Неправильное питание вызывает воспаление - главную причину суставных болезней
Понятно, когда особенности питания могут нанести вред печени, которая непосредственно задействована в процессе пищеварения. Но какая связь с суставами, кроме единственно очевидной - лишнего веса, увеличивающего нагрузку на них?
На самом деле еда очень влияет на здоровье суставов - как в хорошем, так и в плохом смысле. И дело не только в нехватке каких-то полезных веществ, витаминов и минералов, жизненно важных для нормальной работы суставов, но и вреде, который в этом случае медленно, но уверенно наносят им некоторые продукты.
Важная роль еды обусловлена несколькими причинами, и прежде всего это связано с воспалением - основной причиной множества заболеваний суставов, в том числе, и очень распространенного артрита.
К воспалениям приводят продукты, содержащие большое количество насыщенных животных жиров и простых углеводов, трансжиров, обработанные продукты.
Кроме того, от питания зависит поддержка или не поддержка хрящей - соединительной ткани, которая покрывает концы костей в суставах и обеспечивает плавность движений. Хрящи не любят переизбытка соли, сахара, трансжиров, щавелевой кислоты и алкоголя.
Влияет рацион и на подвижность наших суставов, а это уже зависит от лишнего веса и нехватки витаминов D и С, кальция и магния. А также и на здоровье костей, от которого зависит поддержка и защита суставов.
Поскольку воспаление - это враг №1, нужно уменьшить, а в случае уже имеющихся проблем с суставами вовсе убрать из рациона этот набор:
Они играют важнейшую роль в работе суставов, поскольку действуют как амортизаторы, увеличивают диапазон движения в суставе, помогают равномерно распределять нагрузку на суставную поверхность. В конце концов, без хрящей кости бы терлись друг о друга, разрушая суставы. Поэтому так важно правильно “кормить” хрящи и не давать им много вредного, к которому относятся:
Важно: и для нормальной работы хрящей, и суставов в целом, опасна нехватка антиоксидантов, которая приводит к повышенному воспалению и ухудшению состояния суставов. Поэтому в рационе должны быть темные ягоды, яркие фрукты и овощи, листовая зелень, темный шоколад и какао, специи - имбирь, корица, гвоздика, куркума.
Не менее важно для суставов и достаточное потребление кальция и витамина D. Их недостаток может привести к ослаблению костей и хрящей, что увеличивая риск развития или прогрессирования заболеваний суставов, например, остеоартрита.
Чтобы избежать этого, в рационе должна быть жирная рыба, молочные продукты, желтки и грибы. А также йогурт, обезжиренный кефир, сушеный инжир, брокколи, капуста, соевые продукты.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы не пропустить важные новости. Подписаться на канал в Viber можно здесь.