Сорок тысяч гривен за кило: можно ли в Украине съесть три самых черных, дорогих и полезных деликатеса

Продукты, которые по причине своей цены являются музейными экспонатами для большинства украинцев, все равно продаются

еда деликатес икра креветка
У креветок длина бывает под 40 см, а у икры - цена под 40 тысяч гривен.

Благодаря миллионам рецептов, которые существуют и неумолимо растут в Сети, можно с помощью еды почувствовать себя киевским князем или Клеопатрой. А чтобы представить себя богатым и знаменитым, ну, или просто богатым, можно ничего не готовить, а сходить на экскурсию в магазин деликатесов или премиальных товаров. Там живут продукты, средняя цена которых за 1 кг вдвое больше, чем средняя зарплата в Украине.

Креветки

Включать в свой рацион этих ракообразных было бы хорошо по целому ряду причин.

  • Во-первых, в них много белка, который нужен для роста и восстановления тканей и поддержания здоровья мышц.
  • Во-вторых, йода, которого украинцам хронически не хватает.
  • В-третьих, это источник витамина B12, а это нормальная работа нервной системы. И витамина D, который необходим для здоровья костей и иммунной системы.
  • В-четвертых, креветки - сборище омега-3 жирных кислот, которые способствуют здоровью сердца и поддерживают нормальный уровень холестерина.
  • В-пятых, весь остальной полезный набор включает в себя минералы и антиоксиданты, и тут тебе и здоровье костей, и поддержка мозга вместе с иммунитетом, и снижение всех воспалений на свете.
В живом виде черная креветка выглядит эффектнее, но на цену неживых их внешний вид не влияет.
В живом виде черная креветка выглядит эффектнее, но на цену неживых бледный внешний вид не влияет.

Увы, в меню большинства украинцев креветки - не частый гость. Те, что доступны по цене, годятся разве что в виде развлечения к пиву, поскольку есть в них особого нечего. А за те, где много “мяса”, хотят и много денег.

Самые дорогие креветки, которых можно встретить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах - черные тигровые, королевские, красные аргентинские и северные.

  • Черные тигровые, поражающие размером, который колеблется от 20 до 30 см, но может доходить и до 36 см, стоят от 800 до 1500 грн за кг.
  • Королевские креветки, к которым относится несколько крупных сортов, стоят от 600 до 1200 грн за кг. 
  • Красные аргентинские с ярким цветом и нежным вкусом можно купить от 700 до 1300 грн за кг.
  • И самые дешевые среди чемпионов - северные креветки - стоят всего 400-800 грн за кг.

Черная икра

Это не просто деликатес, а продукт, имеющий статус роскоши. Под этим названием продается икра разных видов осетровых рыб - собственно осетра, белуги, севрюги, стерляди. 

Что до пищевой ценности и пользы, она у черной икры тоже роскошная. Прежде всего это лучший источник высококачественного белка. Кроме того, здесь в избытке:

  • омега-3 жирные кислоты,
  • витамины группы В, А, D и Е,
  • минералы - железо, цинк, магний, селен, фосфор.
Одного из самых известных представителей кулинарной роскоши обеспечивают осетровые рыбы.т
Одного из самых известных представителей кулинарной роскоши обеспечивают осетровые рыбы.

В целом, польза для здоровья впечатляет: поддержка сердечно-сосудистой системы, повышение уровня "хорошего" холестерина, защита костей и предотвращение остеопороза, укрепление иммунной системы, здоровье кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты и витамины группы B следят за здоровьем нервной системы, улучшают когнитивные функции и предотвращают депрессию. А витамин E и селен в черной икре действуют как антиоксиданты.

В Украине можно найти несколько видов черной икры, которые продаются в магазинах и на онлайн-платформах. В основном это икра белуги, осетра и севрюги, стерлядь встерчается реже.

Что до цены, и она более чем роскошная, самая высокая цена у икры белуги, следом идет икра осетра и севрюги. 

  • Икра белуги - самая крупная и дорогая, с мягким вкусом и нежной текстурой. Цена от 20 000 до 40 000 грн за кг.
  • Икра осетра - средний размер икринок, мягкий и насыщенный вкус. Цена от 10 000 до 25 000 грн за кг.
  • Икра севрюги - мелкие икринки, насыщенный и интенсивный вкус. Цена от 8 000 до 20 000 грн за кг.

В маленьких баночках по 30-50 мл черная икра продается от 1 до 3 тысяч гривен, в зависимости от виды рыбы и производителя. Средняя упаковка в 100-250 мл стоит от 5 до 15 тысяч гривен. Все, что больше полукилограмма, стартует от 17-20 тысяч.

Сбор трюфеля - дело сложное, поэтому и цена соответствующая.
Сбор трюфеля - дело сложное, поэтому и цена соответствующая.

Черный трюфель

Еще один предмет роскоши и статуса, только с удивительно неказистой внешностью. Это редкий и ценный гриб, растущий в некоторых районах Италии и Франции. В категорию деликатесов он попал по причине своей эксклюзивности, сложности сбора - растет под землей и требует специально обученных собак или свиней для обнаружения, а также уникального вкуса и аромата, высокой стоимости. 

Что касается пищевой ценности, трюфель может похвастаться:

  • составом питательных веществ - витамины группы B, витамин С, калий, фосфор, железо и цинк,
  • антиоксидантными свойствами - содержит полифенолы и флавоноиды, защищающие клетки от окислительного стресса и связанных с ним болезней,
  • поддержкой сердца - помогает снижать уровень холестерина и кровяное давление,
  • улучшением когнитивных функций,
  • повышением энергии.
При невзрачном виде трюфель имеет репутацию волшебного улучшителя блюд.
При невзрачном виде трюфель имеет репутацию волшебного улучшителя блюд.

В отличие от креветок и икры, черный трюфель не так распространен в Украине, хотя в дорогих ресторанах он почти всегда присутствует в меню. Купить его можно в некоторых специализированных магазинах морепродуктов и деликатесов или в магазинах премиальных товаров, а также через интернет.

Продается он как в целом виде, так и нарезанный слайсами или тертый, а также свежий или залитый водой с солью. Средняя цена выглядит так:

  • свежий стандартный 10г - 450 грн, 100г - 3800 грн,
  • свежий элитный 10г - 580 грн, 100г - 4300 грн,
  • трюфель в оливковом масле 35г - 560-600 грн,
  • трюфель в соленой воде 35г - 500-600 грн.

Впечатляющую цену в некоторой степени извиняет то, что в блюда он добавляется совсем в небольших количествах. Например, в порцию пасты или ризотто с трюфелем идет от 5 до 15 грамм, в основные блюда - от 10 до 30 г на порцию.

Кстати, в ресторанах наличие редкого гриба в блюде тоже прилично поднимает его стоимость. То же ризотто, в зависимости от размера порции, типа трюфеля и статуса ресторана может стоить от 700 до 2000 гривен за порцию.  

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube