Что не нужно есть, чтобы не навредить суставам
Неправильное питание вызывает воспаление - главную причину суставных болезней
Неправильное питание вызывает воспаление - главную причину суставных болезней
Понятно, когда особенности питания могут нанести вред печени, которая непосредственно задействована в процессе пищеварения. Но какая связь с суставами, кроме единственно очевидной - лишнего веса, увеличивающего нагрузку на них?
На самом деле еда очень влияет на здоровье суставов - как в хорошем, так и в плохом смысле. И дело не только в нехватке каких-то полезных веществ, витаминов и минералов, жизненно важных для нормальной работы суставов, но и вреде, который в этом случае медленно, но уверенно наносят им некоторые продукты.
Как питание влияет на здоровье суставов?
Важная роль еды обусловлена несколькими причинами, и прежде всего это связано с воспалением - основной причиной множества заболеваний суставов, в том числе, и очень распространенного артрита.
К воспалениям приводят продукты, содержащие большое количество насыщенных животных жиров и простых углеводов, трансжиров, обработанные продукты.
Кроме того, от питания зависит поддержка или не поддержка хрящей - соединительной ткани, которая покрывает концы костей в суставах и обеспечивает плавность движений. Хрящи не любят переизбытка соли, сахара, трансжиров, щавелевой кислоты и алкоголя.
Влияет рацион и на подвижность наших суставов, а это уже зависит от лишнего веса и нехватки витаминов D и С, кальция и магния. А также и на здоровье костей, от которого зависит поддержка и защита суставов.
Какие продукты вызывают воспаление суставов?
Поскольку воспаление - это враг №1, нужно уменьшить, а в случае уже имеющихся проблем с суставами вовсе убрать из рациона этот набор:
- Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, полуфабрикаты, фаст-фуд, жареное, жирные молочные продукты.
- Трансжиры: быстрые закуски, жареные и копченые продукты, чипсы, выпечка, маргарин.
- Пищевые добавки: глютамат натрия (E621) и аспартам.
- Продукты с высоким содержанием сахара: сладости, газированные напитки, соки с добавленным сахаром, готовые соусы.
- Глютен: у некоторых людей могут быть воспалительные реакции на глютен в пшенице, ячмене и ржи.
- Продукты с большим количество щавелевой кислоты: шпинат, ревень, свекла, шоколад.
- Продукты с высоким содержание пуринов: это вещества, которые разлагаются в организме до мочевой кислоты, и ее высокий уровень может привести к образованию кристаллов в суставах - а это подагра или другие формы кристаллического артрита. Источники пуринов - субпродукты, морепродукты, красное мясо, утиное и гусиное мясо, желтая чечевица и горох, темное пиво.
- Продукты с добавленной солью: обработанные мясные, консервированные, соленые закуски и чипсы, готовые блюда и полуфабрикаты, соусы и приправы, булочки и круассаны.
- Алкоголь: может стимулировать выделение цитокинов и других медиаторов воспаления, поэтому боли в суставах могут быть спровоцированы и спиртным.
Какая еда вредна для хрящей суставов?
Они играют важнейшую роль в работе суставов, поскольку действуют как амортизаторы, увеличивают диапазон движения в суставе, помогают равномерно распределять нагрузку на суставную поверхность. В конце концов, без хрящей кости бы терлись друг о друга, разрушая суставы. Поэтому так важно правильно “кормить” хрящи и не давать им много вредного, к которому относятся:
- Насыщенные жиры - масло животного происхождения, кокосовое и пальмовое масло могут способствовать воспалению и разрушению хрящевой ткани в суставах. А это может усугубить симптомы остеоартроза.
- Простые углеводы - сахар и продукты из белой муки приводят к воспалению в организме и ухудшению состояния хрящевой ткани.
- Высокий уровень соли - употребление соленых продуктов чревато задержкой воды в тканях и увеличением воспаления в суставах, что плохо сказывается на хрящевой ткани.
- Трансжиры - жареная еда, готовые закуски и упакованные продукты могут способствовать воспалению и ухудшению состояния хрящевой ткани.
- Алкоголь - воспаление, которое он вызывает, способствует повреждению хрящевой ткани в суставах.
- Продукты, содержащие антинутриенты - вещества, мешающие усвоению питательных веществ, необходимых для здоровья хрящей. Содержатся в злаках, сое и чечевице, орехах и семечках, чае и кофе.
Важно: и для нормальной работы хрящей, и суставов в целом, опасна нехватка антиоксидантов, которая приводит к повышенному воспалению и ухудшению состояния суставов. Поэтому в рационе должны быть темные ягоды, яркие фрукты и овощи, листовая зелень, темный шоколад и какао, специи - имбирь, корица, гвоздика, куркума.
Не менее важно для суставов и достаточное потребление кальция и витамина D. Их недостаток может привести к ослаблению костей и хрящей, что увеличивая риск развития или прогрессирования заболеваний суставов, например, остеоартрита.
Чтобы избежать этого, в рационе должна быть жирная рыба, молочные продукты, желтки и грибы. А также йогурт, обезжиренный кефир, сушеный инжир, брокколи, капуста, соевые продукты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
- Герои боевиков - неучи: что будет, если к разбитому лицу прикладывать сырое мясо
- Пара движений и можете есть нитратные овощи: диетолог объяснила, что делать
- В отсутствии еды есть большой плюс: и не один
- Мир изменил свое мнение о жирной молочке: всё с точностью до наоборот
- Что не нужно есть, чтобы не навредить печени
- Мгновенный способ определить - потолстеете вы от такой порции еды или нет