Что не нужно есть, чтобы не навредить суставам

Неправильное питание вызывает воспаление - главную причину суставных болезней

боль в суставах мясо выпечка
Жареное и выпечка в этом случае - неправильная еда.

Понятно, когда особенности питания могут нанести вред печени, которая непосредственно задействована в процессе пищеварения. Но какая связь с суставами, кроме единственно очевидной - лишнего веса, увеличивающего нагрузку на них?

На самом деле еда очень влияет на здоровье суставов - как в хорошем, так и в плохом смысле. И дело не только в нехватке каких-то полезных веществ, витаминов и минералов, жизненно важных для нормальной работы суставов, но и вреде, который в этом случае медленно, но уверенно наносят им некоторые продукты.

Как питание влияет на здоровье суставов?

Важная роль еды обусловлена несколькими причинами, и прежде всего это связано с воспалением - основной причиной множества заболеваний суставов, в том числе, и очень распространенного артрита.

К воспалениям приводят продукты, содержащие большое количество насыщенных животных жиров и простых углеводов, трансжиров, обработанные продукты. 

От воспаления в первую очередь страдают коленные суставы.
От воспаления в первую очередь страдают коленные суставы.

Кроме того, от питания зависит поддержка или не поддержка хрящей - соединительной ткани, которая покрывает концы костей в суставах и обеспечивает плавность движений. Хрящи не любят переизбытка соли, сахара, трансжиров, щавелевой кислоты и алкоголя.

Влияет рацион и на подвижность наших суставов, а это уже зависит от лишнего веса и нехватки витаминов D  и С, кальция и магния. А также и на здоровье костей, от которого зависит поддержка и защита суставов.

Какие продукты вызывают воспаление суставов?

Поскольку воспаление - это враг №1, нужно уменьшить, а в случае уже имеющихся проблем с суставами вовсе убрать из рациона этот набор:

  • Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров: красное мясо, полуфабрикаты, фаст-фуд, жареное, жирные молочные продукты.
  • Трансжиры: быстрые закуски, жареные и копченые продукты, чипсы, выпечка, маргарин.
  • Пищевые добавки: глютамат натрия (E621) и аспартам.
  • Продукты с высоким содержанием сахара: сладости, газированные напитки, соки с добавленным сахаром, готовые соусы.
  • Глютен: у некоторых людей могут быть воспалительные реакции на глютен в пшенице, ячмене и ржи. 
Это жирное и соленое великолепие не имеет ничего общего со здоровьем суставов.
Это жирное и соленое великолепие не имеет ничего общего со здоровьем суставов.
  • Продукты с большим количество щавелевой кислоты: шпинат, ревень, свекла, шоколад.
  • Продукты с высоким содержание пуринов: это вещества, которые разлагаются в организме до мочевой кислоты, и ее высокий уровень может привести к образованию кристаллов в суставах - а это  подагра или другие формы кристаллического артрита. Источники пуринов - субпродукты, морепродукты, красное мясо, утиное и гусиное мясо, желтая чечевица и горох, темное пиво.
  • Продукты с добавленной солью: обработанные мясные, консервированные, соленые закуски и чипсы, готовые блюда и полуфабрикаты, соусы и приправы, булочки и круассаны.
  • Алкоголь: может стимулировать выделение цитокинов и других медиаторов воспаления, поэтому боли в суставах могут быть спровоцированы и спиртным.

Какая еда вредна для хрящей суставов?

Они играют важнейшую роль в работе суставов, поскольку действуют как амортизаторы, увеличивают диапазон движения в суставе, помогают равномерно распределять нагрузку на суставную поверхность. В конце концов, без хрящей кости бы терлись друг о друга, разрушая суставы. Поэтому так важно правильно “кормить” хрящи и не давать им много вредного, к которому относятся:

  1. Насыщенные жиры - масло животного происхождения, кокосовое и пальмовое масло могут способствовать воспалению и разрушению хрящевой ткани в суставах. А это может усугубить симптомы остеоартроза.
  2. Простые углеводы - сахар и продукты из белой муки приводят к воспалению в организме и ухудшению состояния хрящевой ткани.
  3. Высокий уровень соли - употребление соленых продуктов чревато задержкой воды в тканях и увеличением воспаления в суставах, что плохо сказывается на хрящевой ткани.
  4. Трансжиры - жареная еда, готовые закуски и упакованные продукты могут способствовать воспалению и ухудшению состояния хрящевой ткани.
  5. Алкоголь - воспаление, которое он вызывает, способствует повреждению хрящевой ткани в суставах.
  6. Продукты, содержащие антинутриенты - вещества, мешающие усвоению питательных веществ, необходимых для здоровья хрящей. Содержатся в злаках, сое и чечевице, орехах и семечках, чае и кофе.
В темном пиве много пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты.
В темном пиве много пуринов, повышающих уровень мочевой кислоты.

Важно: и для нормальной работы хрящей, и суставов в целом, опасна нехватка антиоксидантов, которая приводит к повышенному воспалению и ухудшению состояния суставов. Поэтому в рационе должны быть темные ягоды, яркие фрукты и овощи, листовая зелень, темный шоколад и какао, специи - имбирь, корица, гвоздика, куркума.

Не менее важно для суставов и достаточное потребление кальция и витамина D. Их недостаток может привести к ослаблению костей и хрящей, что увеличивая риск развития или прогрессирования заболеваний суставов, например, остеоартрита.

Чтобы избежать этого, в рационе должна быть жирная рыба, молочные продукты, желтки и грибы. А также йогурт, обезжиренный кефир, сушеный инжир, брокколи, капуста, соевые продукты.

 Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Главная Актуально Informator.ua Україна на часі Youtube