Пять видов молока, которые вы не захотите пить

Читати українською

Человек употребляет молоко животных в пищу в течение последних 5 тыс. лет. Но не это

Читати українською
Паук, бегемот и утконос
Вы больше не будете смотреть на хлопья по-прежнему

Человек употребляет молоко животных в пищу в течение последних 5 тыс. лет. Но не это

Всем известно, что человеческое тело может создавать и выделять особый вид пищи, чтобы поддерживать жизнь и здоровье ребенка без каких-либо других расходов. Но в этом мы не одиноки. Млекопитающие как класс буквально названы в честь того факта, что у них есть грудь, которой они могут кормить своих детенышей.

Но есть одно но: молоко может быть странным. От лактации, которая ближе к маслу, чем к молоку, до сливочного сыра, выброшенного птицей, до пота, убивающего супербактерии, пишет IFLScience. Вот некоторые из самых удивительных.

Утконосы: самое потное

В отличие от большинства млекопитающих, у утконосов нет сосков, с помощью которых они могли бы кормить детенышей, поэтому их тела сделали наиболее очевидный выбор: у них молоко просто сочится с поверхности кожи, как пот.

Голодные утконосы будут лакать молоко из тех мест, где оно собирается в бороздках кожи матери, или будут высасывать его из шерсти. Это делает его столь интересным для ученых, которые надеются открыть следующее поколение антибиотиков.

"Утконосы - такие странные животные, что для них имело бы смысл иметь странную биохимию", - сказала в своем заявлении Джанет Ньюман, ученый из австралийского национального научного агентства CSIRO. "Внимательнее изучив их молоко, мы охарактеризовали новый белок, который обладает уникальными антибактериальными свойствами и может спасти жизнь".

Поэтому ученые надеются, что это вещество, получившее название "Ширли Темпл" из-за своего внешнего вида, похожего на локоны, может дать людям преимущество перед устойчивыми к антибиотикам супербактериями, которые становятся все более угрожающими.

Тюлень хохлач: самое жирное

Эти мамы кормят своих щенков всего около четырех дней, но за это время они набирают много веса: их молоко содержит более 60 процентов жирности - почти вдвое больше, чем в жирных сливках. Выпивая около 10 литров этой жидкости в день, детеныши тюленей могут набрать около 7 килограммов за половину недели жизни. Это было бы так, если бы средний человеческий ребенок до четырех дней возраста набирал вес до 10 килограммов.

"Общее содержание энергии в молоке хохлача составляет 5,9 ккал/г", - отмечается в одной статье о лактации ластоногих за 2023 год. "Энергетическая ценность молока составляет 60 000 ккал в день".

По словам авторов, этот эквивалент энергопотребления будет аналогичен потреблению 6-летним человеком 109 Биг Маков из Макдональдса в день в течение 4 дней. Хотя процент жира все равно будет меньше, чем у тюленя-хохлача.

Голуби: растительное

Голуби являются одним из трех видов птиц, производящих растительное молоко, названное так потому, что оно выходит из небольшого мешочка у основания горла, который используется для хранения пищи до того, как она переварится.

Да, это больше похоже на рвоту, чем на молоко. Но голубиное молоко ближе к грудному молоку, чем вы думаете: как по производству, так и по составу. Как и у млекопитающих, оно стимулируется гормоном пролактином и является единственной пищей, которую потребляет только что вылупившаяся птичка. Голубиное молоко содержит специфические антиоксиданты и иммуностимулирующие антитела - свойства, которые приносят пользу не только младенцам.

"Вполне возможно, что они непосредственно усиливают иммунную систему развивающегося кочана, а также защищают ткани родительского растения", - отметила Меган Гиллеспи, исследователь CSIRO Livestock Industries, Австралийской лаборатории здоровья животных. "И кажется, что эта конкретная птица тоже более-менее усовершенствовала рецепт: давайте цыплятам голубиное молоко, и скорость их роста улучшится почти на 40 процентов".

Однако голубиное молоко точно нельзя лить в кашу или в утренний кофе: оно больше похоже на творог, чем на привычную жидкость. Кроме того, голуби-родители производят его всего около десяти дней, поэтому время доения будет чрезвычайно коротким. Но голуби являются родителями с равными возможностями: и мама, и папа-птица делают эту вкусную смесь.

Паук-прыгун: самое жуткое

В 2017 году было обнаружено, что Toxeus magnus, паук-прыгун, удивительно похожий на муравьев, не только производит молоко для своих пауков, но продолжает заботиться о своем потомстве в течение периода, который по продолжительности жизни соперничает с людьми. Мамы-прыгуны могут откладывать до 36 яиц за раз, и они начинают кормить их всех каплями молочного вкуса, как только они вылупляются.

Молоко этих пауков содержит жиры, сахар и белки - фактически, оно примерно в четыре раза богаче белками, чем коровье молоко. Одна из ведущих теорий из чего сделано это молоко состоит в том, что это разреженные остатки яиц, которые не смогли созреть должным образом.

Бегемоты: (не) розовое

Как и у всех млекопитающих, молоко бегемотов белое или, по крайней мере, беловатое. Не совсем понятно, откуда взялась идея о том, что оно розовое, но лучшее предположение состоит в том, что, возможно, кто-то увидел молоко, смешанное с небольшим количеством их красного пота, и предположил, что полученный цвет и является цветом молока.

"Сообщения о настоящем розовом молоке ограничены не только низкой вероятностью того, что эти две жидкости смешаются, но и сложностью внимательно изучить процесс питания бегемотов", - объясняет HowStuffWorks. "Самки бегемотов чаще всего нападают, когда они беременны или заботятся о своих детенышах, и лишь некоторые из них достаточно смелы, чтобы вступить в контакт с бешеной мамочкой весом 1361 килограмм только для того, чтобы увидеть ее молоко".

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Мы используем файлы cookie, чтобы обеспечить должную работу сайта, а контент и реклама отвечали Вашим интересам.