Правильное количество еды в тарелке не позволит переедать, но зато без усилий контролировать вес
Если в ускоренной подготовке расплывшейся фигуры к лету трудно переключиться с булочек на зелень и совсем отказаться от любимой еды, рассчитывание порций может оказаться эффективным инструментом для снижения веса.
При этом вовсе не обязательно считать калории, взвешивать, читать информацию о порциях на упаковке - всю еду можно оценивать визуально. Это будет полезно не только для фигуры, но и для планирования рациона, контроля над едой вне дома и более осознанного приема пищи.
Итак, как определить на глаз размер порций для основных продуктов?
Если это филе курицы или индейки, то оптимальный размер порции равен среднему смартфону. Если речь идет о красном мясе, ориентир - стандартный кусок мыла. Нет, не упаковка из 4 или 8 брусков, а одинокий и самостоятельный кусок. Или же тыльная сторона ладони, но без пальцев. Это же правило действует и для рыбы.
Если готовая макаронная порция - это кулак, то крупы в сыром виде должны помещаться на ладонь. Другой способ визуализации - теннисный мяч, который в случае с кашами равен одной порции.
Продукт, конечно, полезный, но очень калорийный. Поэтому представляем порцию как указательный и средний палец вместе. В среднем, дневная норма - около 50 гр, в случае с молодыми и не жирными сырами ее можно увеличить до 70 гр.
Здесь нужно обращать внимание на жирность и калорийность, но средняя дневная порция - один стакан.
Для сливочного дневная порция - одна чайная ложка или верхняя фаланга большого пальца руки.
Что касается растительных, даже если это полезно оливковое холодного отжима или льняное, суточная норма - 1-2 столовые ложки.
Коварные продукты, с дозировкой которых никто обычно не знает меры, потому что вкусно и, безусловно, полезно. Но большое количество калорий и жиров в них определяют дневную порцию всего в 30 гр или ¼ стакана. Другими словами, это горсть, поместившаяся в закрытую ладонь.
Лучше бы их не было совсем, но если отказаться невозможно, их максимум в день - два игральных кубика.
Здесь порционность можно нарушать без зазрения совести, но, увы, мало кто перевыполняет этот план. Для сбалансированного питания мы должны съедать в день минимум 2-3 порции овощей. Сюда входят крахмалистые овощи вроде картошки, батата, кукурузы, гороха, бобов - их порция составляет один корнеплод или ½ стакана. К не крахмалистым относятся листовые овощи, сладкий перец, огурцы и помидоры, брокколи, цветная капуста, лук и чеснок. Одна порция таких овощей - это ладонь с горкой.
Из этого списка можно отдельно отметить листовую зелень, которую диетологи советуют есть побольше. Дневная порция может составлять минимум две раскрытые ладони.
В день рекомендуется съедать 4-5 порций, одна равна кулаку или теннисному мячу, если говорить о яблоках, грушах, сливах, персиках. Или же тому, что помещается в ладонь, если речь идет о ягодах. И хорошо бы, чтобы это был не один вид фруктов, а несколько разных.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.