Украинские продукты-защитники: ешь их, если не хочешь онкологических заболеваний

Существенно снизить риск онкологических заболеваний помогут самые обычные и недорогие овощи, фрукты и орехи

овощи продукты еда рынок
Наиболее простой способ предотвратить болезнь — просто внести поправки в рацион

Стремительный рост заболеваемости раком во всем мире в Украине ускоряется еще и из-за войны, хотя и до 2022 года онкологические заболевания входили в тройку основных причин смертности украинцев

Что касается прогнозов Всемирной организации охраны здоровья, они неутешительны — к 2050 году, до которого осталось не так и много, заболеваемость в мире вырастет более чем на 75 %.

В вопросе профилактики онкологических заболеваний питание занимает важнейшее место. И люди наконец запомнили, что не нужно увлекаться красным и обработанным мясом, ультра переработанными продуктами, сладкими напитками, трансжирами и алкоголем. Другой вопрос — что нужно есть, чтобы снизить риски. Как говорят диетологи, ни один продукт сам по себе не является панацеей, но здоровый набор из нескольких, закрепленный в рационе, способен спасти жизнь, сообщает The New York Times.

Капуста и прочие крестоцветные

Брокколи, брюссельская капуста, цветная и обычная капуста, а также репа и темная листовая зелень — чемпионы в профилактике онкологических заболеваний. Все крестоцветные овощи содержат глюкозинолаты — натуральные вещества, которые при измельчении, варке, жевании и переваривании распадаются на биологически активные соединения — изотиоцианаты. Они помогают клеткам избавляться от токсинов и восстанавливаться, усиливают естественные линии защиты от повреждения клеток. Словом, делают самое важное для профилактики рака.

Для мужчин капуста - это здоровье простаты, для женщин - груди.
Для мужчин капуста — это здоровье простаты, для женщин — груди

Согласно исследованиям, рацион в котором много крестоцветных, защищает от рака простаты, прямой кишки, молочной железы, мочевого пузыря и колоректального рака.

Профилактическая доза — более четырех порций в неделю.

Помидоры и блюда из них

Ученые уже давно выяснили, что ликопин в томатах защищает от рака простаты. Теперь стало понятно, что он работает и против других форм онкологических заболеваний — это касается рака груди, легких и колоректального рака. 

Ликопин — каротиноидный пигмент, который обеспечивает томатам  их красный цвет. Это могучий антиоксидант, который защищает  клеток от повреждений, связанных с окислительным стрессом.

Самые полезные - приготовленные томаты с добавлением масла.
Самые полезные — приготовленные томаты с добавлением масла

Есть только один нюанс: для максимального эффекта помидоры должны подвергнуться хоть какой-то обработке — даже нарезанные  будут полезнее, чем если откусывать от целого помидора. 

Когда помидоры разрезают или делают из них суп, соус или сок, это помогает освободить ликопин и сделать его более  доступным для усвоения организмом. Из разрезанных или обработанных томатов он лучше всасывается. И если вы едите соус, сделанный из помидоров, пользы от ликопина будет больше, чем от свежего помидора. Кстати, еще и потому, что помидоры полезнее в компании с жирами — например, приготовленные с оливковым маслом.

Профилактическая доза — 1-2 помидора в день.

Фасоль и другие бобовые

Все разновидности обычной фасоли, горох, чечевица и нут — серьезные источники клетчатки, без которой невозможно здоровье кишечника, а значит, и крепость иммунитета. 

Диетологи говорят, что сейчас очень небольшой процент людей соблюдает рекомендуемую суточную дозу в 21-38 граммов — она колеблется в зависимости от возраста и пола. Хотя наши предки потребляли до 100 граммов клетчатки в день.

Сейчас ученые исследуют и профилактическую пользу консервированной фасоли.
Сейчас ученые исследуют и профилактическую пользу консервированной фасоли

Рацион, в котором много клетчатки — это не только кишечник, но и большая продолжительность жизни, и снижение риска болезней сердца, диабета и колоректального рака.

Кроме того, клетчатка — это и профилактика ожирения, с которым связана повышенная опасность рака пищевода, почек, молочной железы. 

Профилактическая доза — не менее 30 граммов в день. 

Чеснок

В этом овоще много аллицина — полезного соединения, отвечающего за запах чеснока и обладающего антибактериальными, антивирусными и антигрибковыми свойствами. 

Аллицин снижает уровень холестерина, артериальное давление, поддерживает иммунную систему. А его антиоксидантные таланты делают его и борцом с онкологией. Помимо защиты клеток от повреждений, аллицин снимает любое воспаление, а воспаление — это фактор риска для развития рака. К тому же, аллицин может замедлять рост и распространение раковых клеток.

Для сохранения полезных свойств чеснок нужно есть быстро.
Для сохранения полезных свойств чеснок нужно есть быстро

Ученые обнаружили, что чеснок — отличная профилактика рака желудка, который является одной из главных причин смертности от онкологических заболеваний во всем мире, и колоректального рака.

Так же, как и помидоры, для высвобождения аллицина, чеснок лучше резать, давить, тушить — в общем, обрабатывать. Только надо учесть, что аллицин очень нестабилен и быстро улетучивается. Поэтому нарезать чеснок для блюда заранее и оставить лежать означает сделать его бесполезным.

Профилактическая доза — не менее пяти зубчиков в неделю.

Грецкие  и другие древесные орехи

В эту компанию входят миндаль, фундук, кешью, пекан — все они богаты клетчаткой, белками, полезными жирами. Кроме того, антиоксидантами, которые защищают клетки и полифенолами, имеющими антираковые свойства.

Поэтому древесные орехи в рационе — важная часть профилактики онкологических заболеваний, а особенно рака пищеварительной системы и толстой кишки. 

Омега-3 жирные кислоты в орехах защищают от рака.
Омега-3 жирные кислоты в орехах защищают от рака

К примеру, в грецких орехах много растительных соединений, которых кишечные бактерии превращают в метаболиты. А уже они не дают раковым клеткам расти и размножаться.  

Профилактическая доза — не более 30 граммов в день.

Ягоды

Клубника, малина, ежевика, черника, голубика, клюква — настоящий клад из антиоксидантов, фитохимических соединений и всяких полезных веществ.

Фитохимические соединения в ягодах предотвращают рост раковых клеток.
Фитохимические соединения в ягодах предотвращают рост раковых клеток

Витамин C, витамин E, антоцианы, оказывающие противовоспалительное действие, полифенолы,  защищающие клетки от стресса и повреждения ДНК, пищевые волокна — весь этот набор делает ягоды не только эффективным, но и самым вкусным способом профилактики онкологии.

Регулярное и достаточное употребление ягод связывают со снижением риска развития рака толстой кишки, мочевого пузыря, простаты, кожи.

Профилактическая доза — до 300 граммов в день, но только не за один раз.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. За новостями в режиме онлайн прямо в мессенджере следите на нашем Telegram-канале Информатор Live. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube