержит эмульгаторы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Говорить с холодильником – полезно, но если он отвечает – нет: отличный психологический прием
- Вычеркните кефир и капусту: 8 вкусных продуктов, которые спасут ваш желудок
- Похоже на взрыв мозга: некоторым людям, к несчастью, нельзя заниматься сексом
- Психопата можно определить по движению головы: подсказки языка тела
- Нет, вы не чокнулись: голоса в голове действительно есть
- Чтобы в пузе не пекло: шеф-повар придумал, чем заменить злой перец чили
Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.