Продукты, которые по причине своей цены являются музейными экспонатами для большинства украинцев, все равно продаются
Благодаря миллионам рецептов, которые существуют и неумолимо растут в Сети, можно с помощью еды почувствовать себя киевским князем или Клеопатрой. А чтобы представить себя богатым и знаменитым, ну, или просто богатым, можно ничего не готовить, а сходить на экскурсию в магазин деликатесов или премиальных товаров. Там живут продукты, средняя цена которых за 1 кг вдвое больше, чем средняя зарплата в Украине.
Включать в свой рацион этих ракообразных было бы хорошо по целому ряду причин.
Увы, в меню большинства украинцев креветки - не частый гость. Те, что доступны по цене, годятся разве что в виде развлечения к пиву, поскольку есть в них особого нечего. А за те, где много “мяса”, хотят и много денег.
Самые дорогие креветки, которых можно встретить в крупных супермаркетах и специализированных магазинах - черные тигровые, королевские, красные аргентинские и северные.
Это не просто деликатес, а продукт, имеющий статус роскоши. Под этим названием продается икра разных видов осетровых рыб - собственно осетра, белуги, севрюги, стерляди.
Что до пищевой ценности и пользы, она у черной икры тоже роскошная. Прежде всего это лучший источник высококачественного белка. Кроме того, здесь в избытке:
В целом, польза для здоровья впечатляет: поддержка сердечно-сосудистой системы, повышение уровня "хорошего" холестерина, защита костей и предотвращение остеопороза, укрепление иммунной системы, здоровье кожи и волос. Омега-3 жирные кислоты и витамины группы B следят за здоровьем нервной системы, улучшают когнитивные функции и предотвращают депрессию. А витамин E и селен в черной икре действуют как антиоксиданты.
В Украине можно найти несколько видов черной икры, которые продаются в магазинах и на онлайн-платформах. В основном это икра белуги, осетра и севрюги, стерлядь встерчается реже.
Что до цены, и она более чем роскошная, самая высокая цена у икры белуги, следом идет икра осетра и севрюги.
В маленьких баночках по 30-50 мл черная икра продается от 1 до 3 тысяч гривен, в зависимости от виды рыбы и производителя. Средняя упаковка в 100-250 мл стоит от 5 до 15 тысяч гривен. Все, что больше полукилограмма, стартует от 17-20 тысяч.
Еще один предмет роскоши и статуса, только с удивительно неказистой внешностью. Это редкий и ценный гриб, растущий в некоторых районах Италии и Франции. В категорию деликатесов он попал по причине своей эксклюзивности, сложности сбора - растет под землей и требует специально обученных собак или свиней для обнаружения, а также уникального вкуса и аромата, высокой стоимости.
Что касается пищевой ценности, трюфель может похвастаться:
В отличие от креветок и икры, черный трюфель не так распространен в Украине, хотя в дорогих ресторанах он почти всегда присутствует в меню. Купить его можно в некоторых специализированных магазинах морепродуктов и деликатесов или в магазинах премиальных товаров, а также через интернет.
Продается он как в целом виде, так и нарезанный слайсами или тертый, а также свежий или залитый водой с солью. Средняя цена выглядит так:
Впечатляющую цену в некоторой степени извиняет то, что в блюда он добавляется совсем в небольших количествах. Например, в порцию пасты или ризотто с трюфелем идет от 5 до 15 грамм, в основные блюда - от 10 до 30 г на порцию.
Кстати, в ресторанах наличие редкого гриба в блюде тоже прилично поднимает его стоимость. То же ризотто, в зависимости от размера порции, типа трюфеля и статуса ресторана может стоить от 700 до 2000 гривен за порцию.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.